Когда совершать крестное знамение

Добрый день. Отец купил мне "полный православный молитвослов на всякую потребу" и я читаю молитвы утренние и молитвы на сон грядущим, но не знаю при каких словах креститься и кланяться. Другой вопрос. Как нужно стоять перед иконой, можно ли стоять не напротив, а сбоку, или сидеть боком к иконе во время молитвы, потому что я легче вдумываюсь в слова если удобно сижу на диване. И стоит ли молиться не перед иконой, в другой комнате например, если есть икона в доме. Эти мелочевые вопросы иногда сбивают меня с толку при молитве, то есть я боюсь, что это имеет большое значение если я делаю что-то не правильно. Обьясните пожалуйста, буду Вам очень признателен.

Баку
Православный христианин
Дорогой Александр!
Как я понимаю, вы только начинаете воцерковляться и у Вас возникает много вопросов о церковной жизни. Это хорошо, было бы хуже, если бы их не было. В этом деле Вам необходим духовный наставник. Им может стать любой священник, к которому Вы будете приходить со своими вопросами.
Что же касается молитвы перед иконами, то могу дать Вам несколько наставлений. Во первых, молиться сидя на диване в православной традиции не принято. Молиться сидя можно лишь в том случае, если не позволяет здоровье стоять. Каких то особых правил как стоять во время молитвы нет. Но естественно, что стоять нужно перед образом, а не сбоку от него. Вообще в молитве нет каких-то определенных правил, ведь молитва - это наша благоговейная беседа с Богом. Но когда Вы участвуете в общественной молитве в храме, то не стоит нарушать общепринятого порядка поведения в храме.

Сверху