Коллекционирование чего-либо - это грех?

Православный христианин
Смотря, что и для чего.

Что можно а что нельзя собирать? Для чего можно собирать? Если собирать с целью на будущее - это думать о завтрашнем днем. И возможно, получиться, что цель в конечном итоге предполагается благая, но доживет ли собирающий до тех дней? Не скатится ли все это к стяжательству?

Что можно а что нельзя собирать? Для чего можно собирать? Если собирать с целью на будущее - это думать о завтрашнем днем. И возможно, получиться, что цель в конечном итоге предполагается благая, но доживет ли собирающий до тех дней? Не скатится ли все это к стяжательству?
для потомков - полагаю одобрительно будет. А стяжательство - всегда риск есть... по этому надо помнить первую фразу высказывания Христа..."Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут"

Минск
Православный христианин
Святые отцы-подвижники довольно строго высказываются об этом греховном состоянии. Преподобный Лев Оптинский (1768-1841) говорит: «Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия». А преподобный старец Паисий Святогорец(1924-1994) так объясняет пагубность пристрастия к вещам: «Само по себе сердечное пожелание не является злым. Но вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, например, книгу, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше – хотеть книгу или вожделевать Христа»?
https://azbyka.ru/msheloimstvo

Москва
Православный христианин
Святые отцы-подвижники довольно строго высказываются об этом греховном состоянии. Преподобный Лев Оптинский (1768-1841) говорит: «Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия». А преподобный старец Паисий Святогорец(1924-1994) так объясняет пагубность пристрастия к вещам: «Само по себе сердечное пожелание не является злым. Но вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, например, книгу, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше – хотеть книгу или вожделевать Христа»?
https://azbyka.ru/msheloimstvo

Благодарю за сообщение,есть над чем подумать.

Я написал сообщение,но теперь думаю,что следует более серьезно подумать над этой темой,просмотреть мнения Святых Отцов и тд.В целом думаю,что правильно указал автору на опасности связанные с коллекционированием... но что касается общего вывода,то должен еще дополнительно проработать вопрос,поэтому беру пока паузу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я написал сообщение,но теперь думаю,что следует более серьезно подумать над этой темой,просмотреть мнения Святых Отцов и тд.

А мне Ваше сообщение понравилось! Зачем Вы его удалили?

Москва
Православный христианин
А мне Ваше сообщение понравилось! Зачем Вы его удалили?

Я должен более серьезно проработать этот вопрос.

Я всегда стараюсь говорить только на основании Священного Предания и Писания нашей Церкви и поэтому прежде всего хотел бы досконально изучить святоотеческий взгляд на этот вопрос.

Крещён в Православии
Я вот коллекционирую впечатления, вернее тот момент, когда не знакомый или доселе плохой с моей точки зрения человек, который вдруг открывается для меня со стороны Божественного подобия, это может быть просто неожиданно добрый взгляд или слово , но оно отпечатывается на сердце чудесным впечатлением и уже остается там и при желании можно возбудить его в памяти и даже перебирать одно за одним как любимые и дорогие марки или монеты.
Когда то прочитал нечто похожее у святителя Игнатия Брянчанинова , но он видел и запоминал души людей целиком, а я только впечатления.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Да ну, раньше в детстве коллекционировал марки. А сейчас как то не серьезно, набор бумажек просто, куда они нужны? Или теже монетки юбилейные, зашел в банк или нумизматический магазин и можно не собирая скупить хоть всю серию, даже специальный кляссер приобрести. И что дальше? Сидеть любоваться ими получая наслаждение от этого? На любителя. Думаю самое главное чтоб это не отдаляло от Христа и не рождало чувств стяжательства или еще каких.

Сверху