Колокольный звон

Н.Новгород
Православный христианин
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста,
в нашем храме учительница воскресной школы сказала деткам такую вещь, что когда звенит колокол в некотором пространстве вокруг(боюсь переврать, но дословно не могу сказать, с сыном в то время была бабушка) воздух очищается, погибают микробы, вирусы. Бабушка с восторгом рассказала об этом, муж категорично спорит, что это не так.
Как же на самом деле?
С уважением, Юлия.

Красногорск
Православный христианин
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста,
в нашем храме учительница воскресной школы сказала деткам такую вещь, что когда звенит колокол в некотором пространстве вокруг(боюсь переврать, но дословно не могу сказать, с сыном в то время была бабушка) воздух очищается, погибают микробы, вирусы. Бабушка с восторгом рассказала об этом, муж категорично спорит, что это не так.
Как же на самом деле?
С уважением, Юлия.
На эту или близкую к ней тему есть сообщение Кирилла Танцирова в теме ,,Крестное знамение,,:
Сегодня, после прочтения этой темы, открываю я свежий журнал Фома, и читаю статью про то, как на ЗИЛе возродили традицию отливки колоколов.
Интересная цитата, там слова Бориса Нюнина, физик, проработавший 20 лет в акустической лаборатории АМО:
"... оказалось, что никакаких точных сведений о производстве, технологии литья и профиле колоколов не сохранилось. На счастье, часть старых русских колоколов не были уничтожены в годы гонений на Православную Церковь. Акустики начали с того, что приступили к изучению их звучания.
- Один из колоколов мы поместили в спеиальную камеру, определили по 126 точкам спектр его звучания, диаграмму направленности звука и создали математическую модель. Окказалось, что звук колокола деформируется и расходится в пространстве крестообразно, словно осеняет крестным знАмением ту часть мира, которую озвучивает. Этот объёмный звуковой "крест", смоделированный на компьютере, производит сильнейшее впечатление... Нас это поразило... Для меня, акустика, это был решающий момент обращения к вере".
user_offline.gif

Баку
Православный христианин
Я не физик, но вполне могу предположить подобное.
Мне очень понравилась книга проф. Виктора Вейника "Почему я верю в Бога?". Вейник рассматривает духовные явления как раз с позиции точных наук.
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/i-veru.htm

Сверху