Николай, мне это все известно.
Оригена пока не будем трогать, хотя мне есть что сказать по поводу " вечности мук "; и тут не так все просто с Оригеном.
Я сам время от времени, используя словарь древнегреческого, перевожу, и уточняю значения слов древнегреческого оригинала. Но лично мне это ничего не дает. Это касается и самого слова "любовь". Я прекрасно понимаю, когда и в каком контексте значится это слово. Я даже читая русский вариант Нового Завета, прочтя слово "любовь", или его производные, мысленно перевожу на древнегреческий, т.е. уточняю в каком значении слово "любовь" здесь применяется, и, сверившись с оригиналом убеждаюсь в том, что мое понимание слова любовь, соответствует древнегреческому контексту. Я, кстати, никогда и не ошибался в понимании слова "любовь" в определенных контекстах и раньше. Слово одно, а значений много, но, ведь и пониманий этого слова много.
Здесь возникает коллизия, она просматривается даже в Вашем комментарии. Вы же пишете об одном (из многих) значении этого слова ("любовь"), как о любви плотской? Пишете.
Видите, Вам понятно, и многим понятно. Так почему же Вы думаете, что другими людьми слово "любовь" в иных контекстах будет истолковано превратно, без учета того самого контекста, в котором это слово применяется? Со мной этот "номер" не проходил, даже тогда, когда я не знал ни слова на древнегреческом.
Богатство языка заключается не в том, чтоб разными словами обозначить разные значения слова и разные чувства, а чтоб передать разные значения и чувства набором других слов, а не каким-то одним другим определенным словом. Мы же читаем Пушкина, и все понимаем, о чем хотел сказать поэт. А Пушкин применял всего-то 21 тысячу слов. Но у Пушкина все складно, понятно и глубоко. В русском языке важен контекст – русский язык это язык чувств. Русский язык – язык выражений, интонаций, а не язык слов понятий и идиом. Идиоматические обороты – это тоже признак чувственной бедности, признак утилитарной полезности. Человеку бесчувственному потребуется много слов и понятий, чтоб объяснить, а кому-то и взгляда будет достаточно, чтоб точно знать, о чем думает другой человек. Чем утилитарней человек, тем для него нужно больше слов. Ну, это так, лирическое отступление…
А, вот, конкретно, по Нагорной проповеди, и слову "любовь", вопрос: - где́ греческий оригинал по должному восприятию отличается от русского перевода? Желательно привести фразу из древнегреческого оригинала и ее перевод на русский; где было бы наглядно продемонстрировано то, о чем Вы, Николай, говорите.
Безусловно согласен с вами Павел, что многословие языка не есть признак лучшего истолкования текста, но так уж получилось, что начинал я прочтение Евангелие именно с греческого. Вот и отложилось.
Вы пишите: "А, вот, конкретно, по Нагорной проповеди, и слову "любовь", вопрос: - где́ греческий оригинал по должному восприятию отличается от русского перевода? Желательно привести фразу из древнегреческого оригинала и ее перевод на русский; где было бы наглядно продемонстрировано то, о чем Вы, Николай, говорите".
филИя - часто переводимое как "дружба" или "любовь", не имеет точного соответствия в других языках. Оно обозначает не только "дружбу", но и "дружественность", "расположение", "притяжение", "сопонимание", "сострадание","прощение".
Целый ряд имён греческого происхождения содержат корень "филия": Теофил ("Боголюб"), Филопатор, Филомена и др.
"А я говорю вам: фiЛе'w врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
"Eas Ле'w, ayaTTa'Te Tous exQpou's баs kai TTробеuxnQeiTe yia o'боus баs бiw'kouv". (Извините, в моём "убитом" компьютере уже нет редактора греческого алфавита).
Не будем забывать для кого читалась Нагорная Проповедь- для людей самых простых сословий, очень многое ещё пока не сознающих. А как таковым сходу скажешь: "возлюби" в смысле полюби, как самого ближайшего из близких? Многие тогда отошли бы, не поняв или будучи не согласными (не будем забывать, что у Матфея и Луки речь здесь идёт о самой первой публичной проповеди Иисуса- ещё основательно не подготовленным людям). Следовательно(для начала) необходимо было применить несколько иное значение этого слова в смысле: "возлюби"- как "не сберегай зла на этого человека. Он неправ, но ты, учась быть мудрым, также попытайся понять и мотивы его неблагоприятных поступков". И далее: "благославляйте", "благотворите" (т. е. старайтесь- напротив, отвечать именно добром на зло, а не так, как вы привыкли) и, наконец- "молитесь" (а ведь молимся мы далеко не всегда, за тех, кого по-настоящему любим, хотя при этом- и со всей душой). Вот, подходит в церкви к тебе старуха и просит: прими сынок сие приношение и помолись об упокоении любимого моего мужа. И мы молимся со всей душой, хотя никогда в жизни не видели этого человека и не способны возлюбить его так же сильно. как эта несчастная. Но, молясь в подобных случаях , я чувствую глубокое сострадание. И ещё я чувствую, что сквозь это сострадание- уже просвечивают контуры истинной любви. Блаженный Феофилакт, переводя с греческого в своих комментариях, говорит, помимо сказанного мной сейчас, следующее: "Их[врагов] дОлжно почитать "благодетелями"[ещё одно значение филИя], потому что всякий, кто гонит и обижает вас, уменьшает наше наказание, которому мы должны подвергнуться за грехи".
А в русском тексте, прямо в самом начале фразы говорится, слово обухом по голове для неподготовленных: "возлюбите". Начальная фраза задаёт тон и всем дальнейшим наставлениям. Неподготовленный человек может и и не запомнить их все (хотя все они, на самом деле- раскрытие на русском одного единственного). А запомнит только это: "возлюбите". И подумает в душе: как же я могу воистину полюбить злейшего врага своего? Т.е. я хочу сказать, что на греческом, сказанное Иисусом было для простых иудеев-таки яснее ясного. Но поняли бы русскоязычные слушатели в изначальном контексте самой по себе "любви"- я уже сомневаюсь.
Если Вам интересно, Павел (хотя возможно, Вы и сами знаете об этом, т.к. основательно разбираетесь в греческом) я мог бы Вам ещё рассказать о происхождении греческого термина Логос, который Апостол Иоанн отождествляет с Богом-Сыном. А также,- и о , в корне неадекватном, переводе данного понятия на русский- значением: "Слово".