Крещение

Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, мой знакомый хочет крестить дочку, обязательно ли должны быть и кресная мать и кресный отец или кто-то один. Спасибо!
Сам он мусульманин,а жена русская. Может ли он присутствовать на крещении. Спасибо!

Баку
Православный христианин
Здравствуйте!
Достаточно и одной крестной, но традиция допускает иметь и крестного. Главное, чтобы крестные были воцерковленными людьми, которые могли бы участвовать в православном воспитании крестницы. А отец на крещении присутствовать никак не может.

Здравствуйте!
Достаточно и одной крестной, но традиция допускает иметь и крестного. Главное, чтобы крестные были воцерковленными людьми, которые могли бы участвовать в православном воспитании крестницы. А отец на крещении присутствовать никак не может.

Спасибо! То есть отец не может присутствовать потому, что он другой веры. Или так положено при совершении таинства крещения.

Н.Новгород
Православный христианин
Здравствуйте, отец Дионисий!
Простите, что влезаю в чужую тему, но у меня тоже вопрос о крещении:
Может ли старший сын быть крестным младшему?(и если да, то можно ли, чтобы держала младенца во время таинства бабушка)
Крестят ли на страстной неделе?
С уважением, Юлия.

Баку
Православный христианин
Спасибо! То есть отец не может присутствовать потому, что он другой веры. Или так положено при совершении таинства крещения.
Да, иноверные и инославные не могут принимать участия в богослужениях и Таинствах Православной Церкви.

Баку
Православный христианин
Простите, что влезаю в чужую тему, но у меня тоже вопрос о крещении:
Может ли старший сын быть крестным младшему?(и если да, то можно ли, чтобы держала младенца во время таинства бабушка)
Крестят ли на страстной неделе?
С уважением, Юлия.
Здравствуй, Юлия!
Старший еще мал для того, чтобы быть крестным. А вообще восприемничество предполагает непосредственное восприятие от купели новокрещенного. Поэтому бабушка подержать малого никак не может.

Н.Новгород
Православный христианин
Отец Дионисий!
Еще вопрос-если младенца крестят раньше, чем ему исполнится 40 дней, матери не надо заходить в крестильню, когда приглашают мам для молитвы в конце крещения? (Дочку крестили в 17 дней, сына в 35 дней, и я заходила, а сейчас возникло сомнение, что надо было потом приходить отдельно, после 40 дней).

Н.Новгород
Православный христианин
... матери не надо заходить в крестильню, когда приглашают мам для молитвы в конце крещения?
Сегодня крестили малыша. Оказалось, что, т.к. ему 4 недели, то мне заходить в конце крещения не нужно, но и в алтарь его не вносили. Т.е. после 40 дней мне нужно будет придти для этой молитвы, а его будут вносить в алтарь? Или это на Пасхальной неделе не вносят в алтарь мальчишек при крещении?
С уважением, Юлия.

Сверху