Крест

Москва
Православный христианин
Отец Александр, благословите.
Я грешный, хочу понять, кем РПЦ считает Крест?
Постоянно хочу задать этот вопрос на исповеди (чтобы быть уверенным в правильности ответа), но грехи мои меня не пускают.
Я, так понимаю, Крест это Ангел (так как православные молются ему, значит он Ум слышащий наши молитвы и имеющий позволение и дерзновение ((ибо все трепещут перед Богом)) принести их Богу), скорее всего Херувим.
Проясните, отец.
Да пребудет на Вас благословение Господа нашего Иисуса Христа.
(святой отец, простите меня за благословение)

Москва
Православный христианин
Благочестивый администратор, я ничего не понял с этой ссылки. А священнику я задал вопрос, потому что, у него есть возможность помолиться Господу и дать правильный ответ.
Прошу Ваших молитв.

Бог благословит Вас, Алексей! Русская Православная церковь - это одна из поместных Церквей, из которых складывается Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, так что говорить о каких-то особых богословских точках зрения, принятых только в этой Церкви, несколько не корректно. Православные Церкви разных стран довольно часто имеют различии в обрядах и бытовом благочестии, но на догматические вопросы Вы везде получите одинаковый ответ.
Очень жаль, что Вы отвергли предложенную Вам помощь. Пройдясь по указанной ссылке, я нашёл ответ на Ваш вопрос и сделал небольшую выборку.

"Допускаются ли во время молитвы метафоры, гиперболы, поэтический язык?
Нужно всегда различать точное Богословие и сферу литургических текстов. Ошибочно объём Литургики на 100% совмещать с Богословием. В Литургике всегда есть элемент поэтической гиперболы, усиления, преувеличения. Например, мы обращаемся к Божией Матери: Пресвятая Богородице, спаси нас! - Богословски это неверно, неточно, некорректно; литургически - вполне уместно. То же и с молитвой Кресту. Этот момент нужно всегда учитывать, тогда не будет никаких смущений
игумен Пётр (Мещеринов)

Протоиерей Аркадий Шатов:
Христиане не могут поклоняться ложным богам. А здесь мы поклоняемся Кресту, который являет собой Божественную Любовь. Ведь Крест Христа олицетворяет Церковь. Кресту мы молимся как одушевленному существу. Молимся потому, что для христианина Крест – это средоточие истории, средоточие времени. С Креста начинается христианство. Поэтому для православных крестная смерть Спасителя – это центр мира.

И поклониться Божественной Любви, которая явила себя на этом Кресте - это совсем не то, что кланяться ложным богам, т.е. не идолопоклонство.

Диакон Андрей Кураев:
Слово крест – это синоним слову страдание, поэтому скажите так: страданиям Твоим поклоняемся, Господи... Разве будет это в данном случае идолопоклонничеством? Любви Твоей поклоняемся, Господи, пред жертвой Твоей, пред Крестом ТВОИМ склоняем свои колени – вот что такое поклонение Кресту. Именно поэтому Крест в Православии – это более, чем икона. Ни об одной иконе мы не говорим, что, вот, иконе мы молимся и поклоняемся, к иконе взываем. А о Кресте говорим. И есть даже молитва, к Кресту обращенная, к Кресту, как к Личности. Потому что Крест есть именно символ жертвенности Христа. И мы склоняемся перед Христом, перед Крестом – Его Крестом. Это есть именно обращение ко Христу и поклонение перед Христом, а не идолопоклонничество."

Крест Христов несёт в себе огромную символику, связанную со смертью и воскресением Богочеловека, с райским деревом жизни, с искуплением человечества, с указанием жизненного пути каждого христианина, с посмертной участью человека, с тем, что будет после Страшного суда. Всё это можно рассказать указывая на Крест. Говоря Кресту "радуйся", мы обращаемся не к "личности" Креста, а приветствуем Самого Сына Божия. Посмотрите тропарь Кресту. Здесь мы обращаемся к Богу, прося Его помощи, исповедуя при этом, что сохраняемся(охраняемся) мы Его Крестом.

Сверху