Крестное знамение и «Печать дара Духа Святого»

Православный христианин
Друзья, слышу от нескольких православных, которые активно ходят в храм, такую фразу, когда крестят дорогу, вещи, дом и тд: «Печать дара Духа Святого».
Знаю, что её священники используют на Миропомазании. А что на счет мирян и такой ситуации. Это благочестивая традиция или лишнее?

Благодарю!

Православный христианин
Друзья, слышу от нескольких православных, которые активно ходят в храм, такую фразу, когда крестят дорогу, вещи, дом и тд: «Печать дара Духа Святого».
Если честно, такую фразу никогда не слышал.
Знаменуя что -либо крестным знамением, мы как бы просим защиты у Бога от всяких зол или благословения, или очищения. Печать Святого Духа - это иное. Это Таинство.

Православный христианин
её священники используют на Миропомазании. А что на счет мирян и такой ситуации.
Мирян не может быть в такой ситуации. Священнический благословляющий жест - это одно. Миряне когда крестят - это другое.
Миряне могут благословлять таким образом детей в дорогу, еду, ещё в какой уместной ситуации. Но складывать пальцы нужно так как крестишь себя, не пытаться делать это как священники. Т.е. как сам перекрещиваешься и с такой же целью, но с рассуждением - уместно ли это.
Думаю детей в дорогу уместно, а собаку перед наркозом - навряд-ли, машину с целью оберечь от царапин - тоже, похоже на обрядоверие, и т.д.

Православный христианин
Печать Святого Духа - это иное. Это Таинство.

Православный христианин
Когда-то давно читал книгу, где в том числе приводилось письмо одного из старцев. Увы, сколько сейчас ни искал в сети - не смог обнаружить, а сам точных обстоятельств не помню. Возможно, св. Серафима Саровского. Возможно, в одной из книг С. Нилуса. Но не уверен.
Помню только саму ситуацию. Старец пишет богомольцу, что что обратил внимание: тот при совершении крестного знамения произнёс слова: "Свят, свят, свят Господь Саваоф". И после в другой раз: "поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще". Он запрещает ему так поступать, указывая совершать крестное знамение только со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
Простите, что не могу привести точный источник и пересказываю своими словами, но вот что запомнилось, то и запомнилось.

Уфа
Православный христианин
Пи
Когда-то давно читал книгу, где в том числе приводилось письмо одного из старцев. Увы, сколько сейчас ни искал в сети - не смог обнаружить, а сам точных обстоятельств не помню. Возможно, св. Серафима Саровского. Возможно, в одной из книг С. Нилуса. Но не уверен.
Помню только саму ситуацию. Старец пишет богомольцу, что что обратил внимание: тот при совершении крестного знамения произнёс слова: "Свят, свят, свят Господь Саваоф". И после в другой раз: "поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще". Он запрещает ему так поступать, указывая совершать крестное знамение только со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
Простите, что не могу привести точный источник и пересказываю своими словами, но вот что запомнилось, то и запомнилось.
письма к мирским особам Амвросия Оптинского ( Гренкова) письмо 71

Православный христианин
Благодарю Вас, Алексей!

Сверху