Тест: Таинство Миропомазания

  • 1. Какие слова произносит священник или архиерей при помазании миром?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Миропомазание совершается священником или архиереем через помазание миром лба, глаз, ноздрей, уст, ушей, груди, рук и ног с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь».
    Требник: «И после молитвы помазывает крестившегося святым Мvром, начертывая образ креста на лбу, глазах, ноздрях, устах, ушах, на груди, на руках и на ногах».

  • 2. Сколько раз может совершаться над человеком Таинство Миропомазания?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Миропомазания совершается над человеком только один раз в жизни. 

  • 3. Какое Таинство неразрывно связано с Таинством Миропомазания?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В практике Православной Церкви принято совершать Миропомазание непосредственно после Таинства Крещения. Можно сказать, что эти два Таинства представляют один богослужебный чин. 

  • 4. Что даруется крещеному человеку в Таинстве Миропомазания?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    В Таинстве Миропомазания крещенному даруется благодать Святого Духа, духовно укрепляющая его в его христианской жизни, способствующая тому, чтобы он жил по-христиански, добродетельно.

  • 5. Кто хотел купить за деньги право совершения Таинства Миропомазания?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Даже Симон-волхв понимал, что не всякому дано право и возможность результативного совершения этого священнодействия, но только Апостолам и тем, кому они передали. Поэтому, а также, конечно, и потому, что Симон желал стать обладателем особой власти и могущества, он и хотел купить себе данное право за деньги.

  • 6. Какое слово Святые Отцы Церкви ставили в тесную связь с Миропомазанием?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с Миропомазанием. «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», — пишет святой Кирилл Иерусалимский

  • 7. Каким образом изначально совершалось священнодействие низведения даров Святого Духа (что ныне низводятся на человека в Таинстве Миропомазания)?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Оно совершалось сначала чрез рукоположение, которое совершали Апостолы или епископы. Вот как сообщается об этом в св. Писании: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян 8:14-17).

  • 8. Как иначе именуют Таинство Миропомазания?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Миропомазания именуются печатью присоединения к Церкви (завершительным актом присоединения) и «пятидесятницей (сошествием Святого Духа) каждого христианина».

  • 9. Источник, из которого мы узнаем о первом совершении Таинства Миропомазания?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О Таинстве Миропомазания мы узнаём уже в Новом Завете (Ин.7:38-39, 2Кор.1:21-22, Деян.8:14-17, 19:2-6), однако следует помнить, что и в Ветхом Завете помазание миром (елеем) совершалось для низведения на людей особых духовных даров (Исх.28:41; 1Цар.16:13; 3Цар.1:39).
    См.: Таинство Миропомазания (прот. Серафим Слободской) и Таинство Миропомазания (протопресв. Михаил Помазанский).

  • 10. Собор, закрепивший практику совершения Миропомазания сразу после Крещения.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Миропомазания совершается через помазание миром непосредственно после Крещения, что отражено в 48 правиле Лаодикийского Собора.
    См.: Последование святого Крещения и Правила св. поместного Собора Лаодикийского.

  • 11. Какое установление имеет Таинство Миропомазания?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Как и остальные Таинства Христовой Церкви, Таинство Миропомазания имеет Божественное установление. 

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • OlegKalash1, 04.03.2020

    Серьез­ная тема, тре­бу­ю­щая тща­тель­но­го изучения.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки