Критика о.П.Адельгеймом п.9 гл.I Устава РПЦ ?

Священник Павел Адельгейм, убитый совсем недавно, любивший при жизни с шумом "выносить сор из избы", трагическая гибель которого вызвала небольшую истерию по поводу священномученичества, выступал, помимо прочего, против данного пункта Устава РПЦ. Вопрос у меня возник такой: можно ли венчать высшим венцом человека, выступавшего при жизни (и, видимо, до конца дней своих) против апостольского учения, которое и имеет отражение в девятом пункте первой главы Устава РПЦ? Хочется понять.

Священник Павел Адельгейм, убитый совсем недавно, любивший при жизни с шумом "выносить сор из избы", трагическая гибель которого вызвала небольшую истерию по поводу священномученичества, выступал, помимо прочего, против данного пункта Устава РПЦ. Вопрос у меня возник такой: можно ли венчать высшим венцом человека, выступавшего при жизни (и, видимо, до конца дней своих) против апостольского учения, которое и имеет отражение в девятом пункте первой главы Устава РПЦ? Хочется понять.

Непонятно, какие конкретно положения Устава РПЦ относительно содержания Правил Святых Апостолов вызывают у вас столь противоречивые чувства по отношению к покойному протоиерею? Его, кстати, Синод не канонизировал, да вроде и не собирается. А личное суждение немногих вовсе не тождественно соборному мнению Церкви... И не следует нам судить усопших своим скорым судом - время рассудит, тем более что "одержимость" отца Павла внутрицерковными проблемами была искренним выражением его трепетного отношения к Церкви, как как важнейшей ценности для социальной жизни нашего Отечества. Поэтому, давайте лучше не по словам, а по делам оценивать качество его пастырства - вот скажите, много ли у нас в приходах открыто приютов для сирот-инвалидоа?

. Должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность.

Это девятый пункт первой главы Устава РПЦ. Имеется видео: Павел Адельгейм конкретно против данного пункта выразился.

А вот что глаголет другой Павел, апостол:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными.

На мой взгляд, девятый пункт первой главы Устава РПЦ чётко отражает апостольское учение. Однако священник против него возражал.
Что касается "трепетного отношения к Церкви", то увы, не могу согласиться, а то и Кочеткова тогда можно будет считать "трепетным".

. Должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность.

Это девятый пункт первой главы Устава РПЦ. Имеется видео: Павел Адельгейм конкретно против данного пункта выразился.

А вот что глаголет другой Павел, апостол:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными.

На мой взгляд, девятый пункт первой главы Устава РПЦ чётко отражает апостольское учение. Однако священник против него возражал.
Что касается "трепетного отношения к Церкви", то увы, не могу согласиться, а то и Кочеткова тогда можно будет считать "трепетным".

А как же тогда быть с 27-м Правилом Святых Апостолов:«Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и тем устрашить хотящего, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, Сам будучи ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая не угрожал»? Господь ведь очень чётко определил характер власти в Церкви: «Цари господствуют над народами и владеющие ими благодетелями называются. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий…Я посреди вас, как служащий» (Лк.22: 25, 27). «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример» (Ин. 13, 14). Скажите честно, часто ли мы видим это?

Поэтому, полагаю, что не следует столь скроспело клеить невинно убиенному пастырю ярлык как "священномученика", так и злого еретика и судебного сутяжника, а тем более сравнивать его с обновленцем о.Кочетковым, так как о.Павел, предостерегая от всевозможных проявлений православного "цезарепапизма", призывал вовсе не к церковному модернизму, а к возвращению к соборным нормам первохристианской общины, которую соединяла только власть Любви, и где не было греховных проявлений самодурного властного диктата — на первом месте у него, как у истинного пастыря, всегда были интересы пасомых, которые он считал допустимым, отстаивать и в светском суде. Это его выстраданное личное мнение, с которым можно не соглашаться, но уважать следует...

А как же тогда быть с 27-м Правилом Святых Апостолов:«Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и тем устрашить хотящего, извергать от священного чина. .

церковный же суд такие вещи разбирает. Уставной пункт верный и направляет прямо к церковному суду.

Поэтому, полагаю, что не следует столь скроспело клеить невинно убиенному пастырю ярлык , ...

да я и не клею никаких ярлыков.

Это его выстраданное личное мнение, которое можно не принимать, но уважать следует...

простите, не могу уважать таких личных мнений. Сами посудите: чьё мнение значительней? Священника Павла или апостола Павла?

Вот вы пишете, что "на первом месте у него, как у истинного пастыря, всегда были интересы пасомых". Так ведь то же можно сказать и о Кочеткове.

церковный же суд такие вещи разбирает. Уставной пункт верный и направляет прямо к церковному суду.

Вот вы пишете, что "на первом месте у него, как у истинного пастыря, всегда были интересы пасомых". Так ведь то же можно сказать и о Кочеткове.

Дорогой Мальцев!

Слава Богу, что вы пока не попадали под церковный суд... :)
Этот институт сейчас находится в зачаточном состоянии и полностью зависим от воли правящего архиерея. Эффективность его околонулевая...

А о кочетковстве вы по-видимому малоосведомлены...

Отче, я не думал критиковать ни одного пункта настоящего Устава. А по названию темы можно решить, что с этим я к вам и обратился.

Смотрите, какая интересная вещь получается: когда священник Павел был ещё жив, прочёл пару критических его записей, мне не понравилось его творчество и я предал такого священника забвению. Узнал же о его убийстве из записи одного мужика, который в конце своей записи приписал что-то вроде "вот, ещё один священномученик". И затем у многих встречаю такое мнение - о мученичестве убитого священника. Я вернулся к изучению его творчества, посмотрел интервью какому-то НТВ-шнику, услышал недовольство данным пунктом Устава... И впервые в своей жизни открыл Устав РПЦ. И прочёл данный пукнт. И к изумлению моему в положении Устава узнаны слова апостола. Я долго не мог понять, почему священник против того, к чему когда-то призывал апостол коринфян? Вот и всё. Следующий вопрос возник о венце - мученический венец есть высший венец и как таковым венчать выступавшего против апостольского учения? Дело не в том, что Церковью он не прославлен, а в том, что так его уже прославляют некоторые люди.

Дорогой Мальцев!

Слава Богу, что вы пока не попадали под церковный суд... :)
Этот институт сейчас находится в зачаточном состоянии и полоностью зависим от правящего архиерея. Эффективность его околонулевая...

...

Слава Богу, не попадал, да.

Я подправил тему, чтобы плохо не думали о вас...

Чем судить вдогонку об уготованных венцах Божьих, лучше помолитесь сугубо об упокоении невино убиенного протоиерея Павла - и мир сойдет в вашу душу, открыв Вечную Истину....

Чем судить вдогонку об уготованных венцах Божьих, лучше помолитесь сугубо об упокоении невино убиенного протоиерея Павла - и мир сойдет в вашу душу, открыв Вечную Истину....

отче, вот честное слово, это виртуальное общение - вещь бестолковая, от того вы меня и не понимаете :) . Общения живого никогда не заменит интернет. Я ж не сужу вдогонку и тем паче не моё это дело - венцы раздавать или придерживать. Это дело Божие, разумеется.

Помолюсь.

Для чего-то "возмутители спокойствия", подобные приснопамятному отцу Павлу, посылаются нам Господом... Возможно, чтобы вывести нас из духовной спячки?

вполне возможно. Открыл бы я Устав РПЦ? Например. Оказалось, для этого понадобилась страшная гибель человека.

Сверху