Кто дальше от Бога?

Белгород
Православный христианин
Есть два разных жизненных отрезка (3 года):
Кратко о себе: у меня Слава Богу все хорошо (в моем понимании), т.е. любящая семья, жена, сын, никто не болеет (кроме обычных простуд), работа не любимая, но семью содержать хватает, а это главное. Нет гармонии с собой, но в данном случае это не столь важно, надеюсь справлюсь с этим, для меня самое главное чтоб в семье все было хорошо.
О сестре: у нее все наоборот, в семье доходит до развода, он пьет и хотя она 3 года пыталась, боролась (они венчаны), но сейчас была последняя капля (их сын серьезно болел, и была нужна его помощь, а он исчез с друзями).
Меня пугает (или просто не пойму) то что я как минимум не менее грешен своей сестры (не нам решать, но мне так кажется), и ей столько достается, а у меня все складывается по другому (хорошо, как я думаю). Может я просто дальше от Бога и поэтому все так?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой В.А.
Прямых параллелей с личной греховностью и складывающейся жизнью проводить не следует. Каждый день в храм приходят люди с вопросом: «Вот у меня то-то и то-то. За что?..» Очень соблазнительно из выводов о греховности человека заключить о его настоящей жизни, но делать так всегда - слишком легкое и недобросовестное решение. Жизнь сложнее, и сложнее отношение Бога к нам. Если даже в обычной семье родители, например, не наказывают ребенка, а воспитывают любовью, то тем более Бог, видя душу человеческую, может давать и давать человеку кредиты Своего доверия.
Также слишком упрощенный подход думать, что сильным Бог дает испытания, а слабым – не дает.

В Евангелии несколько раз ставится вопрос о причинах страданий, болезней, смерти, и Христос никогда на него не отвечает однозначно.
Вспомним:
«И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии…»
Или другой рассказ:
«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк, 13, 1-5).

Заметьте, что Христос, в общем-то, не дал прямого ответа на вопрос о причине страдания, смерти… А если не дал, то, наверное, ломать голову над тем, чтобы вывести формулу с твердым и однозначным ответом на этот вопрос, – мы не должны.

В отношении вопроса о причине страданий у нас есть подсказки, догадки. Верно то, что Бог долготерпит и ждет нашего покаяния и вразумления. Верно и то, что Бог видит силу души каждого и дает испытания по силам. Очень верно и то, что Бог всегда преследует цель – спасение человека; и как одни растения нуждаются в мягких условиях для жизни, а другие - в более суровых, так и Бог дает человеку условия жизни, благоприятствующие спасению.
Все это верно, но точно ответить на вопрос о конкретной судьбе того или иного человека – почему Бог ему что-то дал - мы не можем.

Что мы можем и должны? Всегда абсолютно непоколебимо и твердо доверять Богу! «Слава Богу за все» - должно стать нашим девизом.

Но это доверие должно быть не пассивным, а активным. Я имею в виду, что человек должен вести духовную и церковную жизнь. Если мы живем правильно (во всяком случае, искренне стараемся), то можем и рассчитывать, что Бог участвует в нашей судьбе. А про то, насколько Бог участвует в судьбе неверующего, нецерковного человека, сказать трудно. Потому что одно дело, если человек сам об этом ежедневно просит: «да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли [то есть пусть воля Твоя, Боже, совершается в моей жизни так же беспрекословно, как она совершается на небе, в Ангельском мире]», и другое - если человек живет, как захочет, от ветра главы своея и по стихиям мира.

С любовью, свящ. К.

L
 
Белгород
Православный христианин
Спасибо большое за развернутый и понятный ответ. Подобные вопросы возникают наверное от маловерия, чем я страдаю последнее время, причем не в том смысле, что почему так бывает плохо, а больше сбивают с толку обобщенные вопросы (почему столько людей искренне верят в будду или в Магомета, ведь они тоже наверняка не глупцы, у них есть свои святые, свои чудеса и т.д.) Но подобные вопросы наверное лучше обсудить непосредственно при личном общении с батюшкой, тем более еще их (вопросов) не мало.. Еще раз спасибо за ответ.
 
Сверху