Кто мне брат?

Православный христианин
Господь Бог наш Иисус Христос в Евангелии говорит:

«...Кто МатерьМоя? и кто братьяМои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вотматерьМояибратьяМои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матфея 12:48-50). Батюшка Олег правильно ли я понимаю, брат мне тот, кто как и я старается быть учеником Христа, тоесть человек боящийся Бога, чтущий Бога, соответственно Воцерковленный в ЕСАЦ( символ Веры), изучающий Св. Писание, старающийся жить по заповедям (у него конечно мало что получается, но он очень старается), регулярно приступающий к Чаше. А не брат мне тот кто ни проявляет ни какого интереса к Св Писанию, не научен и не старается научится, грешит без оглядки хоть и крещён в детстве, в Церкви не бывает, к таинствам не ходит десятилетиями, да что там, всю жизнь свою не исповедовался, а порой и просто являющийся хулителем Церкви.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
«Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении» (Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб., 1898. Т.1. С. 766.);

«Св. Иоанн Златоуст, рассуждая о православных и не православных, утверждает: «И не говори мне таких бессердечных слов: “Что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего”. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют Одного и Того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого и покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь… Разделим между собою заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. И когда налицо не один, не два и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не по слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, на самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся, — да что я говорю — драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку, чтобы поднять его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Хулящий святую веру — тот же упавший осел; подойди же, подними его и словом, и делом, и кротостью, и силою; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближним, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление» (Иоанн Златоуст, свт. Творения. СПб. Т. 2. С. 25-26.).

"Подобающую братьям заботливость", могут проявить только осознающие себя таковыми.

Православный христианин
Батюшка в Россия 2-3 млн. людей церковных. А остальные где, на стороне далече. Во первых ни чего у меня не получится при поднятии осла хулителя, а только могут морду разбить, потому как некоторые просто взрываються когда им что то говоришь. Учить это Ваша задача. Все больше и больше для себя убеждаюсь в истине слов из 1го псалма. Блажен муж Иже не идёт на совет с нечестивыми. Не может быть мне братом 45 летний мужчина спикулянт, либерал поклоняющийся Навальному с Немцовым и сочувствующий ЛГБТ. Вы бы вышли из аудитории где Вас готовы слушать и завернули бы в пивной бар какой нибудь, да поговорили с одним другим. Так что да, Слова Златоутого это красота но и огромная высота, недостижимая мне немощному, а следовательно и бремя не удобоносимое.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Трижды перечитал Вами приведённый отрывок из Златоустого, до слов жирным шрифтом (покажем подобающую заботливость...) все как по маслу на сердце ложиться, но далее все) такого не может быть! не в наше время! и что вы предлагаете мне? терзаться теперь этим, ходить по городу и набивать шишки и ссадины, вступать в диспуты с ослами хулителями, что приведёт к спорам и дракам, а потом перед каждым Причастием бегать за ними и у каждого испрашивать прощение? Тем самым позоря Веру и Церковь и себя???

Москва
Православный христианин
От Вас всего этого и не требуется...
Тем более, что Вы к этому и не готовы!
"Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?"
(1Кор.12:29).

Читаем: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто"
(1Кор.13:2).

Православный христианин
Батюшка!) ну что вы такое говорите? Любовь это жертва, это совокупность совершенств. Мне б хоть одну страсть в себе задавить, хоть какую привычку победить, этого то не выполнить без Благодати, а вы Любовь! Вот просто руки опускаются.....

Православный христианин
Вот хоть взять форум этот, вон вы на нем какие жесткие оградительные правила установили, чуть что сразу в аут, конец разговора. А мне что предлагаете - люби всех, перед каждым падай на лицо. Не реально! И другие священники так себя не ведут, легко на место ставят и не бегают за каждым простите извините.

Сверху