Кто нибудь сталкивался с болью в душе после Причастия?

Православный христианин
Добрый вечер, кто нибудь сталкивался с болью в душе после Причастия?
У меня иногда такое бывает, и мне страшно Причащаться из за этого.
Боль сильная, нематериальной природы за грудиной чуть выше сердца, такое ощущение что по живому режут, или нерв из зуба тянут, но только из души, тянущее такое чувство. Это что может быть?
Было когда нибудь что-то у кого-нибудь? Может кто-то что-то читал об этом? Может нельзя мне Причащаться? Это не после каждого Причастия такое, было такое пару раз и без Причастия)
И может кто-то сталкивался с голосом из сердца, когда засыпаешь и молишься то раздается голос который говорит грубости - "пошла вон отсюда", "иди отсюда", итд.
Вроде как голоса перед засыпанием это норма, и слышу я не ушами это, но все равно неприятно, что это может быть?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Это Бог вам попустил услышать в тонком сне мысли духов злобы, чтобы вы понимали, что только Он, главный наш Защитник, избавляет нас от этого чистого зла, и неусыпно защищает каждую долю секунды, в том числе и пока мы спим. Иначе мы были бы мгновенно убиты, уничтожены, этой энергией зла и ярости.

Что касается того места боли, которую вы испытали, вероятно это ваше "место сердца", не плотяного, а духовного средоточия вашего. Святитель Игнатий Брянчанинов объясняет следующим образом: «Сердце, или сердечное место, «словесная сила», или дух человека, присутствующий в верхней части сердца, против левого сосца, подобно тому, как ум присутствует в головном мозгу.

Причащайтесь спокойно, главное не забывайте перед этим исповедоваться.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Боль сильная, нематериальной природы за грудиной чуть выше сердца, такое ощущение что по живому режут, или нерв из зуба тянут, но только из души, тянущее такое чувство. Это что может быть?
Было когда нибудь что-то у кого-нибудь?
У меня были тянущие боли по спине. Только в лежачем состоянии. Сначала редко, а потом прихватило и 6 дней спать не могла и в итоге в психушку угодила. Ко врачу сходите. К невропатологу.

Православный христианин
У меня были тянущие боли по спине. Только в лежачем состоянии. Сначала редко, а потом прихватило и 6 дней спать не могла и в итоге в психушку угодила. Ко врачу сходите. К невропатологу.
После Причастия именно эти боли у вас были? Это может быть от долгого стояния в храме. У меня не соматическая боль

Православный христианин
Добрый вечер, кто нибудь сталкивался с болью в душе после Причастия?
У меня иногда такое бывает, и мне страшно Причащаться из за этого.
Было когда нибудь что-то у кого-нибудь? Может кто-то что-то читал об этом? Может нельзя мне Причащаться? Это не после каждого Причастия такое, было такое пару раз и без Причастия)
И может кто-то сталкивался с голосом из сердца, когда засыпаешь и молишься то раздается голос который говорит грубости - "пошла вон отсюда", "иди отсюда", итд.
Вроде как голоса перед засыпанием это норма, и слышу я не ушами это, но все равно неприятно, что это может быть?
Здравствуйте. Состояние какое то пограничное у вас проявляется. Может вспоминаете на исповеди какие то травматичные ситуации?
У меня такого не было. После Причастия обычно легко на душе, ничего не беспокоит.

Православный христианин
После Причастия именно эти боли у вас были? Это может быть от долгого стояния в храме. У меня не соматическая боль
От соматических болей в пнд не попадают. Если дело было бы просто в физической боли от стояния, назначили бы другое лечение.
Слышать фразы не очень нормально, слуховые галлюцинации или псевдогаллюцинации, почитайте про это. Что то не то. Я бы пока отложила Причастие или делала бы пореже. Может слишком часто ходите? Явно какая то для вас это нагрузка психическая чрезмерная

Православный христианин
Это Бог вам попустил услышать в тонком сне мысли духов злобы, чтобы вы понимали, что только Он, главный наш Защитник, избавляет нас от этого чистого зла, и неусыпно защищает каждую долю секунды, в том числе и пока мы спим. Иначе мы были бы мгновенно убиты, уничтожены, этой энергией зла и ярости.
Иногда я удивляюсь, почему они (духи злобы) бывают такими бесстрашными. Иногда, даже во время молитвы они просто ломятся, как страшные орки на крепость сердца. До чего же они наглые, эти богохульники.

Православный христианин
Народ у меня с психикой все хорошо, мне интересно мнение святых отцов на этот счёт, либо ваш личный духовный опыт. Может кто-то встречал у святых отцов что-то по этой теме.

Православный христианин
Это гипнагогия, слышать голоса перед засыпанием - норма, это не галлюцинации

Псевдогаллюцинации​

Пусть нас не обманывает это название. Псевдогаллюцинации — тоже весьма опасный и тяжелый симптом.

Они отличаются от истинных тем, что находятся не в объективном, а в субъективном психическом пространстве. То есть, человек не воспринимает их в режиме реального времени как реальные физические объекты и явления. Он скорее ощущает их «внутренним взором» или «внутренним слухом», может ощущать их как нечто «в своей голове»

Меня смутило критический характер фраз «пошла фон отсюда» и ид. Если есть критика оскорбления - признаки.

Что касается голосов перед засыпанием. Они скорее будут несвязными, не иметь четкого отношения к чему либо, больше про нейтральность. Если же у вас каждый раз такие критические фразы, меня насторожило бы.

Православный христианин
Иногда я удивляюсь, почему они (духи злобы) бывают такими бесстрашными. Иногда, даже во время молитвы они просто ломятся, как страшные орки на крепость сердца. До чего же они наглые, эти богохульники.
Им молитва не угодна, они завидуют нам, ведь у нас есть шанс спастись

Православный христианин
С

Псевдогаллюцинации​

Пусть нас не обманывает это название. Псевдогаллюцинации — тоже весьма опасный и тяжелый симптом.

Они отличаются от истинных тем, что находятся не в объективном, а в субъективном психическом пространстве. То есть, человек не воспринимает их в режиме реального времени как реальные физические объекты и явления. Он скорее ощущает их «внутренним взором» или «внутренним слухом», может ощущать их как нечто «в своей голове»

Меня смутило критический характер фраз «пошла фон отсюда» и ид. Если есть критика оскорбления - признаки.

Что касается голосов перед засыпанием. Они скорее будут несвязными, не иметь четкого отношения к чему либо, больше про нейтральность. Если же у вас каждый раз такие критические фразы, меня насторожило бы.
Спасибо, но меня чисто духовная сторона вопроса интересует
Если у меня что-то будет с психикой, то обращусь к доктору)
А так я уверена что это не психическое) Если бы психическое, то оно бы всегда так было, а так оно только если молюсь во время засыпания
Вы сталкивались с психическими заболеваниями у себя?

Православный христианин
Народ у меня с психикой все хорошо, мне интересно мнение святых отцов на этот счёт, либо ваш личный духовный опыт. Может кто-то встречал у святых отцов что-то по этой теме.
Конкретно ссылок на святых отцов не могу дать по теме, но читала что искушения от духов злобы идут перед причастием, как попытка вставить «палки в колеса». После же по сути человек чист, как к нему пристанут духи злобы? Он недавно прошел такое Таинство серьезное, получил такую Благодать, Святого Духа

Православный христианин
С

Спасибо, но меня чисто духовная сторона вопроса интересует
Если у меня что-то будет с психикой, то обращусь к доктору)
А так я уверена что это не психическое) Если бы психическое, то оно бы всегда так было, а так оно только если молюсь во время засыпания
Вы сталкивались с психическими заболеваниями у себя?
Сталкивалась с психологическими сложностями, но с психиатрией Слава Богу нет. Страшно подумать какое это страдание и как это тяжело.

Сверху