Кто с какими душевными качествами родился, таким и умрет...

Православный христианин
Хотелось бы поговорить вот об этом, без окончательных выводов - просто поговорить.

Я вижу, уже долго живя на этом свете, что душевная теплота - дар Божий. Эмпатия, иными словами.

Так же, как и позитивное мировосприятие вкупе с душевным благополучием, при этом человек, имеющий этот дар, может не иметь особой душевной теплоты по отношению к людям не его семейного круга. В основном вижу, что это наследственное, плюс любовь в родительской семье. Эти люди часто ещё Достоевского не понимают совсем.

Жизнь в церкви не всегда помогает преодолеть отсутствие этих даров.

До смерти. И даже порой у святых, кмк. Сугубо имхо (добавлю).

Кто каким родился по душевным качествам, таким и умирает.

Если меня спросят, "в чем мой вопрос, и чему я пришла поучиться на форуме" (со ссылкой на правила, как это часто тут делают))) - мой ответ - ничему.

Просто приглашаю делиться наблюдениями.

– Ты знаешь, мы умираем практически такими, какими мы рождаемся. Вот такими, какими мы родились, такими и помираем. Но вся надежда на Бога. На то, что Он нас примет.
Татьяна Сергеевна Смирнова, келейница отца Иоанна (Крестьянкина)

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Я согласна, пожалуй.
Просто мы должны жить по заповедям Евангелия независимо от своих душевных качеств. И если эмпатии нет, то надо поступать все равно так, как будто она есть. Если любви в душе не чувствуешь, надо все равно делать дела любви. Даже если совсем не хочется, и душа не лежит.
Есть и психопаты, которые выполняют какое-то социальное служение, хотя их душевный склад совершенно противоположный.
Это тоже возможность проявления Божьей силы через человеческую немощь.

Православный христианин
– Ты знаешь, мы умираем практически такими, какими мы рождаемся. Вот такими, какими мы родились, такими и помираем. Но вся надежда на Бога. На то, что Он нас примет.

У христиан надежда на Бога как раз в том и состоит, чтобы измениться и освятиться, а не принять себя таким каким родился, пусть и хорошим, но не духовным, а плотским и душевным человеком. Душевные качества это психика и темперамент, они могут оставаться и теми же. Но качества духовные качественно изменяемы и усовершаемы Богом в тех, кто имеет печать Духа Святого и в своей осознаваемой крайней немощи ищет помощи Божией и молит о ней. Чувства и мысли во Христе это часть духовная, и любовь во Христе Иисусе это устремление человеческой воли, а не душевное качество. Устремление воли под действием Духа Божия и согласуясь с Волей Божией.

Вот что писал сам архимандрит Иоанн Крестьянкин: "Дело духовное зреет и спеет, и это дело всей жизни, нет конца и предела ему, ведь и стремление наше и любовь - к бесконечному и всесовершенному и вечному Богу."

Православный христианин
Я согласна, пожалуй.
Просто мы должны жить по заповедям Евангелия независимо от своих душевных качеств. И если эмпатии нет, то надо поступать все равно так, как будто она есть. Если любви в душе не чувствуешь, надо все равно делать дела любви. Даже если совсем не хочется, и душа не лежит.
Есть и психопаты, которые выполняют какое-то социальное служение, хотя их душевный склад совершенно противоположный.
Это тоже возможность проявления Божьей силы через человеческую немощь.
Да, так мне давно сказал один священник: поступать с людьми так, будто любишь их. Поступки. Дела.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, Елена. Мне думается, что душевная теплота есть у всех. Бог всем людям даровал её. Просто, у кого-то она проявляется в экстремальных условиях (ситуациях), при виде тягот других людей и т.д. Тогда люди пользуются этим даром и проявляют его (душевную теплоту) по отношению к окружающим людям и миру.
Проявлять же его постоянно, это - роскошь... (не нахожу другого слова). Если кто смотрел старый Польский фильм " Прокажённая", то поймёт о чём пишу. Главная героиня имела этот дар. И окружающие, говоря современным языком, затравили её до смерти.

Православный христианин
Знаете, позитив - это что-то неискреннее, не идущее из глубины душевных побуждений, что-то из гуманистической психологии наподобие эйфории от укола или кайфа от лекарств, или виляния хвостом при виде еды. Жизнь в Церкви может быть чисто механической, процессом по форме, но не по содержанию. Например, сейчас некоторые молодые тяжело понимают подтекст святых произведений, но одни всю жизнь не могут залезть по канату, а другие в их случае подтягиваются и всё же залезают со временем. Некоторым это дано с наследственностью, да, и они чуют, что Бог есть. В священных текстах сказано, до скольких колен проклинается род грешников. Я думаю, что люди с мощной энергетикой могут быть как добрыми, так и злыми. И к жизни в Церкви могут относиться все по-разному: кто-то прикроется ей от службы в армии, а кто-то придёт оплакивать последнего человека в государстве.

Православный христианин
Я вижу, уже долго живя на этом свете, что душевная теплота - дар Божий. Эмпатия, иными словами.
Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога. (3Ин.1:11)
Не согласен, не для всех справедливо это. Многие святые были сначала делателями злого. И среди других людей примеров множество.

Православный христианин
Не согласен, не для всех справедливо это. Многие святые были сначала делателями злого. И среди других людей примеров множество.
тут речь не о делах, а о душевных качествах, причем именно о душевных, а не о духовных.
Имеются в виду врожденные свойства психики, с которыми ничего не сделаешь. Например, бывают интроверты и экстраверты и пр.
При этом жить по-христиански можно с любым набором врожденных психических качеств, и делать добрые дела независимо от душевного расположения.

Москва
Православный христианин
Наверное, смотря у кого. Природу не обманешь, сколько не тренируй себя. Это я про экстравертов и интровертов. Даже среди монашествующих есть схимники и есть просто монахи. Сколько себя не тренируй схимником не станешь если это не заложено внутри. Так и про обычное общение можно сказать.

Православный христианин
Это тоже поддается тренировке и изменению, знаю по себе.
Опять же, это можно натренировать внешне способность действовать противоположно своему психическому устроению. А само это устроение останется неизменным. Тоже знаю по себе.

агностик
Опять же, это можно натренировать внешне способность действовать противоположно своему психическому устроению. А само это устроение останется неизменным. Тоже знаю по себе.
Ну да, я хотел просто поправить немного насчёт "ничего не сделаешь". Переделать себя совсем не получится, но адаптироваться можно.

Православный христианин

Интересная беседа на тему свободы воли человека. Неверующий нейробиолог на основании научных данных делает вывод, что её просто нет.

Богослов считает, что она есть (хотя и значительно ограничена).

Все три умных собеседника прекрасно ладят - слышат друг друга, уважают позицию собеседника, одно удовольствие их послушать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
" Ты знаешь, мы умираем практически такими, какими мы рождаемся. "
Да, Господь при рождении все уже каждому дал.
А с лр.стороны, сам человек, бпз помощи Божьей ( бывает, правда, и другая) поменяться не может.

И если что есть у человека - то от Господа. А другого нет - тоже от Госода. И с каждого спросится за, что дано было. А не за то, что хотел бы быть да не получилось (или наоборот получилось, по попущению напр.)

Православный христианин
Богослов считает, что она есть (хотя и значительно ограничена).
Свобода воли у падшего человека есть, но теоретическая, а не практическая. Таково учение прп. Максима по этому вопросу. То есть падший человек теоретически может и не падать, но в падшем мире практически это (почти что) не осуществимо.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Хотелось бы поговорить вот об этом, без окончательных выводов - просто поговорить.

Так же, как и позитивное мировосприятие вкупе с душевным благополучием, при этом человек, имеющий этот дар, может не иметь особой душевной теплоты по отношению к людям не его семейного круга. В основном вижу, что это наследственное, плюс любовь в родительской семье. Эти люди часто ещё Достоевского не понимают совсем.

Жизнь в церкви не всегда помогает преодолеть отсутствие этих даров.

До смерти. И даже порой у святых, кмк. Сугубо имхо (добавлю).

Если меня спросят, "в чем мой вопрос, и чему я пришла поучиться на форуме" (со ссылкой на правила, как это часто тут делают))) - мой ответ - ничему.

Дорогая Елена, ВСЁ БЛАГОЕ в нас - дар Божий.
Как и великий апостол Иаков, брат Господень, учит нас: «всякое даяние благо и всяк дар совершен свышеесть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1:17).
И воля Божия о нас какова есть?
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите. Такова бо воля Божия о Христе Иисусе в вас» (1 Фес. 5:16-18), - «сие надлежит делать и того не оставлять» (Мф. 23:23).
А, вот, слова келейницы - это смиренные слова истинного христианина о себе самом. Ибо истинный христианин почитает себя ничегоже достойным.
А на деле, сама наша жизнь состоит в покаянном преображении души: родился грешником - умер святым. Вот, к какому пути призван каждый из нас.
Радости вам о Господе.

Православный христианин
Дорогая Елена, ВСЁ БЛАГОЕ в нас - дар Божий.
Как и великий апостол Иаков, брат Господень, учит нас: «всякое даяние благо и всяк дар совершен свышеесть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1:17).
И воля Божия о нас какова есть?
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите. Такова бо воля Божия о Христе Иисусе в вас» (1 Фес. 5:16-18), - «сие надлежит делать и того не оставлять» (Мф. 23:23).
А, вот, слова келейницы - это смиренные слова истинного христианина о себе самом. Ибо истинный христианин почитает себя ничегоже достойным.
А на деле, сама наша жизнь состоит в покаянном преображении души: родился грешником - умер святым. Вот, к какому пути призван каждый из нас.
Радости вам о Господе.
Спасибо, Лазарь. А я думаю, слова келейницы - это её опыт наблюдений и за другими людьми. Мой тоже.

Я на днях имела некий инсайт очень глубокий. Я мысленно обозрела жития святых, какие читала, и подумала: есть люди теплые, как хлеб, с тонкими голосками (это поэтический образ), послушные - солнышки, в общем.

Есть люди стропотные.

Есть преподобные, люди, подобные Богу. И даже они любят первых больше, чем вторых.

А вот Бог любит всех одинаково.

И это я всегда знала. Но тут меня так пронзила эта мысль, что я завыла просто. Ну, заплакала так, что прямо из глубины. Что Бог нас так любит, меня в том числе.

Понимаете разницу?

При этом, есть близкие люди, пять человек, и все они меня, в меру сил, любят. Я всегда поражаюсь, сколько Бог мне дал таких людей.

Но мысль об абсолютной разнице любви Бога и (даже) святых (ещё, правда, в их земной жизни) пронзила, как некий меч.

Сверху