Кто такие блаженные в Евангелии от Матфея гл. 11 ст. 6?

Здравствуйте Батюшка.
В Евангелии от Матфея, в гл. 11 ст. 6 Господь говорит: "и блажен, кто не соблазнится о Мне."
А в гл.5, идут заповеди блаженств
В пятой главе, блаженные - это положительная категория. А в 11 главе ст. 6? Это тоже положительная категория? Т.е. Хорошо, если не соблазнится о Христе?
(Соблазниться, я понимаю как поверить, довериться.)
У св. Феофилакта Болгарского и проф. Лопухина, по этому поводу ничего не сказано. Но меж тем, эпитет "блаженный" в обоих местах одинаковый.
Может это на русском слово так звучит? А в первоисточнике по другому?
Разъясните пожалуйста.
Спасибо за ответ.

Москва
Православный христианин
Читаем: "И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф.11:4-6). - В данном контексте, это означает: "не разувериться", "не разочаруется".

"Стало быть, поскольку в Господе соединились все эти страдания и Его будущий крест для многих соблазн, то Он сказал, что блаженны те, вере которых не будет искушением крест, смерть и погребение" (Иларий Пиктавийский, Комментарий на Евангелие от Матфея);

"И затем прибавил: "И блажен, кто не соблазнится о Мне", показывая тем, что знает их тайные помышления. Ведь если бы Он сказал: "Я Христос", то, как я заметил, это могло бы навести учеников на мысль и они подумали бы, даже если бы и не сказали, о том, что говорили Ему иудеи: "Ты Сам о Себе свидетельствуешь" (Ин 8:13). Поэтому Он Сам и не говорит этого, а предоставляет им узнать обо всем из чудес, делая Свое учение неподозрительным и очевиднейшим. А вместе с тем Он и обличил их тайным образом. Поскольку они соблазнялись о Нем, то Он, обнаружив их болезнь и предоставив это дело одной их совести и никого не сделав свидетелем этого обличения, кроме их самих, знавших это, тем больше привлек их к Себе, сказав: "Блажен, кто не соблазнится о Мне". Ведь, говоря это, Он подразумевал именно их" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея).

Сверху