Кто такие юродивые, почему они не шли в монастыри служить Богу?

Православный христианин
Объясните:

Почему юродивые не шли в монастыри служить Богу? Что это за состояние такое у человека - не семья, не монашество. Живу как хочу?
И в семье, и в монастыре - есть важный момент - это расписание, порядок, а также - распределение обязанностей.

Но есть ли это у юродивых? И как Церковь отвечает на вопрос - для чего нужны и кто такие юродивые? Как Библия объясняет такое состоние человека? Есть ли примеры в Библии?

Сейчас есть юродивые?

Юродивые Христа ради - это люди подчинившие свою волю воле Божьей...Это особое состояние познания Бога,постоянного пребывания в Нем.Хотя внешне это может выглядеть не понятно,но юродивый пребывает в блаженстве умом и сердцем,он обычно видит мир "глазами Бога". Иным открывается будущее людей,но так как нарушить волю другого человека он не может,то пытается своим поведением или присказками подсказать,что он видит о другом в мире духовном. Вот и безумствует, обличая безумие дел грешных иных людей. Жизнь их спонтанна и не предсказуема,куда Бог пошлет туда и идут,потому и дисциплины нет.
Любой пророк в Библии это и есть юродивый,но так как сейчас пророков нет, то некоторым людям достается от Бога это призвание.
Сейчас есть юродивые?
Есть,но они скрывают свою прозорливость...

Православный христианин
Это особое состояние познания Бога,постоянного пребывания в Нем

Я не был юродивым, не могу утверждать. Если мне какой-либо человек скажет, что я постоянно пребываю в Боге - я ему не смогу поверить... Человек должен стремиться войти в Царствие Небесное. Что же - юродивые - уже вошли получается?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Юродивые Христа ради - это люди подчинившие свою волю воле Божьей...Это особое состояние познания Бога,постоянного пребывания в Нем.Хотя внешне это может выглядеть не понятно,но юродивый пребывает в блаженстве умом и сердцем,он обычно видит мир "глазами Бога". Иным открывается будущее людей,но так как нарушить волю другого человека он не может,то пытается своим поведением или присказками подсказать,что он видит о другом в мире духовном. Вот и безумствует, обличая безумие дел грешных иных людей. Жизнь их спонтанна и не предсказуема,куда Бог пошлет туда и идут,потому и дисциплины нет.
Любой пророк в Библии это и есть юродивый,но так как сейчас пророков нет, то некоторым людям достается от Бога это призвание.

Есть,но они скрывают свою прозорливость...

Вадим, как думаете, находясь в таком своём состоянии юродивые уже не подвергались искушениям и нападкам..тёмных сил?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я не был юродивым, не могу утверждать. Если мне какой-либо человек скажет, что я постоянно пребываю в Боге - я ему не смогу поверить... Человек должен стремиться войти в Царствие Небесное. Что же - юродивые - уже вошли получается?

Ксения Петербуржская, Христа ради юродивая

Но воля Божья - разве не семья или монастырь?
Воля Божья - служить людям и Богу.
Я не был юродивым, не могу утверждать. Если мне какой-либо человек скажет, что я постоянно пребываю в Боге - я ему не смогу поверить...
по "плодам" узнаете,кто перед вами...
Что же - юродивые - уже вошли получается?
получается,что так... они при жизни смиренно терпят унижения и лишения.
Вадим, как думаете, находясь в таком своём состоянии юродивые уже не подвергались искушениям и нападкам..тёмных сил?
подвергаются,еще как...они порой сами нападки бесов на себя берут. Терпят за других...

Интересующийся
Объясните:

Почему юродивые не шли в монастыри служить Богу? Что это за состояние такое у человека - не семья, не монашество. Живу как хочу?
Хороший вопрос!
Над юродивыми на мой взгляд нет иной власти кроме Христа, они надмирны.
Видел в Петербурге пытающихся нести сей крест, но ничего кроме скоморошества они не представляли, бо есть юродивые от Бога, а есть скоморохи самовольно пытающиеся юродствовать.

но и остальным христианам это не должно быть чуждо

"Но ведь скорби, гонения и лишения есть соль жизни христианина, неотъемлемое составляющее его следования за Христом, его крест."

http://www.pravoslavie.ru/73999.html
Верно, искреннее смирение и благодарение открывают врата в царство небесное.

А Церковь официально разрешает стать человеку юродивым (-ой)? То есть - не выйти замуж, не уйти в монастырь, а стать юродивым. Признает Церковь такой путь спасения?
Иногда благословляется опытным духовником. Но не зря это именуется подвигом.

Пока была юродивой - где она исповедовалась, причащалась? Известно это?
На сколько знаю, она и отошла в юродстве. Исповедовать юродивого мог только благословиаший его на такой подвиг. Часто юродивые Христа ради лишены причастия и исповеди по вине видимого своего безумия.

Интересующийся
Часто юродивые Христа ради лишены причастия и исповеди по вине видимого своего безумия.

Да уж... Так и не смог я в тот вечер понять, кто же кого из них вывел гулять...

"Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною."

Ведь Евангелие гласит:

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Это не то безумие во что облекались юродивые, хотя внешне похоже.

Интересующийся
Это не то безумие во что облекались юродивые, хотя внешне похоже.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

Где юродивые узнают о словах Христа? Каким образом юродивые исполняют заповеди Христа?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Объясните:

И в семье, и в монастыре - есть важный момент - это расписание, порядок, а также - распределение обязанностей.

Но есть ли это у юродивых? И как Церковь отвечает на вопрос - для чего нужны и кто такие юродивые? Как Библия объясняет такое состоние человека? Есть ли примеры в Библии?

Сейчас есть юродивые?
Наверное потому, что задача юродивых привлекать внимание к определенным вопросам.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

Где юродивые узнают о словах Христа? Каким образом юродивые исполняют заповеди Христа?
Вы не понимаете. Юродивые отдают все свое Богу, они не имеют ничего своего. Они отдали свою жизнь на служение Господу, и свой ум, волю.... Это полное смирение и послушание промыслу. Просто взаимоотношение с миром через юродство, является самым удобным способом. Мы поступаем куда безумнее чем они, так как живём без Бога, удовлетворяем свои прихоти и страсти... Они это воспринимают, как безумие и показывают людям это так, как видит это Бог.

Сверху