Вообще-то, если эту притчу рассматривать в целом, а не по частям, то видим, что эта притча о том, что все могут согрешить, а в особенности те, кто считает себя праведным.
Как мы заботимся более о спасении тяжело больного ребенка и радуемся более детям в моменты излечения их от опасной болезни, так и Бог прежде всего радуется о покаявшихся грешниках. «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лук.15:4-7).
Отец с радостью принял покаявшегося блудного сына, а старшему сыну простил грех зависти и упреки к отцу. Простил милостью своей так же, как Христос прощает нам всем грешным грехи наши. И как Христос всю Свою жертвенную любовь дарит тем, кто всегда един с Ним, так и отец говорит старшему сыну ‒ «сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое» (Лук.15:31).
‒ «Вся радость моя и с тобой, и с братом твоим, который пропал и вернулся к нам. Пойдем, порадуемся вместе. Этот козленок не только ради брата твоего, но и ради вас обоих, сыновей любимых моих».