Кто виноват в смерти нерожденных?

Здравствуйте отец Сергий! Опять я с форума женского и к вам вопрос. Если ребенок умер в утробе или произошел выкидыш, кто виноват, разве не мать с отцом? Я сказала что родители виноваты и надо покаятся, а мне говорят, что в этом каяться не надо, типа Господь подстроил такие испытания.

... У нас с мужем был такой случай до венчания, в апреле прошлого года. Извиняюсь за подробности. Зачали мы его в пост. Великий (т.е. по сути согрешили). Через месяц мы с мужем вместе отравились едой (не специально конечно), ходили зеленые, а у меня потом это самое случилось. ... Но я считаю себя виноватой, в этом и исповедовалась у батюшки (так же и муж мой исповедовался). ... Конечно все происходит по воле Божьей, но предположить, что НИКТО не виноват не могу, т.к. Господь все таки дал мне беременность, значит и ребенок должен был быть живым, не даст же Господь ребенка, чтобы не крещенным его умертвить. Мне такие выводы богохульными кажутся. Значит было попущение мне за мои грехи, значит я виновата и значит мне надо именно каяться, а не просто пожаловаться священнику, что мол вот я бедная, мне послал Господь такие испытания, но я не виновата т.к. не хотела его смерти.

Я не затрагиваю вопрос где находятся такие младенцы, об этом я уже прочла где только можно. Так же не затрагиваю темы про молитву о таких детях, понятно и так, что молится надо и можно только дома это делать. Меня интересует вопрос должны ли родители каяться или просто жаловаться священнику? или вообще не разговаривать со священником на такие темы, произошло и произошло, ничьей вины нет???

Сегодня искала православные сайты с подобными вопросами, вот что нашла:
1) При умершем в утробе каяться не надо http://hramnagorke.ru/question/40609, только если сам чувствуешь, что в чем то виноват.
2) ... каяться надо, но не так как при аборте http://www.missioner.info/faq/qa.php?ss=20.
3) на одном форуме нашла, что женщина виновата всегда, т.е. даже если прямого греха не видно, но своей неосторожностью. http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000955.html и еще там же "Но если, тщательно исследовав обстоятельства гибели плода, женщина не находит своей вины, надо смириться с Промыслом Божиим, все равно покаяться - мы же не можем знать, почему Милосердный Господь не счел нас достойными родить это чадо."
От этого поиска ответа нас вой вопрос, возникло еще больше вопросов. Задавать не буду, потерплю и подожду ответа от вас.

... должны ли родители каяться или просто жаловаться священнику? или вообще не разговаривать со священником на такие темы, произошло и произошло, ничьей вины нет???
Дорогая Марина!

Действительно в 91-ом правило 5-го Вселенского собора говорится: "Жен, дающих врачевства, производящие недоношения плода во чреве, и приемлющих отравы, плод умерщвляя, подвергаем епитимии человекоубийцы". То есть за намеренное убийство во чреве, накладывается строжайшее церковное наказание. А если потеря плода была непреднамереннной - по случайности или неосторожности? Тогда и епитимия должна быть соответственно облегчена. Насколько - это должен решать ваш духовник, хорошо знающий обстоятельства вашей личной жизни, степень вашего бездумного безучастия.

Мы своим ограниченным разумом не в силах постичь грандиозный замысел Божий о конкретном человеке, младенце или старце. Так авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божий, потому что это — душевредно.” Поэтому давайте и мы не будем тужиться понапрасну, порождая туманные фантазии...

Но в то же время человек обладает неограниченной свободой выбора и от него очень многое зависит, ибо воля Божия не совершается без воли (вины) человеческой - в силу того, что человек сотворен "по образу и подобию Божьему". Чтобы осмыслить эту сложную антиномию, прочитайте, например, "Сон матери Рылеева", где описывается, как слезное молитвеное прошение матери меняет решение Творца об участи ее сына.

Поэтому каяться нужно всегда, чтобы равнодушием не ожесточать своего сердца, и это всегда полезно для души - даже если явной вины как-бы не видно. Я не ваш духовник, и не могу оценить качество вашей предыдущей исповеди. Но исповедоваться вторично никому не возбраняется, особенно если результата нет. Поэтому исповедуйтесь, и так исповедуйтесь, чтобы причины сокрушения перенести лично на саму себя, как на сознательно вами созданную причину этого греха. И вы тогда сразу почувствуете великое от такой исповеди облегчение. Затем, кроме исповеди, предайтеся сердечной горячей молитве. Проделайте так недели две и увидите благодатные плоды...

Однако одна формальная исповедь без должного раскаяния бесполезна, и даже вредна для души. В настоящем, неформальном покаянии человек сначала должен с ужасом осознать свои прегрешения, испытать за них боль, с плачем попросить у Бога прощения и только после этого поисповедоваться и достойно причаститься. И, конечно, попытаться искупить содеянное добрым деянием - в вашем случае родить и воспитать новых чад или взять сирот из приюта. Тогда только к человеку придет божественное утешение и божественная награда.

Спасибо отец Сергий!
"не подвергай исследованию судьбы Божий" - это как раз мне хороший совет. Начиталась всяких книг и теперь думаю о себе не весть что! :) подвижница нашлась! :))
В субботу пойду на исповедь, и посреди прочего, еще раз исповедуюсь. Еще раз спасибо, спаси вас Бог.

Сверху