Куда попадет солдат, убивший перед смертью врага??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Прочитал интересную статью:
http://www.pravoslavie.ru/88784.html

Заинтересовали строчки:

"Во время военных действий Церковь никогда не отказывала военнослужащим в окормлении: всегда исповедовали воинов, причащали, крестили, если надо было. Но после войны налагали епитимию: от года до двух лет воздерживаться от причастия. Какая бы ни была война – по византийской традиции обязательна была епитимия. Почему? На войне есть угроза твоей жизни, ты в любой момент можешь погибнуть – и тебя исповедуют и причащают, чтобы подготовить к смерти. Но на войне ты проливаешь человеческую кровь, пусть и защищая себя и свое Отечество, – и это невольное убийство все равно преступление, грех, который ты должен избыть покаянием, понеся епитимию."

И представил такую ситуацию. Вот я - солдат, исповедовался, причастился, пошел - сел в засаду.
Потом к моей засаде приближается враг. Я сижу у пулемёта. Командир подпустил врага поближе и скомандовал: "Огонь!". Я из своего пулемета - убил сразу 3-5 человек (не успели все лечь, не знали что мы организовали засаду). А потом, духи - накрыли нас минометным огнем и ...я погиб. Я не смог епитимьей исправить этот грех...

Куда же попаду я?

Ведь после исповеди и причастия - я пролил кровь... И какой смысл тогда - был в исповеди и причастии - если я потенциальный убийца? И исповедовать по честному грех - солдат не может, потому что уже завтра может быть новый приказ убивать.

Может тогда, учитывая - такую вероятность - вообще отказываться воевать?... И отказать нам от вооруженных сил, чтобы большее количество людей вошли в Царствие Небесное?
Мы не исповедуем Бога в форме безликого закона (кармы) по которому человек автоматически распределяется туда или сюда и не знаем куда пойдет человек.

Православный христианин
Может тогда, учитывая - такую вероятность - вообще отказываться воевать?... И отказать нам от вооруженных сил, чтобы большее количество людей вошли в Царствие Небесное?
Раб Божий Илия! Воевать христианину можно в только в крайнем случае, если война справедливая, ради необходимой защиты своего народа от врага. Так считаю я. Так и преподобный Сергий говорил: «…Говоря о Куликовской битве, нельзя не сказать, что первоначально преподобный Сергий Радонежский отказался благословить Великого князя на войну с Мамаем. В одной из рукописей жития величайшего русского святого приведено его прямое возражение Димитрию Иоанновичу: «...Пошлина твоя държит (удерживает), покорятися ордынскому царю должно». Вероятно, слова эти были произнесены за какой-то немалый срок до Куликовской битвы, когда в Свято-Троицкой обители еще не уяснили, что представляет собой в действительности Мамай, и видели в нем традиционного хана Золотой Орды.

Накануне же Куликовской битвы преподобный Сергий сказал совсем иное: «Подобает ти, господине, пещися о врученном от Бога христоименитому стаду. Пойди противу безбожных, и Богу помогающи ти, победиши».
https://azbyka.ru/forum/threads/otv...go-patriarxa-kirilla.18519/page-2#post-271068

Православный христианин
Но на войне ты проливаешь человеческую кровь, пусть и защищая себя и свое Отечество, – и это невольное убийство все равно преступление, грех, который ты должен избыть покаянием, понеся епитимию."
Не думаю, что это грех, если за Отечество, не грех если даже и в спину.

Православный христианин
«…Говоря о Куликовской битве, нельзя не сказать, что первоначально преподобный Сергий Радонежский отказался благословить Великого князя на войну с Мамаем. В одной из рукописей жития величайшего русского святого приведено его прямое возражение Димитрию Иоанновичу: «...Пошлина твоя държит (удерживает), покорятися ордынскому царю должно». Вероятно, слова эти были произнесены за какой-то немалый срок до Куликовской битвы, когда в Свято-Троицкой обители еще не уяснили, что представляет собой в действительности Мамай, и видели в нем традиционного хана Золотой Орды.
Я думаю, причина была не в том, что еще не уяснили кто такой был Мамай.

Православный христианин
Вот такой вопрос, предположим вы видите, что некий человек возможно пьяный, (гораздо сильнее вас) или группа лиц, остановили на трассе машину, вытащили из нее семью из нескольких человек и зверским способом пытаются их убить. А у вас под рукой только монтировка и надежда на то, что как то все обойдется. Вы останавливаете рядом, выбегаете из машины и незаметно и быстро подкравшись сзади укладываете всех в траву, кого то при этом убив, а остальных покалечив? Грех это или нет? И если вы сами пострадав в такой драке, преставились на тот свет и уже не сможете епитимьей что то исправить , в ад вы попадете или в рай?

Интересующийся
Куда попадет солдат, убивший перед смертью врага??

В Царство Небесное не попадёт точно, бо не исполнил заповедь Христа о врагах.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:43-45).

Интересующийся
Ну как же не исполнил? Нет больше той любви как если кто положит душу свою за други своя.
Как именно надо положить душу свою за други своя показал Христос на Кресте Голгофы, за Ним апостолы, за апостолами все гонимые и убитые Христовы. Христианину должно быть гонимому и даже убиваемому, но никак не убивающему. Убивающий это уже не христианин, это может быть патриот своей Отчизны, хороший и добрый человек, возможно иудей или приверженец иной религии, но не христианин.

Православный христианин
Как именно надо положить душу свою за други своя показал Христос на Кресте Голгофы, за Ним апостолы, за апостолами все гонимые и убитые Христовы. Христианину должно быть гонимому и даже убиваемому, но никак не убивающему. Убивающий это уже не христианин, это может быть патриот своей Отчизны, хороший и добрый человек, возможно иудей или приверженец иной религии, но не христианин.

А как же святой равноапостольный князь Владимир, он никого не убивал? Убивающий что бы спасти своего ближнего или ближних не христианин?

Последнее редактирование:
Интересующийся
А как же святой равноапостольный князь Владимир, он никого не убивал? Убивающий что бы спасти своего ближнего или ближних не христианин?
Убивающий не христианин, христианин воинствует против зла дарами Святого Духа, воскрешает, исцеляет, усмиряет, благословляет, жертвует собой. Ещё раз повторю, убивающий не значит отвратительный человек, отнюдь, он может быть очень и очень добросовестным и справедливым человеком, патриотом своей Родины, принадлежать к той или иной религии, но он не может быть христианином, христианин всегда гоним и убиваем при этом не убивает никого сам.

Православный христианин
Советую прочитать полностью!!!

Житие старца Паисия Святогорца

Глава третья

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Самопожертвование

…Пантелиса и Арсения соединила братская дружба, и однажды, рискуя собственной жизнью, Арсений спас друга. Сохранилась магнитофонная запись, на которой слышно, как голос господина Пантелиса дрожит и рассказ прерывается слезами умиления и благодарности своему другу и спасителю: «Возле Навпакта был у нас один бой. Мы отступали, потому что мятежники превосходили нас численностью и силой. Когда мы бежали, я упал и сильно ударился, потому что за спиной у меня была тяжелая рация. Когда остальные добежали до резервной линии окопов, которую определили как место отхода, Арсений увидел, что меня нет. Вот тогда он снимает рацию и бежит обратно... Ему кричат офицеры, солдаты: "Оставь его!.. Он все – пропал!.." А он – потом другие мне рассказали – подбежал ко мне, взвалил на плечи себе и потащил к нашим окопам. Очнулся я и слышу, как Арсению говорит капитан Вудурис: "Тебя, видно, какой-то Святой крепко любит, раз он тебе помог, да и этого ты тоже выручил". Я их спрашиваю: "А что было, ребята?" И они мне объяснили. А ведь место, где я упал, было в сотне метров от мятежников и в сотне – от окопов, где наши сидели».

Молитвы под пулями

Однажды продолжает господин Пантелис, – мы окопались на одной высоте, которая называется Фониас.[33] Мятежники нас обложили, и мы не могли никуда ускользнуть, потому что все пути были закрыты. Тогда Арсений встал в полный рост. Пули вокруг свистят, осколки падают. Я его схватил за рукав и тяну к земле. А он не ложится. Глядит вверх, а руки вот так – крест накрест. Не иначе как пожалел нас Господь – прилетели штурмовики и расчистили нам путь к отступлению. Начали мы отходить, и я его спрашиваю: "Слушай, голубь ты мой, да почему же ты не ложился?" – "Я, – говорит, – молился". – "Молился?! – я ушам своим не поверил».

Какую же силу имела его молитва и насколько велика была его вера, если он пренебрегал свистящими вокруг пулями! Вероятнее всего, он просил Бога о том, чтобы убили его, но остались в живых другие. Поэтому он стоял во весь рост, не прячась от осколков и пуль. И Праведный Бог, видя его самопожертвование, вместе с другими спас и его самого.

Непослушание богохульнику

Рассказ Старца об одном случае, происшедшем незадолго до его увольнения в запас: «Война закончилась, и мы возвращались из Флорины. По дороге я услышал, как наш ротный хулит Бога и святыни нашей веры. Я подошел к нему и сказал: "С настоящего времени я отказываюсь исполнять Ваши приказания, потому что, хуля Бога и христианские святыни, Вы оскорбляете и мою веру, и мою воинскую присягу – клятву защищать Родину, Веру и семью". Услышав это, ротный передернулся от злобы и обозвал меня наглецом. Он велел мне что-то сделать и добавил: "Я Вам приказываю!" – Я ему на это ответил: "Я только что заявил Вам, что выполнять Ваши приказания больше не буду". Тогда ротный сказал: "Ну ладно-ладно, давай считать вопрос закрытым".

Как только мы прибыли в расположение полка, я немедленно пошел к командиру и доложил ему о происшедшем. Командир сказал, что за отказ от выполнения приказаний начальника или старшего по званию положен трибунал. Тогда я снова заявил, что отказываюсь выполнять приказания своего ротного, потому что он – клятвопреступник и нарушитель воинской присяги. Он хулит Бога, перед Которым мы оба клялись защищать Родину и Веру. И с негодованием я добавил:"Повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком"[34]»….

Крещён в Православии
Убивающий не христианин, христианин воинствует против зла дарами Святого Духа, воскрешает, исцеляет, усмиряет, благословляет, жертвует собой. Ещё раз повторю, убивающий не значит отвратительный человек, отнюдь, он может быть очень и очень добросовестным и справедливым человеком, патриотом своей Родины, принадлежать к той или иной религии, но он не может быть христианином, христианин всегда гоним и убиваем при этом не убивает никого сам.
Если на Вас или, не дай Бог, Вашего ребенка нападет насильник, маньяк.. Вы принесёте себя в жертву?

Интересующийся
Вот такой вопрос, предположим вы видите, что некий человек возможно пьяный, (гораздо сильнее вас) или группа лиц, остановили на трассе машину, вытащили из нее семью из нескольких человек и зверским способом пытаются их убить. А у вас под рукой только монтировка и надежда на то, что как то все обойдется. Вы останавливаете рядом, выбегаете из машины и незаметно и быстро подкравшись сзади укладываете всех в траву, кого то при этом убив, а остальных покалечив? Грех это или нет? И если вы сами пострадав в такой драке, преставились на тот свет и уже не сможете епитимьей что то исправить , в ад вы попадете или в рай?

Аналогичная ситуация - как и с солдатом.

Эх, была у меня один раз ситуация такая. Было лет 15. Еду в полупустом троллейбусе, стою на задней площадке, рядом девушка, на вид - постарше, и 3 отморозков моего возраст - панки, с пивом в балахонах "Ария". Начали приставать к девушке. Я сразу такой ее в сторону убрал и говорю "Она со мной вообще-то.". Ну там мат-перемат, угрозы в мою сторону, один даже толкнул меня. В итоге отстали, сидят о своем говорят. Я с девушкой начал разговаривать, просто на свободные темы. Панки в мою сторону все равно кричали - найдем тебя, плохо будет и т.д. и т.п.
И вот, остановка, девушка говорит мне: "я выхожу". Я вышел с ней, панки поехали дальше. Я проводил ее до дома, и тут она мне говорит такую фразу: "А пойдем со мной на концерт Арии через 2 часа начало...". :) :) :). Для чего я жертвовал здоровьем? Ответ - для своего спасения - помог ближнему!

Или обратная ситуация. Иду по улице, на которой много разных больниц - детская, кардио, онко, зубная и т.д. Навстречу попадается цыганка и спрашивает: "Вы не подскажете - где здесь стоматологическая поликлиника?". Я начинаю объяснять ей. И тут, останавливается Газель, выбегает водитель с монтировкой и бежит на цыганку...
Она испугалась, убежала. Водитель говорит мне: "Ты что - дурак - с ними разговаривать?" И уехал. :). Для чего водитель поднял руку на женщину? Чтобы помочь ближнему - то есть мне? Но... Мне не нужна была помощь! Водитель просто не знал, что у меня особое отношение к цыганам.

Интересующийся
Если на Вас или, не дай Бог, Вашего ребенка нападет насильник, маньяк.. Вы принесёте себя в жертву?
Я нет, не принесу, что под руку попадёт тем и огуляю, но и к христианству это не отнесу, христианство вера гонимых и убиваемых, а не убивающих.

Крещён в Православии
Я нет, не принесу, что под руку попадёт тем и огуляю, но и к христианству это не отнесу, христианство вера гонимых и убиваемых, а не убивающих.
Значит христианин, видя совершающееся насилие, должен мимо пройти?

Интересующийся
Значит христианин, видя совершающееся насилие, должен мимо пройти?
Нет, мимо проходить не надо и вступиться обязательно нужно, к примеру закричать, позвать на помощь, а если нужно, то и быть избитому, и даже убитому. Сразу говорю у меня сие не получиться, я за выбитый зуб вынесу оба глаза, но это не христианство. К тому же молитвенное обращения ко Господу в таких экстремальных ситуациях никто не отменял, а Господь открыто и публично обещал исполнить всё, чего у Него попросят во имя Его.

Крещён в Православии
Нет, мимо проходить не надо и вступиться обязательно нужно, к примеру закричать, позвать на помощь, а если нужно, то и быть избитому, и даже убитому. Сразу говорю у меня сие не получиться, я за выбитый зуб вынесу оба глаза, но это не христианство. К тому же молитвенное обращения ко Господу в таких экстремальных ситуациях никто не отменял, а Господь открыто и публично обещал исполнить всё, чего у Него попросят во имя Его.
Не толстовство ли это - не противление злу насилием?
Почему Христос разогнал кнутом торгующих в храме, а не стал молиться или звать на помощь?

Интересующийся
Не толстовство ли это - не противление злу насилием?
Почему Христос разогнал кнутом торгующих в храме, а не стал молиться или звать на помощь?
И я говорю, что насильника можно оттащить от жертвы, но если бы в храме Иисусу зазвездили в глаз за Его кнут, то думаю что Он в ответ не испепелил бы ударившего.

Интересующийся

Наверно потому что Христос принес не мир, а меч. А потом это просто замусолили и превратили в то, что везде должен быть мир...

Ну или покажите, где Иисус молился, чтобы фарисеи и саддукеи одумались и приняли его слова...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху