Куда уходит гнев? Психолог об управлении разрушительными эмоциями

Православный христианин
Психология говорит, что любые чувства важно прожить и осмыслить, в то время как христианство учит подставлять другую щеку и напоминает, что по гневу действовать нельзя. Однако если гнев подавлять, он может вызвать психосоматические реакции, а человек, который долго копит раздражение, потом легко срывается. Как совместить научный и религиозный подходы? Рассказывает практикующий психолог Инна Шукшина.
Inna_Shukshina.jpg
Инна Шукшина
— Все наши чувства нужны и важны. Они существуют для того, чтобы донести до нас информацию о том, что происходит вовне. У каждого чувства есть смысл, и важно понимать их подсказки. В случае с гневом важно не отреагировать сразу, чтобы не выплескивать его на других. Если мы выльем раздражение на ближнего, это будет неуважением и к себе. Но нельзя и игнорировать чувства.
Существует путь уважения и к себе, и к другим. Для этого необходимо признать, что у меня сейчас есть какое-то чувство. Важно его правильно определить — это обида, гнев, печаль или что-то еще. Затем нужно взять паузу, может, даже выйти из помещения. После того, как придет успокоение, есть смысл подумать: с чем это чувство связано? Обычно оно сигнализирует о нарушении наших границ, мы боимся потерять или не получить что-то важное для себя.
Следующим шагом следует размышление — что мне конкретно не нравится, чего я сейчас хочу? Этот этап идет после того, как мы уже успокоились. Если общаться с собеседником во взвинченном состоянии, он нас не услышит. В спокойном состоянии можно наиболее эффективно донести то, что для нас важно. Важно также понять, касается ли проблема нас и можно ли что-то в себе изменить.
Гнев — эмоция с таким сильным накалом, что обычно она не возникает внезапно. Гнев чаще проявляется в неожиданных опасных ситуациях. А с человеком, которого мы хорошо знаем, гнев уже проходил другие этапы (раздражение, недовольство, злость) — это были подсказки наших чувств, к которым мы не прислушались. В таком случае проявить смирение — значит взять паузу и успокоиться. Поговорить не в заряженном состоянии, а с уважением и любовью не значит подавить и зарубить свои эмоции. Важно уметь правильно разрешать конфликт, не замалчивать чувства — без этого умения отношения не развиваются. Интересы людей постоянно сталкиваются, и важно приходить к общим решениям. Это даже не компромисс, а поиск варианта, который устроит обоих.

Куда девать гнев?​

— Получается, здесь нет противоречия с евангельским «подставь другую щеку», если мы понимаем эту фразу не как повод к истязанию себя, а как призыв не распространять зло дальше. А какие способы безопасного выброса гнева вы посоветуете?
— Один из способов избавиться от накопленного негатива — через физические действия. Это может быть спорт, танцы, уборка. Также можно выплеснуть чувства на бумагу, нарисовать их и потом порвать листок. Есть еще один очень интересный способ — посмотреть на себя со стороны и с юмором. Как мило я сейчас злюсь — прямо профессиональная злюка! Я похожа на вскипающий чайник с подпрыгивающей крышечкой. Все делаю хорошо, качественно, злюсь «на пять с плюсом», актрисам до меня далеко! Как громко и красиво я сейчас могла бы закричать!
0002.jpg
Фото: iStock
— А что делать, если уже сорвался и мучает совесть?
— Есть смысл посмотреть уже в спокойном состоянии, какая потребность стояла за моими эмоциями, чего я хочу, как получить то, что мне нужно, как эффективно поговорить с человеком. Если диалог невозможен или человек нам неприятен, лучше минимизировать контакты с ним, обращать внимание на свое состояние. В каких-то случаях можно относиться к этому человеку как к опасности, в которой мы действуем с большой осторожностью. Нет смысла специально вводить себя в искушение, если мы знаем, что нам что-то не по силам — лучше не испытывать себя на прочность.
Также важно поискать причины конфликта в себе, может быть, встретиться со специалистом, чтобы увидеть корни своих реакций. Можно выписать ситуации, в которых мы конфликтуем, и разобраться, что в них общего. Часто выявляются определенные закономерности. Если мы видим, что наш способ реагирования неэффективен, можно подумать о других, более конструктивных.

Греховны ли чувства?​

— Бывает, что христианин, у которого внутри бушует гнев, думает о том, что сейчас Бог его не примет, отвергнет, что он недостойный грешник. Греховны ли сами чувства или все-таки важно, каких человек их выразил?
— Часто мы слышим о том, что наши чувства греховны, что гнев и обида — то, в чем нужно каяться. Но если мы не понимаем, что это за чувства и для чего они нам нужны, как с ними работать, подлинного покаяния не случится. Самобичевание ничего не даст. Это как если бы человек обвинял себя за то, что вдохнул резкий запах: мол, какой плохой нос, он чувствует запах дыма! А ведь можно разобраться, откуда этот дым, что загорелось и нужно ли тушить.
Чувства появляются не просто так и подают нам сигналы изнутри. Если вы понаблюдаете за собой, то можете заметить, что обида часто возникает в ситуациях, когда мы устали и переутомились. Мы живые люди и не можем реагировать только головой — мы ещё и чувствуем.
А делом покаяния будет как раз изменение поведения, когда мы изучаем, как реагировать иначе, чтобы злость не возникала или возникала гораздо реже и мягче. Вы исправите моменты, на которые вам указывало это чувство, и оно станет больше не нужно. Важным критерием будет то, чтобы у нас оставался контроль и мы не выходили из себя.
Также нужно понимать последствия своих действий, чтобы они не были совершены на эмоциях и в неосознанном состоянии. Это навык, и ему учатся постепенно. Когда «кроют эмоции», не стоит совершать резких поступков. Живите и чувствуйте на 100%, будьте не роботами, а живыми людьми!
Беседовала Евгения Новосельцева

https://www.taday.ru/text/2283183.html
 
Православный христианин
Вообще не убедительно. Со светской точки зрения - всё красиво подано. А где Христианство во всём этом? Святые говорят что "незаслуженная" хула на нас (которая может вызывать, в данном случае, гнев) - есть лучшее благо для нас. Благодетели (для спасения душ наших) оказываются все те кто вызывают в нас негатианые эмоций, обнажая тем самым скрытые язвы душ наших.
А у Вас что? Можно и по каждым пунктам пройтись (словоформам и сочетаниям) несущими мирской дух. Думаю Сергею Алексееву Ваш рекламный блок понравится...
 
Православный христианин
Есть еще один очень интересный способ — посмотреть на себя со стороны и с юмором. Как мило я сейчас злюсь — прямо профессиональная злюка! Я похожа на вскипающий чайник с подпрыгивающей крышечкой.
Как мне кажется, вторая фотография не совсем соответствует общему благолепию и канве повествования в целом...
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все.
Инна, спасибо за Вашу статью и ссылку на хороший ресурс.
Советы, данные в интервью, можно обдумать и большинство из них применять в жизни.
Но, мне показалось, что тема гнева журналисткой, берущей интервью, несколько сужено. Посмотрите, каким разнообразным может быть гнев, в каком разнообразном контексте упоминается эта эмоция в Ветхом и Новом Завете, в трудах отцов Церкви: https://azbyka.ru/sear/?searchid=1639178&text=гнев#
Кроме страсти гнева, которая греховна и о которой Вас вопрошает интервьюрующая журналистка, есть и другие виды гнева: Гнев Божий, гнев против греха, гнев праведный... Т.е. сам по себе гнев не является грехом, но его причина и его направленность могут быть греховны, а могут и не быть греховны. В статье, как мне показалось, все-таки все сводится к тому, что гнев хоть и не греховное, но все же нежелательное чувство.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
То, о чем пишет Инна - не гнев, а раздражение.
Гнев - это когда у тебя темнеет в глазах, ломит затылок, и ты практически перестаешь себя контролировать, готов убить того, на кого гневаешься.
Мне хорошо знакомо это чувство, я много раз поддавался ему раньше, и много раз пугался потом того, насколько близко я был к тому, чтобы убить. Настолько пугался, что сознательно оставил усвоенную с детства привычку носить с собой нож.
Такой гнев укротить нельзя ничем, а тем более - предложенным способом:
Есть еще один очень интересный способ — посмотреть на себя со стороны и с юмором. Как мило я сейчас злюсь — прямо профессиональная злюка! Я похожа на вскипающий чайник с подпрыгивающей крышечкой. Все делаю хорошо, качественно, злюсь «на пять с плюсом», актрисам до меня далеко! Как громко и красиво я сейчас могла бы закричать!
В момент гнева ты вообще отключаешься от всего, видишь перед собой только предмет атаки.

Гнев можно только предотвратить, глубоко осознав и усвоив Заповеди Господни.
То есть, изменившись.
А это нелегко, и очень долго.
Но - необходимо.
 
То, о чем пишет Инна - не гнев, а раздражение.
Олег, раздражительность - одна из стадий гнева.
Гнев - это когда у тебя темнеет в глазах, ломит затылок, и ты практически перестаешь себя контролировать, готов убить того, на кого гневаешься.
В момент гнева ты вообще отключаешься от всего, видишь перед собой только предмет атаки.
Напоминает другую стадию гнева - ярость.
Мне хорошо знакомо это чувство, я много раз поддавался ему раньше, и много раз пугался потом того, насколько близко я был к тому, чтобы убить.
Никогда бы не подумал о Вас такого! Для меня это большое открытие. Есть чему поучиться у Вас.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Никогда бы не подумал о Вас такого! Для меня это большое открытие. Есть чему поучиться у Вас.
Мне много лет, и я не всегда думал так, как думаю сейчас. А учиться у меня нечему, поскольку я еще сам учусь, и еще не преодолел до конца привычки буйной молодости, пришедшейся на конец застоя и на "лихие девяностые".
 
Москва
Православный христианин
Можно сторонним глазом посмотреть как выглядит гневливость-раздражение.Как мне думается,этот небольшой фильм,из к.ж. Ералаш,соответствует открытой теме.С самого утра не с той ноги...
f09f988a.png


 
Крещён в Православии
прямо проблема, не могу отличить праведный гнев от греховного. Хотя не особо проявляю, но изнутри меня просто разрывает. Знать бы, где правда...
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прямо проблема, не могу отличить праведный гнев от греховного. Хотя не особо проявляю, но изнутри меня просто разрывает. Знать бы, где правда...
Думаю, что праведный гнев направлен на грех, а греховный гнев направлен на грешника. Возможно, неполно обозначаю, дополните и уточните, пожалуйста.
 
Крещён в Православии
Православный христианин
Мне кажется тот путь, который предлагает психолог в начале темы - разрушительный, так как, по сути, предлагается собеседование со страстью. Эта мера подвижников, для большинства людей недоступная. Что будет, если следовать продекларированному "психологией" принципу "любое чувство надо прожить"? Не получиться просто "прожить", в конечном итоге выйдет такое расчесывание, что мало не покажется. Демоны тоже дремать не будут ...

Только имя Господа может помочь; а основной принцип борьбы: уклонись от зла (помысла), а не собеседуй с ним. Ну, и на исповедь, конечно...
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется тот путь, который предлагает психолог в начале темы - разрушительный, так как, А мне по сути, предлагается собеседование со страстью. Эта мера подвижников, для большинства людей недоступная. Что будет, если следовать продекларированному "психологией" принципу "любое чувство надо прожить"? Не получиться просто "прожить", в конечном итоге выйдет такое расчесывание, что мало не покажется. Демоны тоже дремать не будут ...

Только имя Господа может помочь; а основной принцип борьбы: уклонись от зла (помысла), а не собеседуй с ним. Ну, и на исповедь, конечно...
А мне кажется, тема создана с целью саморекламы... прошу прощения у Инны, если я не прав.
 
Православный христианин
Гнев - это когда у тебя темнеет в глазах, ломит затылок, и ты практически перестаешь себя контролировать, готов убить того, на кого гневаешься.
Недавно пришлось общаться с полицейским, у которого мой вопрос вызвал столько гнева на словах и в глазах... Зачем-то сказала: "Ну ударьте меня ещё в добавок". Гнев прошёл. Только вряд ли бы это помогло в разговоре не с полицейским:(
 
Православный христианин
Греховны ли сами чувства или все-таки важно, каких человек их выразил?
Мне понравилось это место.
Инна, Вы - православный психолог?
Я не поняла, потому что написано внизу "Евгения Новосельцева".

прямо проблема, не могу отличить праведный гнев от греховного.
Мне бывает тяжело отличить. Вроде бы гнев вызывает какой-то чужой грех (и восстаёшь за Бога), но злишься при этом на человека.
 
Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Инна, Вы - православный психолог?
Я не поняла, потому что написано внизу "Евгения Новосельцева".
Олеся, Инна разместила статью, написанную о ней журналисткой Е.Новосельцевой.
 
Православный христианин
Я вот тоже не понимаю про гнев, вообще, про эмоции. Ведь нарисовать свой гнев на листочке - это все равно, гнев. А нам надо прощать. А если простить не получается, можно ли пользоваться анкетами прощения или прочими подобными чтобы все это как-то принять? Ведь бывает, есть ситуация, она не меняется, копится внутри гнев, злоба, терпишь, терпишь, а потом криз. Все, эмоции не выплеснуты, не прожиты и даже, отвергнуты. Как это совместить с православием?. Ведь под гневом часто прячутся страхи... может в современном мире можно как-то совмещать психологию и религию? Хорошо если у каждого болящего будет психолог, ведь иногда важно даже просто быть услышанной другим человеком, кто скажет, что все в порядке, поможет справиться с эмоциями..
 
Сверху