Лечиться или терпеть

Православный христианин
Здравствуйте

Болею шизофренией.
Здесь есть моя история. Форум Победишь.ru, сайт от суицида и депрессии.

http://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=25788

Извините, если длинно получилось.

Врачи и люди советуют пить лекарства, а спасение во многом совете.
Я не хочу пить и хочу определить себя на терпение болезни.
Про определить в Иоанне Крестьянкине прочел в "Опыт построения исповеди".
Шестая заповедь. Не убий.
Есть некоторые христиане, которые считают грехом лечиться. Можно, конечно,
определить себя на терпение и не лечиться, но тут легко можно впасть в
самонадеянность и гордыню: "Пусть лечатся слабые верой и грешные... а мы не такие!"
Лучше уж так: пришла болезнь - подлечись. Пройдет боль от лекарства и лечения -
слава Богу, не пройдет - терпеть и Бога благодарить за испытание. Вот как должен
поступать христианин!

Побочные эффекты от лекарства: сонливость и повышенная утомляемость. А меня совесть мучает
что сплю много (иногда еще и днем два раза) и встаю утром тяжело. Многоспание, нега.
Думаю улучить хотя бы часок на чтение. Всю жизнь спал ленился, теперь спохватился.
Лекарство подавляет галлюцинации, бред, агрессивность, автоматизмы.
Голоса не агрессивные и не мешают, бред не знаю какой уже у меня есть,
агрессивность не предвидится - в Православии это грех.
В общем вроде как все тихо без лекарств.
Но через пять лет приема лекарств мог бы быть здоров, а все еще с голосами. Обидно может быть.
В медикаментозном лечении сомневаюсь честно говоря.

Перестал пить и перестал спать днем, чувствую себя бодрее, ощущение что душа расправила крылья.
Т.е. одним грехом (многоспанием) меньше.

Врач говорит, что с приемом лекарств нужно смириться, и на другом форуме сказали что на
отказ больного пить лекарства церковь смотрит как на проявление самонадеянности и гордыни.
Про смириться мне понравилось и пить перестал такая мысль возникла
"Теперь попробуй пить и трезвиться". Т.е. уже передумал терпеть болезнь.
Хочу попробовать трезвиться. Но это сложно мне кажется, против биохимии не попрешь.

И врач наш (Царствие ему небесное) говорил что священник (тоже наш) говорил Что если Православие помогает
то можно не пить.

Помогите рассудить.

Спасибо.

Дорогой Алексий!

Соборное мнение Церкви изложено в "Основах социальной концепии РПЦ, гл. ХI п.5.:
"Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, Святые Отцы различали болезни, развившиеся «от естества», и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей. В соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами. В области психотерапии оказывается наиболее плодотворным сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника"

Так что, не отвергайте приём рекомендованных квалифицированным врачом лекарственных средств - пусть они дополняют вашу духовную работу под руководством опытного пастыря...

Сверху