- Православный христианин
Ну с чего Вы взяли, что я буду столько благословлять?![]()
А много и не надо)))) Может и одного раза хватить. Или нескольких - если врагов - несколько. "Оптом" любовь возникнет. Это если благословлять честно)))
Ну с чего Вы взяли, что я буду столько благословлять?![]()
Правильное уточнение про неприятного человека. Ибо действительного врага, который сотворит ужасное зло для человека, мало кто сможет благословить.
что будет с благословлённым врагом- много вариантов.
1. враг станет другом.
2. враг станет христианином.
3. враг получит наказание от Бога и станет христианином
4. враг получит наказание от Бога и станет ненавидящим Бога.
5. враг получит Божью кару.
во всех этих случаях, а может их будет больше, мы предоставляем действовать Богу, ограничивая своё действие молитвой-благословением.
Ну как бы закоснелый схизматик Папа Римский покушавшегося на него именно что благословлял. Страшный язычник Ганди убийцу своего прямо перед смертью простил.
А мы как никак православные христиане именуемся. Уместно ли нам считать что правильно поступать менее соответственно с заповедями Христовыми, чем "эти неверные"?))))
пожелать блага.Что такое вообще мы понимаем под "благословить"?
бывают враги намного сильнее чем просто неприятные люди, многие из нас наверно таких ещё не встречали в своей жизни.Все верно, человек сначала просто неприятен, а затем вообще начинаешь в нем видеть много положительного, чего раньше не видел по причине своей непримиримости.
Ну может Вы и правы. )))А много и не надо)))) Может и одного раза хватить. Или нескольких - если врагов - несколько. "Оптом" любовь возникнет. Это если благословлять честно)))
Кстати да.А также действует благотворно (усмиряет) беса в человеке, чего они (бесы) очень не любят.
Легко ли жить по заповедям?
По Совести – жить трудно.
А вот по «заповедям» жить – легко. Ибо они – что дышло; куда повернёшь – туда и вышло. Ведь их так много, что всегда «какую-то из них» соблюдаешь, а поэтому всегда есть чем себя оправдать, и всегда можно отыскать шёлковый «кляп цитат» из слов Господа, дабы «заткнуть рот» голосу Совести.
Не напрасно сказал апостол Павел иудеям:
«Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати!».
Симеон Новый Богослов том 1 слово50А вот по «заповедям» жить – легко. Ибо они – что дышло; куда повернёшь – туда и вышло. Ведь их так много, что всегда «какую-то из них» соблюдаешь, а поэтому всегда есть чем себя оправдать, и всегда можно отыскать шёлковый «кляп цитат» из слов Господа, дабы «заткнуть рот» голосу Совести.
Симеон Новый Богослов том 1 слово50
Представь себе, что человек есть как бы какой многоценный сосуд, составленный из всех святых добродетелей, – из веры, страха Божия, смирения, молчания, послушания даже до смерти, отсечения своей воли, всегдашнего покаяния и сокрушения, непрестанной молитвы, строгого хранения очес, беспристрастия, равной ко всем любви, нелюбостяжания, целомудрия, упования на Бога, совершенной любви и всех других добродетелей, которые рождаются от этих. Каждая из них есть как бы часть какая сосуда того, то золотая, то серебряная, то медная, то соответствующая камню драгоценному, и все они подобные разным высокоценимым вещам, которые, быв соединены, согласованы друг с другом и сочетаны Духом Святым, составляют того человека, как сказали мы, сосуд избран и благопотребен, в который влагается, как новое вино, благодать Христова. Скажи мне теперь, если будет недоставать одной какой из тех добродетелей, из которых устроился этот сосуд, то благоугодно ли будет Богу вложить в него какой-либо из даров Святого Духа, хотя бы дыра, образуемая недостатком той добродетели, была очень незначительна? Конечно не будет благоугодно. Потому что, что бы ни было влито в такой сосуд, мало-помалу все вытечет в сказанную малую дыру.
Так что оправдание себя "цитатами" рот совести заткнет, только толку от этого нет никакого...
пожелать блага.
бывают враги намного сильнее чем просто неприятные люди, многие из нас наверно таких ещё не встречали в своей жизни.
И что же люди такое делают,что у них появляются враги? Кого то видеть приятно,к кому то равнодушие.Но враги...
По поводу совести можно поподробнее, Сергей?
Так что оправдание себя "цитатами" рот совести заткнет, только толку от этого нет никакого...
Вообще-то, я написал не о совести, а о Совести...И столько гадов внутри, просто страшно становится, как это все вмещается в тебя, такого хорошего, стремящегося жить по совести.
P. S.Легко ли жить по заповедям?
По Совести – жить трудно.
А вот по «заповедям» жить – легко. Ибо они – что дышло; куда повернёшь – туда и вышло. Ведь их так много, что всегда «какую-то из них» соблюдаешь, а поэтому всегда есть чем себя оправдать, и всегда можно отыскать шёлковый «кляп цитат» из слов Господа, дабы «заткнуть рот» голосу Совести.
Не напрасно сказал апостол Павел иудеям:
«Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати!».
Помните как апостол Пётр(имея жену, тёщу...) решил этот вопрос в отношении себя?Дмитрий, а чисто практический вопрос
вот Вам ведь наверное известно, что семья с детьми, имеющая в собственности жилье не имеет права его продавать в силу закона.
Им также трудно будет войти в Царствие Небесное?...
Значит не все так безнадежно.... Будем отбрасывать и отбрасывать.... Пока окончательно не отбросим.....
Да пока не отбросим.............?
Только с Божьей помощью, сами не справимся.
Это опять мой чёрный юмор, имел ввиду только себя.
Вроде бы все средства известны-молитва, пост, частое причащение, чтение Евангелия, добрые дела нужны, только изменений мало видно. Это я про себя, наверное, чтобы не расслаблялись. Могу только сказать, что мира стало больше в душе, на все спокойнее реагируешь, тяжелые мысли исчезли.
Да если постоянно о плохом думать, то это ни к чему хорошему не приведёт.