Лекции общение в монастырях

Православный христианин
Здравствуйте. Давно думаю про монастыри, несмотря на свое довольно критично предвзятое отношение, так и тянет туда, тянет пожить, прочувствовать этот опыт..Так вот, вопрос. Если пойти к примеру в монастырь пожить потрудиться, есть ли там лекции, общение? Или просто трудиться и ни с кем не разговаривать? Поделитесь пожалуйста своим опытом пребывания в монастырях, как это было для вас? Что поняли для себя, что почувствовали?
И можно ли в монастырь пойти с ребенком 6ти лет? Есть ли у кого то такой опыт?

Также интересен опыт просто пожить рядом с монастырем, снять номер к примеру, не работать, а просто на службы походить.

Пожалуйста не делитесь просто ссылками. Информацию в интернете я самостоятельно способна найти. На форум прихожу за общением. Спасибо.

Крещён в Православии
На форум прихожу за общением. Спасибо.
думается что не обязательно вообще приезжать трудиться или долго оставаться. Лично я была в монастыре один раз на Пасху. Много было тогда паломников. Все я поняла про монастырь и про жизнь. Мне понравилось, спокойствие, молитвы и разное делание. Там был помнится приют для маленьких девочек. Хоть конечно монастырская жизнь все одно подчинена и мирскому, но как то там тише спокойнее и ничего этого нет - ни новостей, ни суеты.

Опыт небольшой, но понял одно: монахи и монашки - такие же люди, как мы. Со своими желаниями, со своими характерами, со своими судьбами. Кто-то просто живет и делает свою работу, кто-то пытается выслужиться перед начальством. Кто-то пришел от одиночества, кто-то сбежал от прежней жизни. В общем, все как в обычной жизни.

Православный христианин
Опыт небольшой, но понял одно: монахи и монашки - такие же люди, как мы. Со своими желаниями, со своими характерами, со своими судьбами. Кто-то просто живет и делает свою работу, кто-то пытается выслужиться перед начальством. Кто-то пришел от одиночества, кто-то сбежал от прежней жизни. В общем, все как в обычной жизни.
Про это я знаю, все люди, иллюзий нет. Вопрос был про общение и лекции больше. Но спасибо что поделились.

Православный христианин
Можно, наверное, снять жильё рядом с монастырём. Полезней видится всё-таки послушание: работаешь, а тебя за это кормят и ночлегом обеспечивают. Общение есть и в процессе работы, и на отдыхе. Бывал я в монастырях в тот период, когда я был трудосустроен, была такая тяга к той жизни после всей этой городской суетни с необходимостью зарабатывания денег. Воспоминания самые хорошие. Одна поездка оказалась не самой приятной, но духовно полезной: "попинали" меня там неплохо, и было за что. Теперь как-то иначе стало, участия в богослужениях в храме мне хватает, а на работу ходить ничто не вынуждает.
Не во всякий мужской монастырь пустят женщину.
С ребёнком я находился в мон-ре, но ему тогда было около 12 лет, и я торопился успеть до начала его вредного переходного возраста. Успел в последний момент:). На проживание в мон-ре я каждый раз брал благословение духовника, а с дальними мон-рями приходилось заранее созваниваться и договариваться, и опять же с благословения его настоятеля/наместника. Сразу же обозначал свой как бы статус: приеду не паломником, а на послушание -- никакие экскурсии мне не интересны.
Никаких лекций не было.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Можно, наверное, снять жильё рядом с монастырём. Полезней видится всё-таки послушание: работаешь, а тебя за это кормят и ночлегом обеспечивают. Общение есть и в процессе работы, и на отдыхе. Бывал я в монастырях в тот период, когда я был трудосустроен, была такая тяга к той жизни после всей этой городской суетни с необходимостью зарабатывания денег. Воспоминания самые хорошие. Одна поездка оказалась не самой приятной, но духовно полезной: "попинали" меня там неплохо, и было за что. Теперь как-то иначе стало, участия в богослужениях в храме мне хватает, а на работу ходить ничто не вынуждает.
Не во всякий мужской монастырь пустят женщину.
С ребёнком я находился в мон-ре, но ему тогда было около 12 лет, и я торопился успеть до начала его вредного переходного возраста. Успел в последний момент:). На проживание в мон-ре я каждый раз брал благословение духовника, а с дальними мон-рями приходилось заранее созваниваться и договариваться, и опять же с благословения его настоятеля/наместника.
Никаких лекций не было.
А когда жили с ребенком, ребенок был на виду? Вместе жили или раздельно?

Как в итоге прошел переходный возраст, на пользу пошло?)

Православный христианин
А когда жили с ребенком, ребенок был на виду? Вместе жили или раздельно?
Проживали в одной келье с другими трудниками, послушания были то ли разными, то ли одно. Давно было -- не помню.
Как в итоге прошел переходный возраст, на пользу пошло?)
Как сказать: он теперь невоцерковлённый, но человек неплохой. Из той поездки больше всего он запомнил превкусную постную еду. Переходный возраст прошёл сложно, как и у каждого человека.

Сверху