Лицемерие или исправление?

Православный христианин
Вот пример - не люблю я свою ближнего, понимаю, что это не хорошо. Когда он рядом, я с ним вежливая и приветливая, но когда он уходит, я могу злится или обижаться, но понимаю, что тому человеку нельзя про это знать, по этому скрываю. Так вот, является ли такое "скрывание" лицемерием, и если да, то как исправится?

Православный христианин
Вот пример - не люблю я свою ближнего, понимаю, что это не хорошо. Когда он рядом, я с ним вежливая и приветливая, но когда он уходит, я могу злится или обижаться, но понимаю, что тому человеку нельзя про это знать, по этому скрываю. Так вот, является ли такое "скрывание" лицемерием, и если да, то как исправится?
Милая моему сердцу раба Божия Марина! Мир Божий вам и благословение.
Не надо ничего скрывать. Просто скажите ему спокойно и вежливо, чем он вас обидел, что вы имеете против него и чего бы вы хотели от него. Поговорите с ним и может быть он пойдёт на компромисс. Не надо стесняться и гневаться втихаря.
Да поможет вам Господь.

Православный христианин
Не надо ничего скрывать. Просто скажите ему спокойно и вежливо, чем он вас обидел, что вы имеете против него и чего бы вы хотели от него. Поговорите с ним и может быть он пойдёт на компромисс. Не надо стесняться и гневаться втихаря.
Да поможет вам Господь.
Благодарю вас, я просто очень не люблю шуток надо мной, а этот человек, любит :) мелочь, а обидно

Самарская область
Крещён в Православии
Да поможет вам Господь.
Здравствуйте. А если Вы к примеру знаете что это приведёт к скандал и ругани?

Православный христианин
Благодарю вас, я просто очень не люблю шуток надо мной, а этот человек, любит :) мелочь, а обидно
Может и не такая уж мелочь, грань тонкая тут, беспристрастно оценить надо уметь, потому что вроде как шутя-любя, а может человек так самоутверждаться за ваш счет, ... В итоге никому не на пользу, и ваша репутация размывается постепенно (какой бы шутейностью ни оправдывалось), и себе гордыню взращивает
* В какой-то момент может и прекратить это пора будет. Если сможете :)

Православный христианин
А как же подумать о спокойствии ближнего своего?
Подумайте прежде всего о своём спокойствии. Если не получается не гневаться, то поговорите. А если вы спокойны, то можете молчать.

Православный христианин
Нет имхо, если боретесь со своими гневливостью и обидчивостью.
...просто очень не люблю шуток надо мной, а этот человек, любит :) мелочь, а обидно
Так и сказать ему о Вашей нелюбви к подшучиваниям. Только слова и форму своей просьбы подобрать мягкими.

Православный христианин
У меня была подобная ситуация. Женщина начала давать команды, в церковном коллективе. У меня некая фобия на такие ситуации, был опыт, когда именно в церковном коллективе одна женщина посягала на духовное руководство мной. Например, предлагала найти мне духовника. Что она мне его найдет. Ну, это моя формулировка - "предлагала". На самом деле директивно навязывала. Мне пришлось бежать от такого непрошенного духовного руководства. Поскольку я запустила этот вопрос, не проговорила вовремя. Это был очень тягостный опыт.

И теперь, когда новая женщина стала являть любоначалие, я сразу попросила её не командовать.

Как по-другому решать такие ситуации, я не знаю.

Православный христианин
Как по-другому решать такие ситуации, я не знаю.
С лукавыми по лукавству их.
Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) от 19.02.1987 г.

Дорогие мои во Христе чада!
Получил ваши письма, и сердце мое за вас болит. Вижу, как тяжело вам приходится в борьбе с искушениями, как трудно порой отличить истину от лукавства.

Вы спрашиваете, как поступать с людьми, которые внешне благочестивы, но в сердце своем скрывают зло? **В духовной жизни надо быть очень рассудительным.**

**С искренними и чистыми сердцем будьте сами искренни и просты, а с лукавыми — по лукавству их. И это не только не грех, но прямое указание от Господа. Иначе лукавые будут пользоваться вашей безоглядной добротой во зло вам и другим.**

Помните слова Спасителя: *«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»* (Мф. 10:16). Мудрость духовная состоит именно в том, чтобы *«не давать святыни псам и не метать бисера перед свиньями»* (Мф. 7:6).

Доброта без рассуждения перестает быть добром. Вы должны различать духи, чтобы не стать орудием в руках лукавого.

Православный христианин
С лукавыми по лукавству их.
Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) от 19.02.1987 г.

Дорогие мои во Христе чада!
Получил ваши письма, и сердце мое за вас болит. Вижу, как тяжело вам приходится в борьбе с искушениями, как трудно порой отличить истину от лукавства.

Вы спрашиваете, как поступать с людьми, которые внешне благочестивы, но в сердце своем скрывают зло? **В духовной жизни надо быть очень рассудительным.**

**С искренними и чистыми сердцем будьте сами искренни и просты, а с лукавыми — по лукавству их. И это не только не грех, но прямое указание от Господа. Иначе лукавые будут пользоваться вашей безоглядной добротой во зло вам и другим.**

Помните слова Спасителя: *«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»* (Мф. 10:16). Мудрость духовная состоит именно в том, чтобы *«не давать святыни псам и не метать бисера перед свиньями»* (Мф. 7:6).

Доброта без рассуждения перестает быть добром. Вы должны различать духи, чтобы не стать орудием в руках лукавого.
Спасибо за цитату. А то меня совесть грызёт, что я её обидела, она со мной теперь не здоровается. Я здороваюсь, она смотрит на меня прямо и молчит. Но мне хорошо оттого, что "пространство" между нами увеличилось. Так и собираюсь - здороваться, и всё.

Но о лукавстве - я его и сама имею. Это цитата из Псалма, там говорится, что Бог воздает лукавым по их лукавству. Безгрешный. А я-то...

Православный христианин
Думайте о нём хорошо, если не получается, вспоминайте, что нибудь хорошее, что он вам сделал, если ничего не получается прикратите общение

Православный христианин
Хорошо, если это человек с которым возможно прекратить общение. А если это собственная тёща? :confused:
Терпеть тещу, стараться не ругаться, может быть через некоторое время даже удастся её понять и мир наступит

Православный христианин
Спасибо за цитату. А то меня совесть грызёт, что я её обидела, она со мной теперь не здоровается. Я здороваюсь, она смотрит на меня прямо и молчит. Но мне хорошо оттого, что "пространство" между нами увеличилось. Так и собираюсь - здороваться, и всё.

Но о лукавстве - я его и сама имею. Это цитата из Псалма, там говорится, что Бог воздает лукавым по их лукавству. Безгрешный. А я-то...
Спасибо.
Вот тут самое время хорошо подумать, когда мы сами становимся предметом соблазна для кого - то, а когда кто - то для нас. В любом случае искать мира лучше чем умножать неприязнь.

Православный христианин
Терпеть тещу, стараться не ругаться,
Так и делаю, правда стараюсь при любой возможности дистанцироваться, так чтоб как бы и так само получилось, без демонстраций.
через некоторое время даже удастся её понять
не получится, она при случае пытается поддеть насчёт того, что мы с женой с катушек съехали на почве религии. Что взять с нас больных... и т.д.
Так что только если сама обратиться к Богу и переменит взгляды - развеж кто против...

Интересующийся
Любить всех просто невозможно. Это чистого рода лицемерие.

Православный христианин
Так и делаю, правда стараюсь при любой возможности дистанцироваться, так чтоб как бы и так само получилось, без демонстраций.
не получится, она при случае пытается поддеть насчёт того, что мы с женой с катушек съехали на почве религии. Что взять с нас больных... и т.д.
Так что только если сама обратиться к Богу и переменит взгляды - развеж кто против.
Нам нужно понять, что любая ситуация создаётся персонально для нас, то есть это как бы послание, письмо конкретно нам...любая ситуация имеет в себе две вещи, первая говорит нам кто мы и создана для того, что бы изменить нас, изменимся мы, изменится и ситуация в которой мы пребываем, то есть как бы это странно не звучало, но мы непосредственно можем изменить все, что нас окружает..

Православный христианин
То есть ситуация перестанет иметь смысл, по крайней мере...Вы перестанете реагировать на обиды, теща перестанет реагировать на вас, так как вы уже не реагируете на тещу...и будет придумывать новый квест))..Святость это когда сначала терпишь, потом не замечаешь, а потом начинаешь жалеть того кого раньше терпел, потому что всегда есть причина и за что пожалеть, а потом начинаешь любить того от кого раньше терпел..Блаженнейшее состояние, мечта, это наверное и есть Царствие Небесное

Сверху