Лицемерие

Санкт-петербург
Православный христианин
Доброго дня!

До вчерашнего дня не задумывалась всерьез о лицемерии. А поводом рассмотреть эту страсть послужило то, что в течении нескольких дней через других людей, с кем приходиться общаться в миру, получала сильное смущение души, которое выражалось в обиде, осуждении, раздражении на них , попытку испросить прощение, что тоже было по сути кривлянием. В итоге я была так зла на себя, и представляла собой такое жалкое зрелище за свои такие реакции - за корысть, за нелюбовь, за осуждение,..., что готова была провалиться под землю, от недовольства собой.
Но я знаю, что эти люди просто даны мне как зеркала, в которых отражается вся моя греховная натура. Но я не могла разобраться, что это за страсть так меня мучает, так жестоко тиранит мою душу, и не отпускает меня, и от чего мне так нехорошо с собой. Вроде и помолилась за них и за себя... И ответ пришел. Ехала вчера в метро измученная этими мыслями и напрямую обратилась к Богу, что это меня гложит? Ответ пришел откуда-то одним четким словом - Лицемерие. И тут меня осенило... Ведь правда, я лицемер высшей степени! Я одеваю на себя маски, то одну, то другую, а когда я такая какая есть, то и слышу вопросы - а чего ты такая серьезная? А чего ты молчишь? А чего ты не обнимешься даже со мной?... А у меня внутри - НЕ ХАЧУ! Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ! Что за дурацкие вопросы? И хочется плакать...((
И я реально, что бы угодить миру ношу эти маски и на работе и в коллективе где у меня соц. служение и даже в молитве утренней к Богу отследила, хочу казаться лучше чем есть, доброжелательней, услужливей, то даже маску смирения пытаюсь нацепить, и тыщи еще, я вся пропитана этим, я не знаю кто я на самом деле.....(( Дай мне волю, я бы себя вела совсем по другому, сколько во мне злобы и раздражения сидит и все это прячется под красивой упаковкой. Ложь, ложь, ложь! Каждое утро я трачу по часу что бы преобразить себя под стандарты общества, накладываю косметику, делаю прическу, выбираю одежду, бывает перед самым выходом она меня может не устрить чем-то и я вынуждена переодеваться, а потом сломя голову бежать на работу.... Это явное безумие. Бывает я не имею желания общаться с данным человеком, но вынуждена ему мило улыбаться и вести какую-нибудь бестолковую беседу. От этого меня переполняет злоба на него и на себя, и я потом плохо себя чувствую, опустошение какое то.... Оказывается я Лицемерка и мне очень страшно быть собой, меня не поймут, отвергнут, перестанут любить и уважать. Где выход?

Православный христианин
Быть самой собой. Не лицемерить. Ну и что же, что люди увидят настоящее состояние Вашей души, ведь именно такой видит её Господь. Так неужели для людей будете украшать себя..А смысл? Пусть видят, увидите и Вы. Так мне сказал мой батюшка.

Их обижает Ваша серьёзность и недружелюбие? А с чего они взялись ожидать другого от Вас? Кто их просил? Вы их на это и настроили, Вам так приятнее и удобнее, чтобы Вас так воспринимали, а теперь обнаружили, что это была маска, которую пришло время снять, ибо это ложь..... Вы не обязаны угождать всем. Главное угодить Богу.

Конечно, не обязательно говорить, что извините, я на самом деле не такая, какая была для вас до этого времени..просто быть самой собой. Если скажут, чего это ты такая серьёзная, ... я обычно говорю, я не серьёзная, я - обычная...привыкнут.

обычная
спокойная
я обдумываю свои дела
это моё нормальное состояние
молчу, потому что нечего сказать
вопросом на вопрос: на какую тему хочешь поговорить? ты хочешь что-то обсудить? а в чём дело? тебя это смущает. хочешь это обсудить?

или просто подтвердить: да, я сегодня серьёзная... да, что-то нет желания разговаривать.

отвечайте правду, если это явно кого-то заденет, то извинитесь при этом

Санкт-петербург
Православный христианин
Марина, спасибо Вам за хороший ответ! Сейчас пока нет времени продолжить тему, надо работать, позже или вечером отвечу! Есть над чем поразмыслить.

Крещён в Православии
"Мне очень страшно <...> [что] меня не поймут, отвергнут, перестанут любить и уважать". Напрашивается вопрос "что значит мне?": личности или ветхому человеку? Вероятно ветхому человеку, отождествляемому с собой. "Где выход?" - Вероятно, в растождествлении себя со своим ветхим человеком и в прекращении потакания ему.

Теперь о лицемерии. Советую задуматься о том, что следует обозначать этим словом. Возьмём молящегося человека, которого ещё не коснулась призывающая благодать (т.е. Бог для этого человека эмпирически не существует), и у которого к молитве нет сердечного расположения. Лицемер ли он? Если называть лицемерием расхождение между сердечным расположением и внешними проявлениями, то вся борьба со страстями - сплошное лицемерие, т.к. ей свойственно самопротивление.
Теперь возьмём "не лицемера" - честного человека Львова из пьесы "Иванов" А.П. Чехова. Насколько сотериологически целесообразны его действия? Может быть всё-таки лучше "мило улыбаться и вести какую-нибудь бестолковую беседу" (бестолкова ли она для ближнего?), чем справлять нужду в эмоциональной разрядке (проявлять своё "НЕ ХАЧУ! Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ!") при помощи ближнего? Тем более, что раз Бог послал Вам именно этого человека (и Вас ему) именно в этот момент, значит эта беседа потенциально полезна (сотериологически целесообразна) вам обоим. Кроме того здесь может быть полезно высказывание: "делайте, делайте внешнее, а за внешнее Господь даст и внутреннее" (взято из http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...tika_pravoslavnogo_blagochestiya_35-all.shtml). И ещё, подумайте, почему Бог столько лет учил евреев "внешнему", прежде чем воплотиться и начать учить их "внутреннему".

Если страсти вытесняются добродетелями, то здесь, по-моему, следовало бы вести речь о способах выполнения заповеди о любви к ближнему (в том числе к тому самому, "который" (он ли?) в данный момент раздражает).

А вот как растождествить себя со своим ветхим человеком, как выполнять заповедь о любви к ближнему... здесь я Вам, к сожалению, ничем помочь не могу.

P.S. "Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам".

Православный христианин
Тут вот про внешние усилия хорошо написано и про опасность, связанную с ними. Всё определяет внутреннее намерение: ради себя или ради ближнего.

- Почему человек становится фарисеем, и как уберечься от этой болезни?
- Все же, в основе фарисейского поведения лежит сознание того, что есть добро и есть зло. Человек стремится к добру, у него это не совсем получается. И он начинает изобретать то, чего нет.

Московская область
Православный христианин
Бывает я не имею желания общаться с данным человеком, но вынуждена ему мило улыбаться и вести какую-нибудь бестолковую беседу. От этого меня переполняет злоба на него и на себя, и я потом плохо себя чувствую, опустошение какое то.... Оказывается я Лицемерка и мне очень страшно быть собой, меня не поймут, отвергнут, перестанут любить и уважать. Где выход?

Здравствуйте, Наталья!
Состояние, которое Вы описали, бывает практически у всех неофитов. Стараешься измениться и ничего не получается. Вы хотите все и сразу, так не бывает!
Так что терпение и еще раз терпение! Согласна со всеми советами, данными Вам.
Будьте сами собой и работайте, другого пути нет.
Неприятен человек, с которым общаетесь? Не надо бестолковой беседы, говорите кратко и просто, не влезайте в дебри, чтобы не злиться и не раздражаться потом.
И всегда помните, что Бог дал Вам этого человека, попустил эту ситуацию.
Для чего? Чтобы Вы были сами собой, не лицемерили, старались хотя бы внешне справиться с раздражением. Скажете резкость, извинитесь, мы все ошибаемся.
Понимающие люди оценят Ваше поведение, наоборот оценят искренность.
Не надо так зависеть от мнения людей, бойтесь Бога.
Читайте про себя при общении Иисусову молитву, поможет.

оренбург
Православный христианин
...Я одеваю на себя маски, то одну, то другую, а когда я такая какая есть, то и слышу вопросы - а чего ты такая серьезная? А чего ты молчишь? А чего ты не обнимешься даже со мной?... А у меня внутри - НЕ ХАЧУ! Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ! Что за дурацкие вопросы? И хочется плакать...((
Не нужно все мысли, пришедшие в голову(например: Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ!) воспринимать как свои мысли, а значит и смущаться ими не стоит, сказав лишь этим помыслам чтобы вышли вон... и постараться принять человека, обратившегося к вам, таким какой он есть.
Ну а маски конечно нужно снимать, вспоминая слова Христа: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
и
многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
И я реально, что бы угодить миру ношу эти маски и на работе и в коллективе где у меня соц. служение и даже в молитве утренней к Богу отследила, хочу казаться лучше чем есть, доброжелательней, услужливей, то даже маску смирения пытаюсь нацепить, и тыщи еще, я вся пропитана этим, я не знаю кто я на самом деле.....(( Дай мне волю, я бы себя вела совсем по другому, сколько во мне злобы и раздражения сидит и все это прячется под красивой упаковкой. Ложь, ложь, ложь! Каждое утро я трачу по часу что бы преобразить себя под стандарты общества, накладываю косметику, делаю прическу, выбираю одежду, бывает перед самым выходом она меня может не устрить чем-то и я вынуждена переодеваться, а потом сломя голову бежать на работу.... Это явное безумие.
Ради одобрения от людей что-то делать, действительно безумие. А вот краситься, одеваться и тд. ради Бога - благоразумие.
Бывает я не имею желания общаться с данным человеком, но вынуждена ему мило улыбаться и вести какую-нибудь бестолковую беседу.
Любую беседу можно перевести в славу Божию, не пустословя а обозначая в любой теме всегда и везде присутствие Божие.
Как сказал апостол Павел: Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда
приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. (Христос)

Армавир
Крещён в Православии
Попробуйте переключать свою ненависть к людям на ненависть к своей ненависти.
Когда пойдут вопросы изнутри, решайте их, не пугайтесь.
Людям отвечаю, да, грустный я вот сейчас, когда стану весёлым - повеселимся вместе, если захотите. В принципе, ко мне уже все привыкли, никто и не надоедает.

Сверху