Личная дистанция

Крещён в Православии
И снова всем здрасьте. Психологи придумали такие термины, как личное пространство, личные границы, личная дистанция. Подскажите, плиз, как по-православному относиться к установлению дистанции в личных отношениях? Я помню слова Христа об одном-двух поприщах и о рубахе-исподнем. Если родственник вдруг начинает пытаться сблизиться, а тот человек отказывает в сближении, это по-православному или противоречит словам Христа?

Православный христианин
Личные границы реально существуют. У каждого человека они свои. И это абсолютно нормально их по временам обозначать, в частности и в общении с родственниками.
Ну, например, ваш родственник имеет обыкновение звонить вам в районе 22 ч., а это время неудобно для вас, вы ложитесь спать или заняты какими-то делами. Будет нормально обозначить границы и сказать ему, что это время для вас неудобно, и попросить его звонить пораньше.
Если родственник вдруг начинает пытаться сблизиться, а тот человек отказывает в сближении, это по-православному или противоречит словам Христа?
Тут нельзя однозначно ответить, нужно знать более подробно: насколько близкий родственник, и какой степени сближения он хочет и в какой конкретно форме.

В Священном писании есть слова "От единокровного твоего не укрывайся". Но это скорее о том, что если ближнему нужна какая-то помощь, мы должны постараться оказать ее, а не прятаться и скрываться от него.

Православный христианин
И снова всем здрасьте. Психологи придумали такие термины, как личное пространство, личные границы, личная дистанция. Подскажите, плиз, как по-православному относиться к установлению дистанции в личных отношениях? Я помню слова Христа об одном-двух поприщах и о рубахе-исподнем. Если родственник вдруг начинает пытаться сблизиться, а тот человек отказывает в сближении, это по-православному или противоречит словам Христа?
Те слова Христа считаю применимыми для высокого уровня духовного развития, к которому мы все призваны и до которого нам в основном далеко, а личные границы существуют в отношениях даже между близкими родственниками, даже между супругами, и это нормально, т.к. каждый из нас уникален. Конкретней можно уточнить лишь после описания конкретной ситуации попыток сближения.

Москва
Православный христианин
Думаю по теме... - вспомнился случай из жизни батюшки Серафима. Вот он, -

- Одному иноку благословлено было от настоятеля начать пустынническую жизнь, и настоятель сам писал к отцу Серафиму, чтоб принял того инока и наказал его в духовной жизни так, как сам себя. Когда этот инок пришел с сим письмом к отцу Серафиму, он принял его весьма ласково и не так далеко от своей келии благословил построить ему другую.
Когда же инок оный начал требовать у него наставления, то он ему от глубочайшего смирения сказал, что он-де и сам ничего не знает, и напомнил ему слова Спасителя: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф.11,29); потом присовокупил: «По разуму святого Иоанна Лествичника, не от ангела или человека, но от Самого Господа мы должны научаться».

Православный христианин
Обязательно должны быть, от людей - устаёшь и надо удаляться время от времени или вовсе прятаться, ... как прп. Арсений Великий.

Православный христианин
Обязательно должны быть, от людей - устаёшь и надо удаляться время от времени или вовсе прятаться, ... как прп. Арсений Великий.
Так ведь, как я понял, желательно не временное удаление, а постоянное: родственнику захотелось укоротить отношения, а тому человеку этого почему-то в принципе не хочется, а хочется сохранения прежней дистанции.

Православный христианин
Так ведь, как я понял, желательно не временное удаление, а постоянное: родственнику захотелось укоротить отношения, а тому человеку этого почему-то в принципе не хочется, а хочется сохранения прежней дистанции.
Это милость, надо смотреть по ситуации ... Да - нет : всё законно ...

Россия , ЦФО
Православный христианин
Дань моде )))
Нормальный человек и так,без просьб об этом старается не задеть человека ни словом, ни поступком.
Есть и перекос, так как люди стали себя считать чем-то неприкосновенным и особым. Даже взгляд рассматривают в микроскоп,хотя смотрящий ничего при этом не думал.

Крещён в Православии
Мне подсказывает мое чутьё. Если хорошо с человеком, я это чувствую, тогда общаюсь с ним\ней, а если нет... увы. Тут даже не от моего желания зависит, как чувствую, в общем.

Крещён в Православии
Тут нельзя однозначно ответить, нужно знать более подробно: насколько близкий родственник, и какой степени сближения он хочет и в какой конкретно форме.
Подробней. Вторая жена тестя. Она получается то ли близкая родственница, то ли не пойми кто. Все время находит поводы, чтобы уколоть или досадить. Приезжают из другого города, не позвонят, не встретятся. Все в тайне. Уезжают так же. Ведут себя не как близкие родственники, а как посторонние. Они заслужили отношения к себе, как к близким родственникам? По-моему нисколько. Когда ей захотелось сблизиться, мы срочно должны стать близкими родственниками. Когда ей не хочется сблизиться, отлетишь от нее, как совершенно посторонний. Считаю, что ничего я ни тестю, ни его жене не должен. Пусть будут мне посторонними, а не близкими.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну тестю-то зять должен своей женой. :)
,,Чти отца своего..." - никто этой заповеди не отменял. Правда, она не предполагает потакания всем желаниям родителя, но предполагает уважительное отношение и заботу в тех случаях, когда это тестю требуется (старость, болезнь и т.п.).
Если старшие не ставят в известнось молодых о своих планах - это их право. Встречаться ли каждый раз по желанию старших? В зависимости от конкретных обстоятельств, тут не может быть общего ответа.
Важно понимать, что у молодых своя семья, прежде всего и мужу, и жене нужно думать о сохранении мира в своей семье. Советоваться нужно с женой, искать приемлемое для обоих решение.

Крещён в Православии
Ну тестю-то зять должен своей женой. :)
Согласен. И тесть зятю должен пристроенностью своей дочери.
,,Чти отца своего..." - никто этой заповеди не отменял.
Тесть зятю не отец.
Если старшие не ставят в известнось молодых о своих планах - это их право.
Тогда и молодые по приезде в город проживания тестя не обязаны сообщать тестю об этом и встречаться с ним.
Встречаться ли каждый раз по желанию старших? В зависимости от конкретных обстоятельств, тут не может быть общего ответа.
Не вопрос: пусть жена встречается, а зять не обязан.
Важно понимать, что у молодых своя семья, прежде всего и мужу, и жене нужно думать о сохранении мира в своей семье. Советоваться нужно с женой, искать приемлемое для обоих решение.
Согласен. Посторонние или ведущие себя посторонними идут лесом.

Православный христианин
ваш родственник имеет обыкновение звонить вам в районе 22 ч., а это время неудобно для вас, вы ложитесь спать или заняты какими-то делами. Будет нормально обозначить границы
Раньне не было личных границ, раньше были нормы приличия.
И звонить после 21:00 считалось неприличным. Если это не какой-то форс-мажор. Но привычка сюда явно не входит).

Зачем изобретать велосипед? И как раньше люди только сообразовывались без всех этих новомодных открытий, а на самом деле перелицовывания давно известного и установленного.

Православный христианин
Подскажите, плиз, как по-православному относиться к установлению дистанции в личных отношениях?
Помощь ближнему оказать нужно без всяких помыслов типа - "А нужно ли? И правильно. ...".

С "спорщиками' никогда не веду диалоги, ...
Люди и без всяких разговоров прекрасно видят каков иной человек.
Например на работе редко с сослуживцами веду беседы о вере, да если и веду, то лишь краткий диалог.

Чт это я вокруг да около?

У меня твк.

"С преподобным, преподобным будеши. С развратником - развратишися.".
Путь чрез "болото" - не мой.

Шутка

Ещё весьма благодарен т.Сталину, который как-то сказал мне.
Владымыр, нэт жэнщын. нэт проблэм.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Раньне не было личных границ, раньше были нормы приличия.
И звонить после 21:00 считалось неприличным. Если это не какой-то форс-мажор. Но привычка сюда явно не входит).
А вот в воспоминаниях митр. Питирима (Нечаева) говорится, что 100 лет назад в Москве была нормально около полуночи зайти к друзьям чайку попить.

Крещён в Православии
Помощь ближнему оказать нужно без всяких помыслов типа - "А нужно ли? И правильно. ...".
Это понятно, но у меня другой случай.
С "спорщиками' никогда не веду диалоги, ...
Похвально.

Православный христианин
А вот в воспоминаниях митр. Питирима (Нечаева) говорится, что 100 лет назад в Москве была нормально около полуночи зайти к друзьям чайку попить.
Так это другое время, и нормы другие. Но опять же -для кого? Кто к кому ходил-то?
Тот и те, кому с утреца никуда не бежать. Либо уже выспались с 8-9 вечера. Встали дела делать.

Сверху