Любовь и дружба

Харьков
Православный христианин
Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Мне 18 лет. Не так давно я познакомился с одной девушкой, при чем как раз благодаря этому замечательному сайту:) Девушка очень добрая, отзывчивая, верующая. Позже я узнал, что она поет в храме на нижнем клиросе. Поскольку я давно хотел попробовать петь в церковном хоре, я теперь хожу с ней. Нам интересно вместе, всегда есть о чем поговорить, с хора мы всегда возвращаемся вдвоем. Но со временем я стал замечать, что она все больше и больше привязывается ко мне. И если поначалу мне только казалось, то сейчас я почти уверен в том, что у нее появились определенные чувства. При этом я к ней любви не испытываю. Учитывая тот факт, что среди моих друзей и знакомых она единственный верующий человек, мне бы очень не хотелось потерять ее как друга, потому как людей с настолько доброй душой, даже среди верующих, становится все меньше.

Подскажите пожалуйста, как дать ей понять? Что сказать, чтобы не обидеть и не оттолкнуть от себя?

Здравствуйте, Никита.
Прежде чем отвечать на вопрос, разрешите выразить одобрение Вашей жизненной позиции. Вы с чуткостью относитесь к чувствам девушки, не хотите обидеть, ранить человека, этот факт заслуживает большого уважения. Ваша жизнь только начинается и, судя по всему, Вы выбрали верное направление.
Очень важно сейчас быть внимательным к своим мыслям, словам и поступкам, чтобы как можно дольше сохранить чистоту души и совести. А для этого необходимо быть предельно честным перед Богом, своей совестью и перед девушкой. Если у Вас появились предположения, что девушка испытывает к вам романтические чувства, но с Вашей стороны они останутся без ответа, то не стоит доводить дело до критической ситуации, а сразу поставить все точки над «i». Сердцу не прикажешь… Безусловно, необходимо продумать все то, что необходимо сказать, выбрать правильный тон и верные слова, найти подходящий момент для разговора.
Слова подскажет Вам ваше сердце. В момент беседы, стоит вспомнить слова старца Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангеловсо сто, агдемудрено, там ниодного».
Сказать правду необходимо, и чем раньше, этот разговор состоится, тем менее травматичным и безболезненным он окажется и для Вас, и для девушки. В противном случае, шансов остаться добрыми друзьями будет все меньше и меньше.
Никита, Вы описываете девушку, как доброго, отзывчивого человека с чистым сердцем, это – большая ценность и удача для Вас. Потерять такого друга будет обидно. Но, чуткий и порядочный человек никогда не обидится на правду, исходящую из самого сердца, будет благодарен и обязательно оценит благородство. Возможно, в первый момент омрачиться разочарованием, но, впоследствии, останется только признательность.
Никита, очень важно в последующих отношениях с девушкой быть несколько предусмотрительней, и стараться не давать повода для возникновения даже намека на возможность перехода с дружеских чувств на романтические, если действительно, хотите, чтобы девушка осталась Вашим настоящим другом.
Пожелаем Вам, Никита, и в дальнейшем относиться к ближним с чуткостью и братской любовью.
В заключении, еще раз благодарю Вас, Никита, за Ваши жизненные принципы, а также, за добрые слова в адрес сайта.
Помоги Вам Господь!
С уважением, Ольга Лебедева (Общество православных психологов Санкт-Петербурга)

Последнее редактирование модератором:
Харьков
Православный христианин
Большое спасибо. После Вашего ответа у меня появилась еще пара вопросов.
очень важно в последующих отношениях с девушкой быть несколько предусмотрительней, и стараться не давать повода для возникновения даже намека на возможность перехода с дружеских чувств на романтические
Можно ли считать поводом для возможности возникновения романтических чувств простые дружеские поцелуи при встрече(в щеку)? И еще:
Сказать правду необходимо, и чем раньше, этот разговор состоится, тем менее травматичным и безболезненным он окажется и для Вас, и для девушки.
Что если я буду просто немного холоднее с ней в общении, не буду отвечать ей взаимностью и непрямым текстом дам понять, что она для меня всего-лишь хороший друг? Возможно ли тогда, что все разрешится без этих разговоров, которые могут поставить под угрозу наши дружеские отношения?

Переславль Залесский
Православный христианин
Тебе Бог жемчужину в руки кладет...а ты ворон считаешь...Хватай и держи, как самое ценное...Любовь Господь в сердце твоем уже хранит. Ты только взрости его...Самые крепкие браки построены на дружбе, а не на страсти... Умудри тебя Господь! Никита... не проворонь счастье свое.

Подольск
Православный христианин
Если ты хочешь, чтобы девушка была просто другом, дружеские поцелуи при встречи лучше не допускать. Девушки склонны и на пустом месте иллюзии создавать. Дружба- отличная вещь, дружите на здоровье! Но очень остерегайся разбить сердце девчонке. По учениям св. Отцов с людьми надо обращаться как с "огнём".

Здравствуйте, Никита.
Так называемые дружеские поцелуи, в наше время, особенно в молодежной среде, считаются повседневной нормой. Традиция приветствия поцелуйчиком в щеку появилась не так давно, благодаря «сексуальной революции», привнесена из французской и итальянской культуры. Этот способ приветствия, в особенности, между людьми противоположного пола, до определенного времени, был чужд для русских людей. Российские женщины свято хранили свое целомудрие, даже скромные поцелуи в щеку не допускались этикетом и морально-нравственными устоями. Ценились и сакральность поцелуя, и прикровенность его. Вы уверены, что Ваша подруга не относится к тому редкому типу девушек, у которых сохранилось, несмотря ни на что, отношение к прикосновению и поцелую, как к чему-то высшему и тайному? Вы не задавали себе этот вопрос? Возможно, девушка не относится к подобного рода приветствиям, как к само собой разумеющемуся. Допустим, она увидела в этом знак особого, более близкого, интимного отношения? Подумайте об этом…
Подавляющее большинство молодых людей, сейчас относятся к приветственному поцелую, как к чему-то обыденному и почти ни о чем не говорящему. Но, поверьте, что существуют и редкие исключения…
Относясь к прикосновениям и поцелуям, как к совершенно не значащим пустякам, теряется глубинный смысл поцелуя, его значимость. Если деликатесы есть ежедневно, то они приедаются, и теряется их вкус и ценность.
В христианстве поцелуи между людьми противоположного пола допускаются, но только по праздникам, например, традиция христосования на Пасху. Как Вы сами понимаете, не так часто, как принято в наши дни среди школьников и студентов, и почти всегда в присутствии третьих лиц. Даже из соображений элементарной гигиены, бесконечные поцелуи с однокашниками – большой риск заражения различными, иногда очень тяжелыми заболеваниями. Жаль, что приходится об этом писать, но, большинство молодых людей не учитывают и этой, вполне зримой, стороны медали.
Ответить на второй вопрос можно следующим образом: Никита, Вы вправе выбирать любую, уместную на Ваш взгляд стратегию, выхода из затруднительного положения, это Ваше право. Никто не сможет сделать за Вас этот выбор.
Стоит задуматься, к чему может привести холодная отстраненность, вместо честного разговора. Существует объективная возможность того, что девушка, заметив перемены в отношениях, воспримет это, как сигнал, что Вы обиделись на нее, и, по каким-то причинам, естественно, непонятным для нее, не желаете озвучивать причины обиды. Девушка начнет тревожиться, винить себя, искать ошибки в себе, унывать и печалиться, возможно, появятся комплексы. Разве она провинилась в чем-либо перед Вами? Вы желаете, чтобы ваши отношения пошли по этому сценарию? Или вы, Никита, хотели бы переложить ответственность и решение о том, как будут складываться ваши отношения с подругой, на ее плечи? Вероятно, подсознательно, вы решили отдать ей этот приоритет. Это еще один прогноз на Ваше не желание откровенного разговора.
Не зная всех тонкостей ваших взаимоотношений, можно только предполагать. Безусловно, Вам известны личностные особенности вашей подруги, ее специфические реакции на Ваше поведение, и вполне возможно, что предложенный Вами вариант «холодной отстраненности» будет и действенным, и безобидным. Но, если Вы не желаете разрыва дружеских отношений, если дорожите чувствами человека, то, не учитывать возможные последствия, указанные выше, будет ошибочно.
Помоги Вам Господь!
С уважением, Ольга Лебедева (ОПП СПб)

Последнее редактирование модератором:
Харьков
Православный христианин
Вы уверены, что Ваша подруга не относится к тому редкому типу девушек, у которых сохранилось, несмотря ни на что, отношение к прикосновению и поцелую, как к чему-то высшему и тайному? Вы не задавали себе этот вопрос? Возможно, девушка не относится к подобного рода приветствиям, как к само собой разумеющемуся. Допустим, она увидела в этом знак особого, более близкого, интимного отношения? Подумайте об этом…

Не думаю, что она усматривает в этом что-то особенное. Я видел, она не только со мной так здоровается. В любом случае, большое Вам спасибо за помощь!:)

Сверху