Любовь и геенские страдания

СПб, Павловск
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка.
По моему опыту когда общаешься даже с очень злым человеком с любовью и верой - сердце его откликается и он склоняется к истине. Такое случалось много раз, хотя и любовь моя очень несовершенная.
Вот какой вопрос вводит меня в уныние: если сердце человеков вообще создано устремленным к Богу, и даже мертвую душу возможно оживить любовью (это я сама пример тому) - то как же возможно что кто-то погибнет в геене, если люди грешат лишь по заблуждению и от слепоты?
Если сказано "будет проповедано Евангелие по всей земле" - будет ли оно до сердца проповедано (во что хотелось бы верить) или зачитано и произнесено только? ("имеющий уши да услышит").

... если сердце человеков вообще создано устремленным к Богу, и даже мертвую душу возможно оживить любовью как же возможно что кто-то погибнет в геенне, если люди грешат лишь по заблуждению и от слепоты?

Да, дорогая Алина, сущность Божия есть любовь, но это не совсем точно, потому что сущность Божия непостижима и невыразима, она не может быть определена одним пусть и самым прекрасным человеческим словом. Бог есть любовь не в смысле сентиментальной жалости к падшему мирозданию. Бог есть Любовь и не в смысле безграничного снисхождения к любым нашим проступкам – Никому не заповедал Он поступать нечестиво, и никому не дал позволения грешить (Сир. 15: 20). Но Бог есть Любовь в том смысле, что дарует нам возможность принять участие в Его вечной Божественной жизни, для чего по любви к человеку пострадал во плоти за наши грехи – Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою (1 Ин. 3: 16). Этой возможностью является, как искренний отклик души, наша личная любовь к Нему, которая, если действительно обымает душу, становится активной силой, побеждающей грех.

Вечное Царство Божие есть Царство Любви, ибо Сам Бог есть Любовь. И потому в Его Царстве жить смогут лишь те, кто Его действительно любят Любовь выражается в верности, а порочный человек любит собственные страсти больше, чем Бога – и поэтому такой не сможет созерцать в Раю святость Божию. Любовь к Богу выражается в верности Его заповедям, а заповеди предполагают труд над собой, преодоление в себе того, что мешает нам быть с Богом. Наши грехи и страсти подобны тлеющим уголькам, способным разгореться в адское пламя, нестерпимо жгущее душу в вечности - это и есть огненная геенна. То есть суть вечных мучений не в том, что грешники наказаны по нелюбви к ним, а потому, что они сами оказались неспособны к любви. Не в гневном отвержении оступившихся суть мучений, а в их личном отвержении Бога и обращенной к ним Его любви. Действительно, как находиться в Раю тому, кто не любит Бога и ничего не сделал для того, чтобы явить эту любовь в собственной жизни? Это станет для настоящим мучением, адом.
Чтобы лучше понять это, представьте себе горького пропойцу, у которого с похмелья "трубы горят", на блестящем праздничном концерте филармонического оркестра, посаженного с заботливой любовью впереди всех а первом ряду партера. Что он будет чувствовать? Правильно думаете - адские муки!

Вот в этом и заключается суть загробных страданий.

И, если не уснули :) , посмотрите еще "Вечны ли адские муки?"

СПб, Павловск
Православный христианин
Спасибо, батюшка, за скорый ответ.
Вы пишете
Любовь к Богу выражается в верности Его заповедям, а заповеди предполагают труд над собой, преодоление в себе того, что мешает нам быть с Богом.
но этот труд легок, когда свет коснулся (человека) через какое-то страдание.
В одной из книг читала такое, что иногда Бог медлит с наказанием... И потом человек погибает. Наверное автор ошибся - зачем Богу так делать, наверное ведь Он всё сделает чтобы каждый спасся, т.е. только и ждет когда земля будет вспахана, чтобы зерно дало хороший плод. И тут же находится сеятель.

Разве произволения сердца к Богу и горячей молтвы недостаточно для снискания благодати? Мой путь был таков что было много лености поначалу, но Господь понуждал к действиям испытаниями.

Я много читала искала ответов на эту тему. Но все же горестное недоумение возникает - о ком же пишется, что они пойдут в геену? Да, у человека есть свободная воля. Но если бы мне предложили, скажем яблоко и камень когда я голодна - то выбор очевиден. Если только я не в заблуждении по поводу предмета. Но Господь абсолютно справедлив. Значит люди, находящиеся в заблуждении, не заслуживают геены?
Есть такое понятие "информированный выбор" - оно выработано в поисках земной наилучшей справедливости и по-моему это очень справедливо. Человек часто выбор делает по страсти или из почтения к родителям, в силу воспитания не получив независимого мышления. Также человека, поработившегося греху нельзя назвать вменяемым - он явно безумен. По слову Исаака Сирина, человек согрешающий подобен псу, лижущему острие пилы, и упивающемуся вкусом собственной крови.

Я понимаю, что возможно ответа на этот вопрос нет. Потому что вопрос дискуссионный. А возможно есть рамки "Концепции Русской Православной Церкви".
Впрочем, хотелось бы узнать что вы думаете по этому поводу, потому что часто отвечаете духом, это чувствуется.

... хотелось бы узнать что вы думаете по этому поводу, потому что часто отвечаете духом, это чувствуется.

К сожалению, дорогая Алина, сей дух не задерживается надолго у закоснелого грешника... :( А следы на песке, правда, иногда остаются, вот например "Наказывает ди Бог?" - посмотрите...

Добавлю, что человеческая воля является существенным и необходимым условием для спасения, но само спасение совершается по Божьей благодати. Прп. Макарий Великий раскрывает действие благодати в сотрудничестве Бога и человека таким наглядным примером: "Младенец хочет идти к матери, но не может стоять на ногах. Поэтому он движется, кричит, плачет, с усилием и воплем ищет ее. Радуясь желанию младенца, любящая мать сама подходит к нему и с нежностью берет его на руки. Так поступает и желающий единения с человеческой душой Бог. В Своей благости Он нисходит к стремлению человеческой души пребывать с Ним".
И не дерзаем ли мы в своей горделивой самоуверенности, чтобы сокрушаться о посмертной судьбе грешников, не зная полноты тайны личного богоустремления их душ - ведь последний покаянный вопль затухаюшего сознания умирающего мозга может по благодати Божьей искупить все предшествующие прегрешения и грехопадения.

* * *​
Недавно ушла в безвозвратный путь моя мама. Она долго болела и знала о скорой кончине. И все же богоборческое воспитание давало себя знать - она будто бы и верила… и не верила, решительно отвергая и Крест, и Исповедь, и Дары… Но перед самой кончиной, как будто заглянув по ту сторону жизни, она вдруг неожиданно просветлела, причастилась и искренне испросила прощения за все причиненные обиды. Через несколько часов мама умерла. А на сороковой день она приснилась мне за какой-то туманной завесой, разделявшей наши два мира – реальности и тот таинственный мир, где живут умершие. Я увидел её в огромной светлой комнате, она полулежала на огромной кровати, и не глядя на меня сказала: «У меня все хорошо, пожалуйста, не мешай мне спать». Я тихо отошел назад… Больше она мне не снилась ни разу…. Геенна отступила...

СПб, Павловск
Православный христианин
Младенец хочет идти к матери, но не может стоять на ногах. Поэтому он движется, кричит, плачет, с усилием и воплем ищет ее. Радуясь желанию младенца, любящая мать сама подходит к нему и с нежностью берет его на руки. Так поступает и желающий единения с человеческой душой Бог. В Своей благости Он нисходит к стремлению человеческой души пребывать с Ним
спасибо, очень яркий и понятный пример
не дерзаем ли мы в своей горделивой самоуверенности, чтобы сокрушаться о посмертной судьбе грешников, не зная полноты тайны личного богоустремления их душ - ведь последний покаянный вопль затухаюшего сознания умирающего мозга может по благодати Божьей искупить все предшествующие прегрешения и грехопадения
согласна
Спасибо!

Сверху