Ложные духи

Православный христианин
Обманщики кругом. Они лезут в домашний телефон постоянно. Эти тангалашки привязываются ко всякой вещи, ко всякому делу. Включишь телевизор и, если присмотреться) их тут тьма тьмущая! Сел за компьютер — и здесь их паутина раскинута. Даже на форум православный втискиваются. Благо их быстро распознают и банят. На улице тоже самое. В магазин пошёл или в больницу, в автобусе ли едешь или из церкви выходишь. Всё время надо быть начеку, потому как они кругом и нападают в самый неожиданный момент.
Сколько раз сбивали они меня с ровной колеи лживыми своими хитростями. Писание учит не всякому духу верить. Вопрос ко всем простым и жизнеопытным христианам. Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
Способность различения духов в аскетической традиции считается харизмой и подаётся по молитве верующего. Отцы вкратце давали наставления на сей счёт что явление духов злобы сопровождается помпезностью и они норовят навести страх. В то время как явление ангелов Божиих взбудораживает человека, но в последствии всегда сопровождается духом мира.

Если говорить о практиках духовного делания в сопротивлении прилогу и вырабатывании навыка, то это во-первых, нарабатывается опытом - Бог подаёт человеку случай по которому он на личном опыте узнаёт как действует лукавый и мало-помалу научается распознавать его на подступах: *грех лежит у дверей, но ты господствуй над ним. Во-вторых, когда человек преуспеет в духовном делании, Бог может подать ему бесстрастие, так что вопрос духовной брани сходит на нет.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
... явление духов злобы сопровождается помпезностью » Спаси Христос. это очень интересная мысль.
Огонь, свет, раздвигающиеся стены.
Правда в житиях нередко всё довольно скромно. Но духовное чутьё никто не отменял и человеку не по себе рядом с демонами.

Православный христианин
Благо их быстро распознают и банят.
А сколько еще остаются незамеченными и незабаненными.
Вопрос ко всем простым и жизнеопытным христианам. Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
Ответы можно взять из Святого Писания
"непрестанно молитесь"
"бодрствуйте на всякое время и молитесь"
"Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением."

преп. Старец Паисий
Как‑то пришёл ко мне в каливу один человек. Он был сильно расстроен, потому что по невнимательности сбил на дороге ребёнка. «Я преступник», – повторял он. «А ты молился в это время?», – спросил я его. «Нет», – ответил он. «Ты виноват не столько в том, что сбил ребёнка, сколько в том, что не молился».
том 6

Добавить нечего.

Уфа
Православный христианин
Тема интересная, хочется раскрыть еще богословский взгляд на современные медитации. У меня одноклассник создал приложение где можно с помощью ии создать персональную аудиомедитацию. Суть такая - есть якобы допустим проблема у человека он общается с ИИ посредством аудио ( жалкое подобие исповеди) и ИИ ему формирует персональную медитацию звуковую. Работает типа так, перед сном прослушиваешь медитацию - ( голос внушает и создает установки в подсознании) и потом якобы проблема решается, так как она отдана «квантовому полю». Под квантовом полем я понимаю что это - сфера где духи злобы работают. То есть человек берет на вооружение духов злобы и начинает работать с ними в материальном мире. Что это такое как не современное колдовство ?

Последнее редактирование:
Православный христианин
... явление духов злобы сопровождается помпезностью » Спаси Христос. это очень интересная мысль.
Собственно все проявления неистинной, тщеславной и преходящей славы, мирской славы как предмета гордости, злым духам свойственны. Так они действуют и через людей там, где им не попущено действовать напрямую. Из покоя возникает сразу некий шум, спутанность или отсутствие внимания, возникает пугающее отсутствие логики и рассуждения, становятся заметны явная злость или скрываемая ярость, бахвальство и разнузданность, помпезность и напыщенность, вместо смиренных просьб безосновательная требовательность и принуждение. И конечно они выдают себя очень явной ненавистью к Богу и Церкви, порой одним словом полностью разоблачая себя. Во всех таких ситуациях нужно сохранять мирное состояние, нужны молчание, рассуждение и молитва, чтобы не согрешить вольно или невольно.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Но духовное чутьё никто не отменял и человеку не по себе рядом с демонами.
Духовное чутьё может быть ослаблено беспечностью или суетою. В такой расслабухе (обращаюсь к нам, малоопытным), легко можно стать соучастником лукавого. Сколько, к примеру, случаев, когда ляпнешь что-то лишнего, не прикусив во время язык, а потом жалеешь.

Православный христианин
Православный христианин
Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Обманщики кругом. Они лезут в домашний телефон постоянно. Эти тангалашки привязываются ко всякой вещи, ко всякому делу. Включишь телевизор и, если присмотреться) их тут тьма тьмущая! Сел за компьютер — и здесь их паутина раскинута. Даже на форум православный втискиваются. Благо их быстро распознают и банят. На улице тоже самое. В магазин пошёл или в больницу, в автобусе ли едешь или из церкви выходишь. Всё время надо быть начеку, потому как они кругом и нападают в самый неожиданный момент.
Сколько раз сбивали они меня с ровной колеи лживыми своими хитростями. Писание учит не всякому духу верить. Вопрос ко всем простым и жизнеопытным христианам. Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
Они, как правило, провоцируют когнитивную ошибку - вводят в суетливое состояние, без нужды торопят, нервируют, предлагают ложные цели и несущественные доводы. Нужно, как почувствуешь внутреннюю раздёрганность и суетливость, немедленно прекратить активную деятельность и помолиться.

Православный христианин
Вопрос ко всем простым и жизнеопытным христианам. Как мы можем знать, избегать и сохранять себя от лукавого ещё до каких-либо плодов его?
На мой взгляд, наше человеческое и христианское добродушие даёт возможность лукавым всеивать в нас своё и вести ко греху. А надо быть жёстким и безответным в каких-то случаях, ведь любить врагов своих не означает того, чтобы им потакать во грехах. Но в этом надо быть внимательным, чтобы «метя бесу в лоб, не попасть человеку по лбу».

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
По теме - мне кажется современным людям бесы не будут являться так явно и не будут творить лжечудеса, как раньше. Их основная работа в современных условиях - доказывать людям, что нет никаких бесов, и Бога нет и ничего нет. Они будут работать так, как показал в книге "Письма Баламута" Льюис. Может, только в монастырях они и будут являться, но мирянам в цивилизации это не грозит. Моё мнение.
Друзья, в демонологию лучше не уходить. Во-первых, потому что тема тёмная, нехорошая, а во-вторых, потому что отец Вячеслав задал конкретный курс на духовное делание - практические советы по борьбе с помыслами.

Православный христианин
Еще одна история была, тоже человек сбил ребенка, но он не пострадал. Человек в это время молился.
да, это продолжение этих же слов
преп. Паисий Святогорец
.... И я рассказал ему один случай. Я знал одного человека, служащего, который достиг большой меры добродетели. Он молился постоянно: и на работе, и в дороге, – везде. Молитва у него стала самодвижущаяся, и вслед за славословием у него лились слёзы радости. В офисе, где он работал, все бумаги орошал слезами. Поэтому он подумывал оставить работу, уйти на пониженную пенсию, и приехал ко мне в каливу за советом. Я ему сказал: «Не уходи, а когда товарищи по работе станут тебя спрашивать, почему ты плачешь, отвечай, что подумал о своём умершем отце».

Так вот, однажды он ехал за рулём и вдруг на дорогу выскочил ребёнок. Он стукнул его так, что тот отлетел как мячик, но при этом ничуть не пострадал. Бог сохранил, потому что в это время человек молился.

Эти тангалашки привязываются ко всякой вещи, ко всякому делу.
а вообще самый главный вред от т.н. тангалашек, это то, что какдую секунду возбуждают в нас рой помыслов (и пожеланий), поэтому если ум ничем конкретным не занят, то постоянно будет сползать в греховные помыслы.

Друзья, в демонологию лучше не уходить. Во-первых, потому что тема тёмная, нехорошая, а во-вторых, потому что отец Вячеслав задал конкретный курс на духовное делание - практические советы по борьбе с помыслами.
не увидел здесь демонологии, скорее демонологией будет обсуждение массонов и т.п. А то что говорит Сергей есть во многих житиях, да и на сайте в разделе бывшие оккультисты полно.

По теме - мне кажется современным людям бесы не будут являться так явно и не будут творить лжечудеса, как раньше. Их основная работа в современных условиях - доказывать людям, что нет никаких бесов, и Бога нет и ничего нет. Они будут работать так, как показал в книге "Письма Баламута" Льюис. Может, только в монастырях они и будут являться, но мирянам в цивилизации это не грозит. Моё мнение.
Думаю, с каждым они действуют согласно его конституции, эзотерически настроенному, или даже православному желающему увидеть откровения, они могут являться в виде ангелов, научнику в виде НЛО, монахам-отшельникам обычно являются для запугивания, а не для соблазнения.

Сверху