"Лучше было бы этому человеку не родиться" ...?

Беларусь
Православный христианин
Перечитывая Евангелие по Матфею (26:24), также и по Марку: "впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться", часто возникает мысль: - и это говорит Бог, без воли которого ни один человек в мир не рождается, который изначально знает участь каждого человека и сокровенная человеков яве предведый и т.п. А человек приходит в этот мир не по своей воле. Как же понимать это изречение Господа нашего Иисуса Христа, поскольку Он Сам этого же человека - в данном случае Иуду - в мир и ввёл? Эти страшные слова из уст Богочеловека предполагают незавидную участь Иуды в вечности, но Христос это сказал так, будто Он здесь ни при чем.

Я понимаю, что этот вопрос звучит типа: зачем Бог создал Адама и Еву, зная наперёд, что они падут...
 
Последнее редактирование:
.... лучше было бы этому человеку не родиться", - и это говорит Бог, без воли которого ни один человек в мир не рождается, который изначально знает участь каждого человека и сокровенная человеков ... Как же понимать это изречение Господа нашего Иисуса Христа, поскольку Он Сам этого же человека - в данном случае Иуду - в мир и ввёл?

Бог создал человека по Своему подобию, и поэтому Он никак не прикасается к человеческой свободе. Но возможна ситуация, когда человек остается с этой богоданной свободой наедине, т.е. без Бога - и тогда человек становится делателем зла.. И эти евангельские слова отражают значение свободы воли человека в его духовной жизни, а сказано это в том смысле, что лучше гораздо не быть совсем, чем существовать, погруженным во зло. Однако нет запрета человеку в том, чтобы по своей воле вернуться к Богу, покаяться и изменить свое незавидное будущее.
 
Последнее редактирование модератором:
Беларусь
Православный христианин
Бог создал человека по Своему подобию, и поэтому Он никак не прикасается к человеческой свободе. Но возможна ситуация, когда человек остается с этой богоданной свободой наедине, т.е. без Бога - и тогда человек становится делателем зла.. И эти евангельские слова отражают значение свободы воли человека в его духовной жизни, а сказано это в том смысле, что лучше гораздо не быть совсем, чем существовать, погруженным во зло. Однако нет запрета человеку в том, чтобы по своей воли вернуться к Богу, покаяться и изменить свое незавидное будущее.
Вы ответили общими фразами, но вопрос не раскрыт. Да его наверно и не возможно полностью раскрыть, но как-то более творчески-богословски, от сердца написать можете? Получается, что при творении Бог не знал свободный выбор Иуды и создал его чтобы потом сказать: - "лучше было бы этому человеку не родиться". По Евангелию Иуда раскаялся в совершенном.
 
Последнее редактирование:
Вы ответили общими фразами, но вопрос не раскрыт. Да его, наверное, и невозможно полностью раскрыть, но как-то более творчески-богословски, от сердца написать можете? ...

Пример Иуды Искариота - это частный случай одного из сложнейших богословско-философских вопросов христианства: о соотношении Божия предопределения и свободной воли человека. Да, в силу своего предведения Бог наперёд всё предопределил в жизни как отдельного человека, так и человечества в целом, но при этом человек, как образ Божий, сохраняет свободную волю, которая вписывается в божественную программу его жизни - сценарий, находящийся за пределами этого мира, в Божьем разуме, недоступный ни одному тварному существу. Но это не виртуальная, а действительная свобода, реальный выбор возможностей, поступков, слов и мыслей. Бог не применяет насилия по отношению к свободной воле человека не потому, что не может насильно навязать нечто человеку, а потому что в силу любви к Своему образу не хочет насиловать его свободную волю...

А конкретно о роли предателя Иуды более творчески-богословски, чем святитель Иоанн Златоуст ("Беседы о предательстве Иуды"), написать вряд ли возможно - разве лишь в стихах:

Не слыша совести упреков,
Скрежаща завистью глубокой.
Бежит таясь сын сатаны,
Предатель Бога и Любви.
Ему звук серебра дороже,
Он жить без золота не может.
Готов он и Христа предать,
Лишь только сребреники дать.
Апостол и учитель веры,
Бежит к проклятым лицемерам.
Ложь паче Правды возлюбил.
Предательством Христа убил.
Сегодня праздник лицемеров,
Предательств, подлости, измены.
Тех, кто в лицо имеет добрый вид,
А за спиной готов убить.
Звенят в подряснике монеты,
Их ровно 30, цену эту
Священник получил сполна,
Ведь он предатель – сатана.
Собрата предал клеветою,
И настоятельство чужое
В награду мигом получил.
Так ведь Иуда их учил.
Ничто не ново под луною
Иудам новым нет покоя.
Они бегут в синедрион.
И слышен вновь
Презренный звон.


Священник Александр Хлебников, 2012
 
Последнее редактирование:
Сверху