Дорогой Ярослав. Я не знаю, как Вы практикуете молчание. Есть опасность, что, если подходить к молчанию неразумно, для наших близких это станет симптомом какого-то нашего психического расстройства.
В любом случае, предпринимая какие-то оригинальные методы подвижничества, мы должны проконсультироваться с духовником. Собираетесь ли Вы молчать, или как-то особенно поститься, или совершить пешком паломничество в Иерусалим... в любом случае, надо поговорить сначала с духовником.
А вот духовник, зная Ваш темперамент, Ваше психическое и иное состояние, сможет дать мудрый совет.
Я советую обычно молчать, когда начинается в компании пустословие, сплетни. А если речь идет о духовных вещах или нормальных, житейских, считаю, что говорить на эти темы надо. Не забывайте, что благодать мы теряем, когда болтаем попусту. Святые отцы говорили, что есть такое молчание, которое перед Богом как болтовня, а есть разговор, который перед Богом как молчание. Многие духовники целый день не закрывают рта, что ж делать, они наставляют людей на путь спасения.
Молчание – это хорошо, но всему свое время, место и мера.
Ваш прот. К.
L
L