Меркантильность и духовность

Россия
Православный христианин
Здравствуйте дорогой батюшка! Я недавно стал воцерковляться и пытаюсь разобраться в себе. Покопавшись немного в себе я понял что люблю Бога как врача, вырезавшего скажем апендицит, ну тоесть благодарность за что то, за избавление от каких-то страданий. Я бы дал определение как меркантильная вера с моей стороны, тоесть верю потому что надеюсь что то получить взамен, например избавление от болезни. К сожалению пока так. Надо ли в этом каяться на Исповеди или это нормальный процесс?

Я ... верю потому что надеюсь что то получить взамен, например избавление от болезни. К сожалению пока так. Надо ли в этом каяться на Исповеди или это нормальный процесс?
Дорогой Олег!

А что сказал про расчетливость Сам Христос? «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6, 2-4)
То есть, исполняя благие дела - верить, любить, молиться, милосердствовать и пр., не следует расчетливо считать их, гордиться ими, выставляя напоказ или скупиться на них — все это следует творить ради самого добра, не ради выгоды или тщеславия.

Кайтесь в маловерии...

Сверху