«Бог не есть Бог мертвых, но живых»
(Мф. 22:32)
Бог не может ограничивать волю людей желающих знать о своих близких,которое продиктовано любовью.
Если принимать такие рассуждения - теряется смысл Библии. Очень многое можно оправдать любовью к ближнему. Но на первом месте заповедь возлюби Бога! Библия - слово Бога, реченное Им через человеков! Кого больше любите Вы - Бога или ближнего? И как надо правильно выполнять эти две основных заповеди?
Если говорить, что Екклезиаст (Соломон) - не мог знать, или возможно не всё понимал, то Книгу пророка (пастуха) Амоса - вообще можно убрать - что там какой-то пастух наговорить мог...
И вот, незря вспомнился пророка Амос, читаем у него:
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
Если бы была возможность для усопших видеть и слышать - тайна бы эта была открыта через пророков.
И в Книге Екклезиаста (в конце):
9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.
10
Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.
11 Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от
единого пастыря.
12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг
– конца не будет, и много читать – утомительно для тела.
Вот и думайте сами - верно написано или не верно - слышат и видят, или не слышат или не видят.
Я понял, что вопрос этот обходят стороной многие. Наверно он является неудобным и не приемлимым для понимания.
P.S. Тему создал после того, как ночью сел читать Библию. Очень хочется за один раз прочитать Книгу Иова - начал читать ее. Но непреодолимая сила заставила читать Книгу Екклезиаста... Так появилась тема. Я не навязываю мнение свое, а пишу то, что написано в Книге Екклезиаста. А верить этому или нет - дело конечно каждого.
Попрошу не засорять тему побочными вопросами, тем более не ко мне.