Мертвые нас не видят и не слышат

Алексей Шувалов

Заблокирован
Крещён в Православии
Человек волен в посмертии сам определять кого видеть, а кого нет... Это кстати удивительный момент, так как грешная душа воспринимает часто внутренние образы в окружающем, а святая видит суть...

Я бы с удовольствием поверил в это, если бы это глаголили пророки.
То, что Вы пишите, напоминает мне эзотерику. Пожалуйста - подтверждайте свои слова хоть чем-нибудь. Некоторые смотрятся - как личные мнения. Что самое страшное - они очень приятны для чтения людьми, плохо знакомых с Библией.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Так нельзя среди братьев - один верит в то, что не слышат и не видят, а другой верит в то, что видят и слышат. А молятся вместе. Как-то не единодушно получается.
Извините, но что-то не припомню, чтобы этот вопрос считался догматическим.
Не вижу причин не молиться вместе в такой ситуации.

И Ваше утверждение относительно Екклесиаста не могу признать верным, т.к. оно вытекает именно из Вашей точки зрения и Вашего толкования.
Для меня его слова совершенно не тщетны.

Я бы с удовольствием поверил в это, если бы это глаголили пророки.
То, что Вы пишите, напоминает мне эзотерику. Пожалуйста - подтверждайте свои слова хоть чем-нибудь. Некоторые смотрятся - как личные мнения. Что самое страшное - они очень приятны для чтения людьми, плохо знакомых с Библией.
Нет, это не эзотерика, а принципы восприятия души,исходя из её навыка в жизни. Привычка воспринимать и оценивать жизнь. Греховная душа судит все по себе и видит так, как желает видеть. Праведная, под силой благодати видит суть промысла Божьего. Я вас в этом вопросе отправил бы к Иоанну Богослову, Апокалипсису, где этот принцип хорошо описан.

Последнее редактирование:

Евгений Таб

Заблокирован
Крещён в Православии
Вы святому верите? Я верю.
И да - не гадайте о том, что Вам не открыто. Имеете точку зрения - пожалуйста. Но доказать Вы ничего не сможете, это и так понятно.

Я не гадаю. Мне не открыто, а написано всем, в Библии.
А вот поиск историй подтверждающий обратное Екклезиасту - это уже похоже на оправдание своей позиции.

Евгений Таб

Заблокирован
Крещён в Православии
Я считаю, что этот вопрос на мое спасение не влияет. Так же, как и на Ваше.

Вопрос о мытье рук - влиял на спасение фарисеев?...

Я, прочитав тему засомневался, потому что считаю, что закон есть закон - и в действиях, и в понимании.

В чем Вы засомневались? И во что верили до темы? О каком законе Вы говорите?

Евгений Таб

Заблокирован
Крещён в Православии
Я думаю, что люди, встретившие вечность, и могут видеть нас, и слышат нас. Я верю, что когда я молюсь за кого-то, то человек это чувствует (уж не знаю, слышит ли).

Книга Екклезиаста говорит о противоположном. Если Вы верите в Иисуса Христа, должны верить и Ветхому Завету.

"...22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами
своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?..."

"...12 Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?..."

Книга Екклезиаста говорит о противоположном. Если Вы верите в Иисуса Христа, должны верить и Ветхому Завету.
«Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32)
Бог не может ограничивать волю людей желающих знать о своих близких,которое продиктовано любовью.

Евгений Таб

Заблокирован
Крещён в Православии
«Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32)
Бог не может ограничивать волю людей желающих знать о своих близких,которое продиктовано любовью.

Если принимать такие рассуждения - теряется смысл Библии. Очень многое можно оправдать любовью к ближнему. Но на первом месте заповедь возлюби Бога! Библия - слово Бога, реченное Им через человеков! Кого больше любите Вы - Бога или ближнего? И как надо правильно выполнять эти две основных заповеди?

Если говорить, что Екклезиаст (Соломон) - не мог знать, или возможно не всё понимал, то Книгу пророка (пастуха) Амоса - вообще можно убрать - что там какой-то пастух наговорить мог...

И вот, незря вспомнился пророка Амос, читаем у него:

7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

Если бы была возможность для усопших видеть и слышать - тайна бы эта была открыта через пророков.

И в Книге Екклезиаста (в конце):

9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.
10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.
11 Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от
единого пастыря.
12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг
– конца не будет, и много читать – утомительно для тела.

Вот и думайте сами - верно написано или не верно - слышат и видят, или не слышат или не видят.

Я понял, что вопрос этот обходят стороной многие. Наверно он является неудобным и не приемлимым для понимания.

P.S. Тему создал после того, как ночью сел читать Библию. Очень хочется за один раз прочитать Книгу Иова - начал читать ее. Но непреодолимая сила заставила читать Книгу Екклезиаста... Так появилась тема. Я не навязываю мнение свое, а пишу то, что написано в Книге Екклезиаста. А верить этому или нет - дело конечно каждого.

Попрошу не засорять тему побочными вопросами, тем более не ко мне.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Друзья, Евгений и Алексей были заблокированы, т. к. это, как я и предполагал, всё тот же старый, известный нам товарищ, которого вы можете знать, как Сергей Оч, Виталий Невзоров.

Православный христианин
С самого детства при посещении кладбищ, на похоронах, поминках слышу от разных людей про усопших: "Они нас видят и слышат. Они с нами".

Возник вопрос - видят и слышат нас усопшие, или нет?

Вопрос стоит ребром - либо да, либо нет.

Прочитал Книгу Екклезиаста и нашел вот что.

"...22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами
своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?..."

"...12 Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной
жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет
после него под солнцем?..."

"...14 Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?..."

Для меня, по Книге Екклезиаста ответ: НЕТ, усопшие нас не видят и не слышат.
То есть, когда я умру, я не увижу как живет вся моя родня и знакомые. Также мне никто не скажет - что будет после меня. Даже те, кто умрут через месяц после меня - ничего не смогут мне сказать что было после меня в течении месяца...

Если кто-то считает, что ДА - они нас видят и слышат, пусть объяснит, как тогда понимать Книгу Екклезиаста.
Брат,почему вы делаете такие выводы из прочитанного? у меня лично другой вывод,( кто меня в данный момент возьмет и приведет посмотреть на то что будет после меня) и так далее по тексту.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Брат,почему вы делаете такие выводы из прочитанного? у меня лично другой вывод,( кто меня в данный момент возьмет и приведет посмотреть на то что будет после меня) и так далее по тексту.
К сожалению, брат «Евгений» делает такой вывод, потому что он известный провокатор.

Сверху