мессианский иудаизм

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
здравствуйте батюшка.
помогите найти ответ на мой вопрос-как относиться к мессианскому иудаизму?кто они для нас православных?друзья или замаскированные недруги?недавно пришлось столкнуться с ними в реальной жизни,вроде плохого не несут,но настораживает то ,что слишком уж мягко стелят и слишком они доброжелательные,однако чуть ли не через слово деницу вспоминают.

Дорогой Андрей!

Все разновидности мессианского иудаизма возникли в целях поддержки и облегчения вхождения прозелитов в новую среду объединений евреев-христиан, учитывая глубоко укорененное с раннего детства в традиционных иудейских общинах враждебное неприятие Христа, как Мессии. Как-то мне довелось общаться с московской актрисой, духовной дочерью приснопамятного протоиерея Александра Меня - она рассказала, что для облегчения этого болезненного перехода о.Александр даже высказывал идею создания иудео-христанской автокефальной еврейской Церкви, которая, однако, не была поддержана.

К сожалению, во время моего недолгого пребывания на Святой Земле, мне не довелось столкнуться с мессианскими евреями, но слышал, что их немного и они подвергаются дискриминации, поэтому большая часть их сосредоточена вне Израиля. Позже, уже в Питере, встречал близ метро агитирующую молодежь с плакатами «Евреи за Иисуса» - познакомившись ближе, узнал что они опираются на баптисткую церковь, т.е придерживаются основных догматов христианства в протестантском истолковании, однако подчеркивая этническую направленность миссионерства для привлечения евреев в существующие протестантские общины.

В отличие от них мессианские евреи в Израиле опираются на многие типично иудаистские положения, сочетая их с большинством догматов христианства. Их культовая практика также сходна с протестантстской, хотя и имеет некоторые особенности - всячески подчеркивается, что еврейский народ и по сей день является богоизбранным, и именно евреям христианство обязано своим существованием. Поэтому камнем прекновения для них является всемирная универсальность христианства, как нового Израиля, в котором отрицаются любые разделения по национальному или социальному признаку: «..где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол.3:10-11). Замкнутость мессианских евреев в национальных границах свидетельствует об их непонимании сущности христианства. Так, что они не христиане, но христианствующие...

Последнее редактирование:
г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
спасибо за ответ отче Сергий.по поводу дискриминации неуверен,так как они ведут бурную деятельность,с учетом их семинаров,которые никто нескрывает.вобще у нас преследуется законом дискриминация по религиозным принципам и когда дело доходит до суда,то выигрывает как правило дискриминируемый.другое дело отношение к ним радикального иудейства,ну так они и своих неочень жалуют)))как сказал главный раввин нашего города в беседе со мной-тебя будут ненавидеть только за то,что ты нескрываешь своего христьянства,но я отношусь к тебе с уважением,людей нужно судить по делам их.

по поводу дискриминации не уверен...
Да, мне так в Русской Духовной Миссии и сказали, что преследования ощущаются в основном со стороны хасидов. Так они, неуемные, и со сионистами конфликтуют...

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Абсолютная истина.сейчас изменили закон и заставили их служить в армии.с точки зрения демократии-все верно,но я бы нехотел чтобы у меня были такие солдаты.

Сверху