Место догматов Паламы и других поздних догматов

Крещён в Православии
То есть, правильно ли я Вас понял, что:
1. Во всех трех случаях используется принцип согласия отцов - ведь именно он гарантирует "соборную полноту Церкви".
2. Основным отличием собственно догмата от иных вероучительных установок из упомянутых является анафема за несогласие с ним?

Вопрос родился из конкретного случая. Однажды один форумчанин написал, что "Исповедание" Петра Могилы равноценно решениям Вселенских соборов, потому что его подписали все православные патриархи того времени. А в "Исповедании" написано:
Пост – тот именно, который принадлежит к числу Христианских добродетелей, – есть воздержание от всех, или, по причине какой-либо немощи, от некоторых яств, равно и от пития: также от всех мирских предметов, и от всех худых пожеланий, с тою целию, чтобы Христианин удобнее мог совершать молитву свою и умилостивлять Бога; также, чтобы мог умертвить плотские вожделения и получить благодать Божию.
Можно ли рассматривать это (выделенное) утверждение как "почти догмат"?

Последнее редактирование:

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
1. Да.
2. Тут надо смотреть что за вопрос рассматривается. Да и уровень соборов разный. Касательно вопроса о посте - пост - практика, связанное с многими нюансами - возраст, здоровье и прочее. Поэтому его нельзя относить к догматике, которая требует большей ясности и точности. Это вопрос скорее каноники. Приведу пример: одно из правил (увы, пишу в спешке и не могу посмотреть какое именно, но при желании его можно найти и самостоятельно) гласит, что пост в среду и пятницу обязателен, а кто не постится - да будет отлучен. При этом точный порядок пощения в этом правиле не записан (да он и менялся многократно). Для одного человека будет правильным поститься традиционно - отказом от мясного и молочного, для другого же, обремененного целым набором хронических заболеваний, будет достаточно просто прочитать пару дополнительных молитв и более строго, по сравнению с обычным временем, отслеживать свои помыслы. Такой разброс для догмата недопустим.
К тому же соборное принятие обеспечивает только один из четырех признаков догмата - "церковность". Существует и три остальных. Требование поста, в частности, не обеспечено такими свойствами как "существенность/фундаментальность" и "общеобязательность" - в силу упомянутой выше разницы в возможностей верующий. Да и "богооткровенностью" есть сомнения: с одной стороны, сама практика поста упомянута в Библии (правда далеко не в современной форме), но нигде не сказано "только постящийся может спастись".
Так что далеко не все, что принято соборно может претендовать на статус догмата.

Крещён в Православии
Тогда, наверное, простому человеку лучше не ставить перед собой такую цель, как ознакомление со всей догматической литературой уровня хотя бы Вселенских соборов? Там определение, там исповедание, там послание - раньше я думал, что можно попытаться составить общее представление, а теперь Вы привели меня к мысли, что это слишком большой объем текстов? Или достаточно добавить к определениям Вселенских соборов еще небольшой перечень источников, и получится полный набор?

Крещён в Православии
Вопрос простой: где взять их полный перечень? Я до сих пор нигде не видел полного перечня. В одном месте одни тексты не упомянуты, в другом другие... Интересует полный перечень догматических определений (предположим, это не проблема, перечень соборов есть), исповеданий и окружных посланий. И еще, может быть, "символические книги в виде исповеданий веры и катехизисов". Это будет полный набор изложения догматов. Как я понял.
А если просто читать и изучать, не зная полного набора, всегда остается какая-то недосказанность.

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Открываем учебник по догматике. Например прот. Олега Давыденко:
Раздел 2.1 и просто ищем в интернете изложенные тексты.
Год назад я издал свой курс лекций по догматике, читаемый на курсе догматики на епархиальный курсах св. Иоанна Кронштадтского. Там вторая часть представляет собой хрестоматию, куда я собрал основной набор текстов. Увы, привести здесь не могу, поскольку издавал наш епархиальный отдел религиозного образования и катехизации для внутренних учебных целей. Однако ее можно купить в книжном магазине при курсах.

Сверху