Милостыня.

Моск. обл.
Православный христианин
Здравствуйте о. Александр. Вопрос не новый, но ясного ответа для себя в похожих темах я не нашел. Раньше старался подавать милостыню не раздумывая, но что-то подсказывало, что делаю это не совсем верно, и вот почему - у храма стоят, как правило одни и те же люди, за исключением одного инвалида, все спившиеся, опустившиеся, вдвое моложе меня, вполне работоспособные мужчины и женщины. Ведут себя не пристойно, курят, ругаются матом, устраивают между собой разборки, так вот не будет ли мой, поданный им рубль толчком их в пропасть, на краю которой они стоят. Простите меня, но совесть моя не спокойна, когда я им подаю.

Для меня это тоже непростой вопрос. Точка зрения у святых отцов на это достаточно разная. Одни говорят подавать всем подряд, а Бог рассудит, другие советуют смотреть, кому подавать. Мне кажется, что если человек находит деньги на водку и курево, то на всё необходимое для жизни у него уже есть.

Простите. Недавно читал примерно так: Оглянитесь вокруг, разве возле вас нет, одинокой старушки или старичка? Разве нет голодных детишек? Вот и помогите им. На все воля Господня!

Санкт Петербург
Православный христианин
Простите, отец Александр, за вмешательство в тему. Есть интересная статья по обсуждаемому вопросу:

Неправильные нищие, или запотевшая милостыня Александр Ткаченко

Вот и со мной точь в точь по этой статье. Просящему - дай, а то ведь и останется запотевшая милостыня в кулаке не видя подходящего нищего.

Смотря кому и что? как кесарю-кесарево,Богу -Богово.
Можно милостыну дать просто сказав доброе слово,или помолиться за человека,или помочь советом,делом и т.д.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
когда то давно когда жил в беларусии,заходил вечером в магазин и ко мне подошел трясущийся с перепой мужичек и попрасил дать на хлеб,ну говорю обратно буду идти дам,так как сейчас нет мелочи.он говорит-нас семеро.ну думаю как в старинном фильме-семеро смелых))покупаю в магазине семь буханок свежего хлеба,выхожу и начинаю раздавать.и как вы думаете что я услышал в ответ?)))

Святая Русь
Православный христианин
В идеале для таких людей надо бы создать Дом Трудолюбия, как это сделал Иоанн Кронштадтский: чтобы у них была крыша над головой, пища, одежда и возможность трудиться. А для спившихся - возможность лечиться. Подать милостыню - это самое малое, что мы можем сделать для этих опустившихся людей. Не дойдут ли они до отчаяния, не будем ли мы косвенно виновны в каких-то их преступлениях (грабежах, самоубийствах), если не поможем. Люди в безвыходном положении и если мы не будем подавать милостыню, то меньше будет бомжей, но больше грабителей, убийц и самоубийц. Короче, я считаю, что подавая милостыню мы смягчаем свою вину за то, что не можем помочь этим людям купить удочку и научить их ловить рыбу.

Моск. обл.
Православный христианин
Одним словом, вероятно, в делах благотворительных должно присутствовать рассуждение, и критерием тут может быть одно - "не навреди", не столько желание исправить себя актом милосердия, а действительная любовь к тому, кому пытаемся оказать помощь.

Одним словом, вероятно, в делах благотворительных должно присутствовать рассуждение, и критерием тут может быть одно - "не навреди", не столько желание исправить себя актом милосердия, а действительная любовь к тому, кому пытаемся оказать помощь.
Только состраданием с рассуждением мы можем вложить в дремлющую совесть просящего какую-то добрую обеспокоенность.То, что мы сделали растревожит его, потому, что ум будет постоянно возвращаться к тому человеку, который вместе с милостыней отдал ему свое сострадательное сердце.

Впрочем, лучше, наверное, не повторяться, так как на форуме есть обширное обсуждние "Как вы жертвуете?"

оренбург
Православный христианин
Простите. Недавно читал примерно так: Оглянитесь вокруг, разве возле вас нет, одинокой старушки или старичка? Разве нет голодных детишек? Вот и помогите им.
А Христос говорит "всякому просящему у тебя давай" и "Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым."

От того алкаш и пьёт, что мы десятку или сотню даём... такая милостыня жизнь не способна изменить. А вот если бы размер нашей милостыни был таким как Христос определил( Продавайте имения ваши и давайте милостыню.), то она(милость) и алкаголика способна враз отрезвить... и навсегда.

Москва
Православный христианин
А Христос говорит "всякому просящему у тебя давай" и "Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым."

От того алкаш и пьёт, что мы десятку или сотню даём... такая милостыня жизнь не способна изменить. А вот если бы размер нашей милостыни был таким как Христос определил( Продавайте имения ваши и давайте милостыню.), то она(милость) и алкаголика способна враз отрезвить... и навсегда.

Дмитрий, мне кажется, что слова Иисуса про имение, даны не для всех людей и следование им может привести к печальным последствиям.
"Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."
Возможно я не прав, но где-то слышал, что пожертвования должны быть по мере возможности и Господь не требует от нас полного отречения от своего имущества.. А эти слова из Евангелия нужно рассматривать именно в неразрывной связи с "совершенством".

оренбург
Православный христианин
Дмитрий, мне кажется, что слова Иисуса про имение, даны не для всех людей и следование им может привести к печальным последствиям.
Если без любви раздавать, то скорее так и будет. Но сказано ко всем, только каждому как Бог определит... кому-то как Варнаве(Деян. 4:36;37), кому-то как Закхею(Лк.19:8), кому-то и менее...

Так дайте http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=55881&postcount=5 , а то красивые слова все горазды говорить. Правда, пилу и косу уже пожертвовали и почему-то не самые призванные в православие люди.

оренбург
Православный христианин
Со своими имениями(за исключением лодки и велосипеда) я уже определился.
... а то красивые слова все горазды говорить.
Что интересно, так о раздаче(рассудительной) мало кто говорит. ... совесть многим не позволяет... потому Господь и говорит : "нищие благовествуют", а все остальные иноевествуют... чаще своё.

Со своими имениями(за исключением лодки и велосипеда) я уже определился.

Что интересно, так о раздаче(рассудительной) мало кто говорит. ... совесть многим не позволяет... потому Господь и говорит : "нищие благовествуют", а все остальные иноевествуют... чаще своё.
Ну что же, нет так нет.

оренбург
Православный христианин
Ну что же, нет так нет.
Кроме того Христос определил приоритеты подачи милостыни: в первую очередь - нищим, т.е. людям не имеющим ничего.
Впрочем об этом через всё Писание Бог говорит. "только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности."(Гал.2:10)

Сверху