Мир - это наше зеркало...

Православный христианин
Благословите батюшка!

Когда человек видит и слышит в окружающем мире свои промахи, которые были сделаны независимо от ситуации где может находится т.е. в любом месте, и несмотря на то, что делает добро как-то не просматривается пример с добром, как пример с промахами... Тогда получается что очень мало сделано добра?

Православный христианин
))) Попробую, сформулировать правильно если получится

Как относится православие к тому что окружающий мир - наше "зеркало" ?.

Как относится православие к тому, что окружающий мир - наше "зеркало" ?

Если, согласно языческому мировоззрению, человек — часть природы, «микрокосм»., то в христианском смопонимании все звучит иначе: человек - зеркало мира, человек — малый мир в мире большом, «макрокосм» или, как сказал о.Павел Флоренский: «Человек — это сокращенный конспект мироздания». То есть человек больше мира, так как не все в человеке объяснимо законами того мироздания, в которое погружено тело и низшая психика. Вбирая в себя все, что есть в мире, он несет в себе еще нечто, чего весь мир вместить не может и чего не имеет: образ Божий и Божественную благодать, благодатное Богосыновство, разум, личность, совесть.... Христиане убеждены в том, что все мы — бессмертнее мира, старше мира. Старше не потому, что созданы раньше вселенной, а потому что люди избраны Богом и замыслены Им как носящие право первородства во вселенной.

Православный христианин
Понятно, видите ли батюшка не просто задала такой вопрос, раньше как то по наслышке слышала а интересоваться как то не интересовалась пока не стала сталкиваться в своей жизни с такими ситуациями где мне четко и ярко показывается как утреннее солнце отражение меня самой в прямом смысле этого слова в окружающих меня людях, вот как это можно объяснить или лучше необращать на это внимание?

Сверху