«Мир всем»

Крещён в Православии
Мир оставляю вам, мой Мир даю вам (Ин. 14:27)

Христос по воскресении Своём из мёртвых приветствовал Своих учеников словами: "Мир вам!" и заповедал апостолам благовествовать этот мир Божий даже до края земли. Эта миссия возложена на всех, кто называет себя учениками и последователями Иисуса Христа. Христиане призваны "стяжать дух мирен", то есть возрастать в духе мира и любви ко всему творению, уподобляясь своему Творцу, и нести мир и любовь окружающим ради их спасения.
В наставлении преподобного Серафима содержится глубокая истина: преображение окружающего мира начинается с преображения внутреннего мира человека. Другими словами, если мы хотим изменить обстоятельства нашей жизни,
в первую очередь, мы должны начать с себя. "Когда человек придет в мирное настроение, — говорил преподобный, — тогда может от себя и на прочих изливать свет просвещения разума".
(с)

Обрести мир в своей душе, обрести дух мирный, спокойствие духа
- душевное состояние тесно связано с благодатью.
- стяжать Дух Святый, а с ним и дары Его: "плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание"
(Гал. 5:22-23)

Чтобы быть с Богом, важно сохранять душевный мир. Смиренной душе Господь даёт мир.
"…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим"
(Мф 11:29)

Нет мира нечестивым, говорит Бог мой. (Исаия, Гл. 57, стих 21)

Любите друг друга, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир. Игумен Никон Воробьёв
 

Вложения

  • ----.jpg
    ----.jpg
    93,9 KB · Просмотры: 18
Православный христианин
Мирное устроение души, покоя, то есть, когда совесть чиста, тогда на душе мир. Вообще у слова мир много значений: конец войне, ссоре, перемирие; мир - общность людей, живущих на этой планете, негативный - мiр, где процветает грех, то есть, сопротивляющийся Богу; наша вселенная; или, например, сегодняшний мир - это не тот мир, что был ранее; наконец - примирение с Богом и пожелание блага. Действительно все зависит от контекста. Но фраза "Миром Господу помолимся" современного человека может ввести в заблуждение. До этого момента даже не задумывалась над смыслом, считая, что вот мы собрались, чтобы вместе (=миром) помолиться.
Татьяна, вы не задумывались ещё и по тому, что читаете всё русским шрифтом, где отсутствуют некоторые буквы церковнославянского шрифта, а там все точки над i расставлены и путаницы никакой. Например:

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мiръ даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устразшается. (Ин.14:27) - написано через "и" и через "i", никакой путаницы!

Именно задумывался, потому что это замысел, за ним идет оформленная мысль, затем уж может быть дано название, выраженное в человеческом языке, изречение (мы ведь о нем и говорим)- и неизвестно сколько уровней еще между этим всем. Пример с "духом" таким образом весьма уместен, и отдаленное сходство даже имеется в этой паре слов, опять же не просто так использовалось одно слово (так же как слово и Слово-логос). Здесь также уместно напомнить о том, что "мысль изреченная - ложь".
Вот теперь действительно непонятно о чем спор. Вроде как получается вначале было слово, и оно было на русском (на ЦС))
Когда Бог сотворил человека, Он дал ему право дать название всей твари (дал власть), то есть язык уже был априори, Адам в школу не ходил (прямое знание, откровенное)
А что "мысль изреченная - ложь", я уже писал недавно и приводил стихотворение Ф.Тютчева:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..

А " всяк человек есть ложь" - это 115 псалом
"Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь. Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне" (Пс.115:1-3)?
 
Православный христианин
Татьяна, вы не задумывались ещё и по тому, что читаете всё русским шрифтом, где отсутствуют некоторые буквы церковнославянского шрифта, а там все точки над i расставлены и путаницы никакой. Например:

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мiръ даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устразшается. (Ин.14:27) - написано через "и" и через "i", никакой путаницы!
Согласна с вами, поэтому ориентируюсь на контекст, а если заинтересует, то и толкования можно поискать или тут на форуме спросить.

Ввела в поиск фразу ..., и вот что получила. Ладно ответ не найден, но при чем здесь такая картинка? Как бы милый "котик", вот-только к чему тут добавлены рога?

Сн.1.PNG
 
Православный христианин
Может, только не каждый раз благословлять обоеручно ...:)
Аллилуйя, Слава Тебе Боже! А то, можно подумать, буд-то только не церковный человек может сказать "Мир всем".
В телеграмканалах об СВО часто можно встретить это приветствие и пожелание - Мир всем.
Кстати, Ас-саля́му але́йкум (салам алейкум) привычное многим приветствие - тот же " Мир вам", только слова эти Ислам приписывает Адаму. А вот историю появление "Шалом алехем" и " Шалом у-враха"(Мир и благословение) я не знаю.
 
Православный христианин
Может, только не каждый раз благословлять обоеручно ...:)
Я тоже думаю, что может. Христианин после причащения Святых Тайн, обладая миром благодати, (если не растеряет по дороге) может передать его (мир) приветствуя этими словами кого-либо и где-либо. А там уж как Господь управит.
 
Православный христианин
Я тоже думаю, что может. Христианин после причащения Святых Тайн, обладая миром благодати, (если не растеряет по дороге) может передать его (мир) приветствуя этими словами кого-либо и где-либо. А там уж как Господь управит.
Две фразы серьёзно: прп. Паисий Святогорец рекомендовал некой матери чаще благословлять (желать доброго) своим детям, чтобы их жизнь наладилась ... Тётка была гневлива и невоздержанна на язык, кляла детей, а потом жаловалась ...
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Мне не кому в своём доме это говорить, т.к. мы всей семьёй посещаем богослужение. Всё это внешнее благочестие, которому нужно уделять второстепенное внимание.
А если к соседям зайдете то можно так поприветствовать? Соседи вдруг не были с вами в церкви, да даже если и были это не меняет сути вопроса
 
Православный христианин
Может ли церковный мирянин, войдя куда-либо, говорить "Мир всем"! Или это удел священнослужителей?
С приходом Господа, в евангельские времена смысл этих приветственных слов стал намного глубже, и такое апостольское приветствие-благословение было обычным у ранних христиан, ощутительно и несомненно осознававших себя живущими под Благодатью Господней. На Руси кое-где оно тоже использовалось, но сейчас по разным причинам вышло из употребления.

Надо помнить, что на богослужении мир Божий и благословение преподаёт не сам священник, но Дух Святой через него. Существует и определённый этикет в Церкви, что меньший благословляется большим. "Без всякого прекословия меньший благословляется большим" (Евр. 7:7 ). Мы ведь всегда просим у архиереев и священников благословения, но не преподаём им его, и даже священник не может благословлять в присутствии епископа, если тот не даст ему на это отдельного разрешения. Даже величайшая святая Мария Египетская по великому смирению не благословила познавшего её дарования от Бога авву Зосиму, бывшего священником, но после долгих колебаний произнесла благословение на Бога: «Благословен Бог, пекущийся о спасении людей и душ».

Исходя из сказанного, вряд ли такое приветствие от мирянина допустимо по отношению к священнослужителям. Эта бестактность не пойдёт на пользу людям и отношениям, она может быть воспринята даже как гордая и уничижающая. А вот среди благочестивых и богобоязненных мирян, примирившихся с Богом, молитвенное приветствие с пожеланием мира Божия, мира Христова, видится вполне уместным, если происходит в искренности, простоте, радости, и не надмевает. Можно молитвенно испрашивать у Бога мира не только другим, но и себе, прося Господа, чтобы не отступил от нас блаженный мир Христов по страстям нашим и пристрастиям к вещам суетным мира века сего, но сохранился благоволением Божиим и милостью Его за наше покаяние.

О мире Христовом удивительно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов):

В мире Христовом сокровенно жительствует такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть. Эта сила заимствуется из Самого Христа: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Призываемый сердечной молитвой, Христос ниспосылает в сердце духовную силу, называемую миром Христовым, не постижимую умом, не выразимую словом, непостижимо постигаемую одним блаженным опытом. «Мир Божий,» – говорит апостол христианам, – «который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4, 7). Такова сила мира Христова. Он – превыше всякого ума. Это значит – он превыше всякого ума созданных, и ума человеческого, и ума Ангелов света, и ума ангелов падших. Он, как действие Божие, властительски, Божественно распоряжается помышлениями и чувствованиями сердечными. При появлении его отбегают все помышления демонские и зависящие от них ощущения, а помышления человеческие вместе с сердцем поступают под его всесвятое управление и водительство. С этой поры он делается царем их и соблюдает их, то есть хранит неприкосновенными для греха во Христе Иисусе. Это значит – он содержит помышления неисходно в евангельском учении, просвещает ум таинственным истолкованием этого учения, а сердце питает хлебом насущным, сходящим с неба и дающим жизнь всем, причащающимся его (см. Ин. 6, 33). Святой мир при обильном действии своем наводит молчание на ум и к блаженному вкушению себя влечет и душу, и тело. ✅ Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Мир» Христов, «который превыше всякого ума» (Флп. 4, 7), соединяющий воедино человека, рассеченного грехом, – мир Христов, исполняющий все существо наше непостижимой силой и небесной сладостью, начинает нисходить в душу, когда она очистится от страстей хранением заповедей Христовых и благочестивым подвигом. ...Могуществен мир, истекающий от действия Святого Духа. Кто может противостать его влечению? От лица его бегут страсти, от действия его ум и сердце переселяются на Небо. Человек примиряется ко всему в Боге. Он начинает как бы плавать в неизмеримом пространстве духовного мира и познает, что заповедь Божия «широка есть зело.» Мир Христов совершил мучеников и преподобных, он выводит христианина из-под власти плоти и крови, исторгает отраву греховную из души и тела, уничтожает насильственное влияние демонов на душу и тело, вводит в христианина свойства Христовы, кротость, смирение, благость. Душа, ощутив эти свойства, начинает вкушать чудный покой – залог и начало вечного покоя праведных в селениях вечного блаженства. ✅ Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Мир Христов – свят! Мир Христов – весь во Христе! Мир Христов насевается в душе Словом Божиим, зарождается от возделывания сердечной нивы заповедями Христовыми, питается этим невидимым, но небеструдным подвигом, возрастает от него. От действия Святого Духа мир Христов объемлет ум, сердце и тело совершенного христианина, соединяет эти части, рассеченные и разъединенные грехом, воедино; человека, примиренного в себе и с самим собой, составляющего уже собой единое и целое, каким он был до падения, соединяет с Богом. ✅ Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
А если к соседям зайдете то можно так поприветствовать? Соседи вдруг не были с вами в церкви, да даже если и были это не меняет сути вопроса
Для чего? Я бегаю от этих внешних форм. Я поздороваюсь с ними как обычно, улыбнусь, спрошу как живы здоровы и пожелаю хорошего дня. Это будет более искренне.
 
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Для чего? Я бегаю от этих внешних форм. Я поздороваюсь с ними как обычно, улыбнусь, спрошу как живы здоровы и пожелаю хорошего дня. Это будет более искренне.
Вы считаете , что если ктото прийдет к вам в дом и поприветствует вас "Мир вашему дому", то он не искренен?
 
Православный христианин
Крещён в Православии
"Правильный смысл слова "с-мирение" - с миром, и в молитве, и в трудах, и в обстоятельствах жизни.
Принимаем всё с миром. ..."
протоиерей Сергий Баранов "Мой Бог"
 
Сверху