Миха

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец, Олег, здравствуйте!
Читая Книгу Судей Израилевых, в 17 главе с 1 по 5 стиха, тяжелое на восприятие построение текста:
----------------------------------------
1. Был некто на горе Ефремовой, именем Миха.
2. Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа!
3. И возвратил он матери своей тысячу сто сиклей серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для [тебя,] сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе.
4. Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
5. И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
-----------------------------------------
С одной стороны, указано имя Миха, значит не все так плохо в духовном плане этого человека, значит есть стремление служить Богу (что впрочем, следует из дальнейшего повествования).
Но дальше - деньги: проклятие и благословение; посвящение их Господу и как средство их употребления - это истукан и литой кумир.
Создание самостоятельно дома Божия, и посвящение сына своего (не левита) священником.
Такое ощущение, что смешались в этих стихах несовместимые понятия. Что как построены эти стихи, то и такое духовное мировосприятие было в головах людей того времени - все перемешалось и добро и зло, вера в Единого Бога и служение Ему посредством идолов.
Какой-то хаос был в душах людей.
Так и вспоминаются слова Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы": "...широк человек, слишком даже широк..." - что может вмешать в себя столько противоречий.
Впрочем следующий стих, может подсказать нам причину такого положения:

17:6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.

Хотя, если подумать, то эти стихи являются актуальными и для нашего времени, когда вполне естественным кажется (например), что человек идя в Храм просить благословения у батюшки, а по выходу из него клянет черную кошку перебегающую дорогу.
И таких примеров, если постараться поискать, в наше время, можно найти предостаточно. Не хватает Русскому народу царя, как и Еврейскому народу в те далекие от нас времена.

Отец, Олег, правильно ли я толкую эти стихи, и нет ли другого истолкования их? Любопытно было бы мне их тоже узнать.

Сверху