А выбора особо у Вас нет.я, наверное, не смогу каждый момент разбирать с батюшкой.
Очень хорошо сказано у святителя Игнатия (Брянчанинова):Может показаться странным, но я не могу причащаться, пока не верну игрушечные камушки из, кажется, детского лагеря? Я их стырил довольно давно. Около 7 лет назад. Как я их получил: мы ездили классом на мероприятия, наверное, в детский лагерь. Там мы выполняли задания и нам, по-моему выдавали эти камушки. Их можно было обменять на вкусности, если не ошибаюсь. Я их решил себе оставить. Не очень точно помню, но возможно нас просили их до конца обменять на сладкое. Есть возможность перевести деньги за набор примерно таких же камушков. Стоит ли это делать?
Ещё я стащил с Египедского отеля, вроде, "всё включено" такую картонку, которую вешают на дверь вешают, также мыло, вроде шампунь и гель для душа в том числе.
Ещё в поездке меня принудили купаться в источнике, перелезая через забор, без оплаты, если не изменяет память.
Предложили пакет в магазине, который не особо нужен сейчас, но потом пригодится - взял. Если не изменяет память тоже меня совесть обличала.
Один раз ещё бы немного и занырнул в мусорку, которая мне примерно на уровне груди, по благому предлогу. Тогда я почувствовал какую-то подавленность, зациклинность, наверное панику.
Мои филосовствования это нормально(не считая последнее)? я, наверное, не смогу каждый момент разбирать с батюшкой. Как самому разобраться?
Вы уже каетесь. Осталось признаться на исповеди в воровстве.Может показаться странным, но я не могу причащаться, пока не верну игрушечные камушки из, кажется, детского лагеря? Я их стырил довольно давно. Около 7 лет назад. Как я их получил: мы ездили классом на мероприятия, наверное, в детский лагерь. Там мы выполняли задания и нам, по-моему выдавали эти камушки. Их можно было обменять на вкусности, если не ошибаюсь. Я их решил себе оставить. Не очень точно помню, но возможно нас просили их до конца обменять на сладкое. Есть возможность перевести деньги за набор примерно таких же камушков. Стоит ли это делать?
Ещё я стащил с Египедского отеля, вроде, "всё включено" такую картонку, которую вешают на дверь вешают, также мыло, вроде шампунь и гель для душа в том числе.
Ещё в поездке меня принудили купаться в источнике, перелезая через забор, без оплаты, если не изменяет память.
Предложили пакет в магазине, который не особо нужен сейчас, но потом пригодится - взял. Если не изменяет память тоже меня совесть обличала.
Один раз ещё бы немного и занырнул в мусорку, которая мне примерно на уровне груди, по благому предлогу. Тогда я почувствовал какую-то подавленность, зациклинность, наверное панику.
Мои филосовствования это нормально(не считая последнее)? я, наверное, не смогу каждый момент разбирать с батюшкой. Как самому разобраться?
Ущерб то есть. Только он мал. Если я стырил вилку или вот, кажется, пластиковые камушки, хотя это нельзя было делать. (Про камушки сомневаюсь)В описанных случаях нет никакого ущерба
Если много таких случаев за вами и вы всё осознали, нужно покаяться и больше к этому не возвращаться.Ущерб то есть. Только он мал. Если я стырил вилку или вот, кажется, пластиковые камушки, хотя это нельзя было делать. (Про камушки сомневаюсь)
Покаяться и в том числе вернуть все эти вещи?Если много таких случаев за вами и вы всё осознали, нужно покаяться и больше к этому не возвращаться.
Вам всё написано, перечитайте и обдумайте. Или вам совет нужен про каждую украденную вами вилку и про детское недоразумение с копеечными игрушками? Главное покаяние перед Богом, главное чтобы сердце отвергало грех, вот что главное. Ущерб важно возместить там, где он велик, там, где сама совесть свидетельствует, что важно исправить возникшую в связи с вашим грехом ситуацию. Ну и там, где это возможно, конечно, потому что не всегда есть такая возможность, "иных уж нет, а те далече".Покаяться и в том числе вернуть все эти вещи?
Всегда удивляюсь, сколько же у нас грехов забытых, не оплаканных перед Богом... Их многие множества, тьмы тем, и череды бесконечные. И поэтому хорошо нам на Исповеди каяться в том числе и "...в грехах повседневных и забытых, против Бога, и ближних, и самого себя".А у меня в армии было несколько эпизодов воровства. В армии вообще воруют все. Помню, мой армейский друг мне говорит: "Вот там руковицы лежат новые, пойди их, возьми, сходим в общагу, пропьём. Я украл, пропили (добавили денег), не попались. Или работали у замкомбрига, строили ему гараж с погребом, залезли с напарником в погреб к нему - работать, а там тушёнка стоит. У напарника был нож. Мы две банки съели. Замкомбрига в это время наверху был. Тоже не попались. Кстати, мы были очень голодные, кормили в армии в 90-е годы очень плохо, вкуснее этой тушёнки я ничего не ел в жизни. Или, подходит ко мне в казарме один солдат и жалуется, что у него хлеб украли. А я увидел этот хлеб (чёрный) сбоку тумбочки лежит, ему ничего не сказал, а ночью этот хлеб я съел под одеялом. Тоже очень вкусно было, очень я был голоден. Тоже не попался. В столовой в наряде воровали, тут я своё участие не помню. Ещё помню, с голодухи у того же замкомбрига я стащил луковицу - и так сырую съел. В армии постоянный голод был, изматывает. Ни на одной исповеди я об этом не говорил, всё время забывал об этом. Эту тему увидел - вспомнил.