Мнительность и навязчивые помыслы: как избавиться?

Ruthenia Alba
Православный христианин
Благословите, отче.

Иногда ко мне приходят очень навязчивые мысли. Бывает, что просто греховные. С ними более-менее понятно (игнорировать и не принимать за свои).
А случается, что сама по себе мысль нейтральная, а то даже вроде как и благочестивая, но имеет все признаки навязчивой идеи: занимает собой всё сознание, как будто важнее её нет ничего на свете, и не даёт ни молиться нормально и ни о чём больше думать, а попытки её отложить ведут к возникновению какой-то паники. Отсюда напрашивается вывод, что это мысли вражьи, раз уж они мешают молитве и вызывают панику.
Например: сделал какой-то поступок, и не знаешь правильно ли поступил или нет. Тут является помысл, который начинает терроризировать меня, чтобы я тут же, немедленно дал оценку этому поступку. Но я ведь не всегда могу сразу правильно всё оценить, бывает, что и посоветоваться нужно. Но если пытаешься отложить решение вопроса, то помысл начинает говорить: "ага, чувствуешь, что согрешил, ещё и самооправдаться хочешь". Бывало, что я даже соглашался, с тем, что да, согрешил, лишь бы отделаться от этой мысли, которая наводит панику.
Или: появилось хорошее само по себе желание освятить жильё. Но навязчивый помысл, требует, чтобы я сделал это чуть ли не прямо сейчас, хоть ты среди ночи вставай да за батюшкой беги. А возражаешь ему (мол, не сейчас, позже) - так опять же наводит панику: "вот, мол, и какой ты после этого христианин".

Прошу совета: 1) Как от них избавиться. Просто отбросить? Так ведь вроде по сути своей они не греховные. Или тут надо смотреть на плоды, а не на содержание и не стоит их исполнять, даже не смотря на кажущуюся благочестивость?
2) В чём их причина? ведь не на пустом месте они возникают. Нетерпеливость? Маловерие? Самонадеянность? Гордыня? Или всё вместе? Или что-то ещё? Ведь избавиться от симптомов это одно, а хочется знать где корень болезни?
Может у кого-то и Свв. Отцов можно об этом почитать. Искал, но толком ничего не нашёл. Только у аввы Дорофея немного нашёл, про подозрительность. Но там другой случай - подозрительность к другим людям. У меня всё немного не так.

Греховные - не греховные.... Навязчивость - плохое качество, что уже должно показывать природу этих помыслов. Стандартный совет во всех подобных состояниях - не принимать, не слушать и не разговаривать с ними.
Причина? Если человек благочестив (по-настоящему), то для смирения, для духовной опытности, для проявления славы Божией. Если грехолюбив, то помыслы - результат выбора этого образа жизни.

Сверху