Дорогая Юля.
Неграмотность, так же, как глупость, лень, невоспитанность и проч., – это, конечно, недостаток, с которым нужно по мере сил бороться. Кто-то не борется, кто-то борется мало. К неверующему человеку никакие претензии не применимы. Он, в конце концов, ставит в основу жизни принцип «бери от жизни все, затрачивая минимум усилий», и он не собирается становиться лучше, чем есть. (Если только это не помогает ему лучше устроиться в жизни.)
Но человек, пришедший к вере, обязан начать работать над собой (потому, что вера подразумевает труд по преображению души). Мы можем прийти к Богу, к вере и грешные, и глупые, и какие угодно. Но тут же должны начать бороться с проявлениями своей глупости и лени, должны начать «перерастать» себя прежнего.
Такой человек может еще писать с ошибками, но уже обязан развивать в себе культуру общения с собеседником. Он должен понимать: «раз я некультурный человек, раз я чего-то недополучил в семье, школе, то сейчас, когда я начинаю трудиться в направлении изменения души в лучшую сторону, я должен обратить внимание и на это». Такой человек должен сказать себе: «Раньше я проявлял к людям неуважение, вынуждая читать написанные грубо-безграмотно письма, теперь же, став христианином, я по-другому смотрю на людей. Не с потребительской точки зрения, а с точки зрения уважения к богоподобной личности».
Скажите, Юля, Вы перечитываете письма, прежде чем их отправлять? Начинать предложение с заглавной буквы, это что, так сложно? Это какие-то малоизвестные нюансы русского языка?
Давайте, Юля, будем обижаться не на критиков наших – они помогают нам увидеть наши недостатки и исправиться, а на себя самих.
С любовью, свящ. К.
L