Молебны

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Георгий!
Я совсем недавно начала воцерковляться и столько еще не понимаю(на службе была только три раза-три воскресенья подряд,вот и весь мой опыт пока).Живу за границей, наш приход открыт только в среду вечером и в воскресенье утром,иногда бывают службы и в другие дни,но редко, так как помещение не наше-а католической церкви и видимо,не всегда позволяют использовать его.
Вот на воскресной литургии батюшка наш сообщил,что в пятницу будет вечерняя служба(3 декабря), а в субботу(4 декабря)-Божественная литургия в честь праздника.Ну и соответственно,в среду,как обычно,молебен с акафистом Богородице,а в воскресенье-литургия.
Возникла у меня пара вопросов:
1.почему служится именно молебен Богородице?Что собой представляет эта служба(я почитала раздел о молебнах,но не совсем поняла),могут ли люди подавать свои прошения на этот молебен?
2.С удивлением открыла для себя,что в крупных храмах божественные литургии проводятся каждый день.Так ли это?То есть и Таинство Причащения совершается ежедневно?
В нашем случае, эти две литургии(4 и 5 декабря) будут проводиться как-то по-разному?Такая же литургия на праздник проводится во всех храмах?
3.Прочитала,что заказывать молебны после литургии противоречит уставу.Но в нашем приходе,как я поняла, после окончания литургии к батюшке подходят прихожане и заказывают молебны ,батюшка служит их вслед за литургией.
Я видела,что люди приходят со своими иконами.С какой целью?
И в какой другой день можно заказывать молебен,если не в воскресный?
Спаси вас Господь!
и благодарю вас заранее за ответ!

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый вечер.
Молебен служится тем святым (или Спасителю, или Богородице), которых выбирает настоятель или приходская община - скорее всего, связанных с храмом или местностью. Пример: в храме свт. Николая молебен с акафистом будет, скорее всего, служиться этому святому. Среда - обычно день, посвященный Богоматери (также пятница и воскресенье).
В целом молебен - это краткая служба, содержащая ряд песнопений святому, которому служится, прошения о разных категориях людей, Евангельское чтение. Свои записки подавать можно, но лучше сначала узнать, есть ли тематическое посвящение у молебна (скажем, о путешествующих или о болящих). В противном случае лучше заказать индивидуально.
В крупных храмах (да и во многих маленьких) Литургия служится ежедневно, и в праздники практически ничем не отличается от будних дней.
В принципе после Литургии служить молебен нет необходимости - об этом пишут многие литургисты (скажем, архим. Киприан Керн). Литургия содержит все необходимые прошения и песнопения. С другой стороны, если есть желание - ничего плохого нет в том, чтобы отслужить молебен и после Литургии. Особенно если есть и важные причины. Причем в любой день - как будний, так и воскресный.
Со своими иконами обычно не приходят. Хотя ничего страшного в этом нет - видимо, местная традиция. Главное - искренность молитвы и вера в помощь Божию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо и извините за навязчивость, отец Георгий.Вчера созрели еще несколько вопросов.
1.Я собралась готовиться к Причастию, хотела разделить каноны на несколько дней и обнаружила ,что мой молитвослов не сходится с тем,который дан здесь,на сайте.
У меня написано "Трехканонник".И далее нет никакого разделения между канонами.Для сравнения:иногда нет "Слава" ,а "Ныне" в некоторых местах заменяется на "Богородичен".
Например: в начале после фразы "и на путь покаяния настави мя, да плачуся дел моих горько" идет Песнь 3, а у меня
"Пресвятой Богородице:
Припев: Пресвятая Богородице,спаси нас.
Многими содержимь напастьми, к Тебе прибегаю,спасения иский.." и т.д.
потом так же "Ангелу хранителю" и только потом возвращение к 3й Песни.Перед 4й -тоже самое.
Скажите, почему так? Как мне быть-читать лучше по своему молитвослову или на сайте?Другого у меня нет,а этот мне наш батюшка подарил.Так как я нигде не могу пока купить.
2.На ту же тему: я не знаю ,как правильно читать Каноны и Последование-путаюсь с припевами,вроде написано,что в Последовании в какие-то дни надо читать определенные припевы,но какие?и в каком именно месте?
3.Простите за такой глупый вопрос, я знаю что нужно молиться самой на литургии.Но ведь при этом и хор поет молитвы и батюшка молится.Лучше прислушиваться к тому ,что звучит в церкви или самой молиться внутренне?
Простите мне мое незнание.

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.

Все верно: есть молитвословы с так называемыми "совмещенными" канонами, идущими не раздельно, а в единой связке. При таком чтении (как и в храме, когда соединяются разные каноны) опускаются ирмосы 2-го и 3-го канонов, меняются некоторые припевы (потому что "Слава" и "И ныне" переносятся только на окончание песни - т.е. на 3-й канон).
Как лучше читать - на усмотрение читающего. На мой взгляд, логично читать все каноны вместе. С другой стороны, хорошо и разделить на несколько дней - каждый день по канону.
Насчет припевов - не очень понял вопрос, по-моему, они всегда одинаковые.
Насчет молитвы на Литургии - лучше всего найти последование с текстами и изучить их, чтобы четко понимать, что именно читается или поется. При наличии понимания молитва будет идти сама собой, не нужно будет отвлекаться. "Самой молиться внутренне" можно и дома, а в церкви важна как раз общая, коллективная молитва, для этого произносятся ектении, вслух читаются молитвы, звучат песнопения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите,отец Георгий, я ошиблась-это не припевы,а тропари: "нужно читать "тропарь дня или Праздника.Если неделя-тропарь воскресный по гласу." Это я нашла в соседней теме,и насколько понимаю,этот вопрос не раз уже задавался в разных разделах форума,прочитала все ответы-но все равно не доходит до меня.Не могли бы вы мне разъяснить?Какой именно тропарь в какой день читается?Где найти их?
............
Сейчас пост...и для меня это впервые.Я не вижу для себя никакой проблемы относительно еды, но пост -это не диета,я понимаю,что вдвойне нужно молиться.Обращаться всеми своими мыслями к Господу.Меня такие сомнения одолевают: я вот первую половину дня учусь,голова забита моей учебой.Во второй половине дня у меня другая учеба-и работа.Я за эти всего лишь три дня поймала себя на мысли,что не удается к Господу обращать свои мысли и сердце,я погружаюсь в учебу-и так же в работу(я музыку преподаю детям).По дороге в перерывах между своей деятельностью стараюсь настроить себя на молитву,пусть и краткую.Стараюсь обратиться к Господу.
Но ведь этого недостаточно?
Правильно ли это?Нормальны ли мои чувства?А то как-то не по себе становится,что я забываю будто про Господа.Скажите,может есть какие-то особые молитвы,которые можно в эти дни читать, чтобы я могла себя дисциплинировать?(помимо утреннего и вечернего правила)
Мне так же странно,что я нахожусь последние эти дни в хорошем расположении духа.Вот просто мне легко и хорошо.И сразу-сомнения,а хорошо ли это?может наоборот,я должна в скорбях по своим грехам печалиться и чувствовать себя совсем по-другому?
Простите меня за такие глупые вопросы!
Благодарю вас за внимание ко мне

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
Вопросы совсем не глупые, а наоборот, интересные и разумные.
Чтобы не путаться в понятиях церковной гимнографии, есть смысл немножко ознакомиться с ее основными понятиями и жанрами. Я бы посоветовал почитать учебное пособие М. С. Красовицкой
http://www.wco.ru/biblio/books/krasov1/Main.htm

Вкратце: богослужебный круг предполагает использование 8 гласов - особых мелодий, гармонизованных по правилам гармонической тональности. Они сменяют друг друга каждую неделю, происходит чередование - после 1-го - 2-й и т.д.
На каждый глас написаны свои произведения - тропари, кондаки, стихиры и пр. Поэтому тропарь воскресный "по гласу" - соответственно текущему гласу (т.е. гласу этой недели). Сами тексты находятся в книге Октоих или в Часослове, либо http://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslov_prilozhenie/pril01.shtml
Тропарь дня - обычно в соответствии с днем недели, http://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslov_prilozhenie/pril02.shtml
Тропари святым - если празднуется память почитаемых святых, есть в Минее месячной, некоторые в молитвослове.
Пост - время особое, и ощущения особые. Не нужно ждать чего-то сверхъестественного, важно твердо держаться того распорядка, который Вы определили на этот период. Особые молитвы - по мере сил, хорошо читать Псалтирь ежедневно, крайне важно чтения Евангелия.
Любое дело (работа, учеба) может быть совмещено с молитвой хотя бы частично. Это и есть наша задача: научиться достичь такой гармонии, или хотя бы периодически обращаться к Богу в течение дня. Может быть, даже легче все бросить - и целыми днями только молиться. Но пост дан для того, чтобы мы научились нашу повседневную жизнь приводить к идеалу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
у нас здесь есть приход Корсунской Епархии.Ему уже 8 лет.Но,как я выше писала,своего помещения нет.Службы проводятся в часовне католического храма.Многие так же посещают каталонскую православную церковь,ей уже около 30 лет,если не ошибаюсь.Она ,по-моему,принадлежит к Сербской ПЦ
Спасибо вам за разъяснения, почитаю все ссылки,постараюсь разобраться!
Храни вас Бог!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я вроде разобралась,и осталось только одно сомнение. Вот написано,что надо читать тропарь дня или Праздника(если в этот день праздник),это мне понятно. Далее,"если неделя-тропарь воскресный по гласу",если я правильно понимаю, "неделя"-это воскресенье?
Вот у меня получается,что Последование я читаю в субботу(наверно,целиком не получится,постараюсь разделить).Какой же тогда тропарь читать-субботнего дня или недельный(один из 8?) ,или же и тот и другой?
Спасибо вам,вы знаете,так как вся моя жизнь связана с музыкой-после службы в голове моей всю неделю крутятся отрывочно молитвы,которые поет хор. Хотелось бы ноты где-нибудь найти(может на сайте здесь что-то есть?)
Можно ли мне их петь?Вот это к тому,что я писала выше-у меня даже не просто молитва словесная возникает в голове,а вот такое пение.И мне так привычнее ,чтоли. Или все же надо себя ограждать от того,что привычно и просто? И молиться словами ,а не пением?
Не знаю, смогла ли я понятно объясниться.

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, все четко и понятно.
Если готовитесь в субботу днем, тогда субботний тропарь; если вечером после службы - тогда уже воскресный. Петь - вообще отлично, не зря же пение придумано. "Пою Богу моему, дондеже есмь" - говорит Давид в псалме 103. Пение - естественное состояние прославления Бога для человека (да и для ангелов).
О самих гласах - http://forum.angelhranitel.ru/index.php?topic=5443.0
Ноты - надо искать в Сети, есть специальные сайты, например
http://a29041975.narod2.ru/teksti_/

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за ссылки!
Сегодня была на Литургии в честь Праздника,обратила внимание,что некоторые прихожане(нас не очень много, сегодня всего человек 20 было) вставали на колени и целовали пол(насколько я понимаю-это земной поклон?).На днях же читала здесь на форуме тему о том,что в праздники и в воскресенье нельзя этого делать.Скажите,может я что-то неправильно понимаю или это надо оправдывать незнанием прихожан?
практический вопрос: в Последовании есть так же молитвы,которые нужно читать непосредственно перед самим Причащением.Мне кажется, их в церкви читает чтец или я ошибаюсь?Надо ли читать эти молитвы дома?
Ой,сколько вопросов возникает.....и каждый раз все больше...хотя,наверно,это логично,ведь всего лишь месяц ,как я пришла в церковь.
Простите,отец Георгий

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
По поклонам мы уже тему обсуждали: посмотрите
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4813
Пол, надеюсь, все-таки никто не целует - он же грязный )))
Молитвы в церкви могут читать, а могут и не читать, и чаще всего не полностью, так что правило нужно читать дома.
Вопросы - это нормально, если их нет - значит, человеку неинтересно...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте и простите,что надоедаю вам.Не хочется создавать новую тему, а тут все-таки мои общие вопросы,которые возникают по поводу того,что происходит на службе.
Прошло очередное воскресенье,и у меня возникли очередные сомнения и удивления.
Отец Георгий,поясните мне неразумной ,почему нельзя выводить человека из церкви если ему стало плохо?Я все понимаю-святое место,Святой Дух там пребывает...но если человеку нужен элементарно просто глоток свежего воздуха?
......
Спрашиваю,естественно,потому что такая ситуация случилась.Женщине вчера стало плохо, причем сначала вроде ничего-видимо он почувствовала слабость и села. Тут бы ей выйти на воздух-и стало бы легче.
Народу в этот раз было очень много,я такого количества еще не видела, помещение маленькое,все в теплых вещах, душно...В общем, через минут 10 ей стало совсем плохо, она в итоге потеряла сознание. Рядом с ней были какие-то женщины,которые видимо ее знали,они отказывались вызывать скорую,и достаточно поучительным тоном объяснили мне,что выводить человека из церкви нельзя.Если честно,в какой-то момент я всерьез испугалась-ведь с ней могло быть все,что угодно.Я только молилась за нее про себя и надеялась на то,что ее подруги знали,что это не что-то серьезное.
Я не спорю. Если нельзя-то нельзя.Но это действительно так?Меня это интересует еще и потому,что я сама частенько теряю сознаю(давление..),я уже научилась это как-то контролировать-но мне просто необходим в этот момент свежий воздух,так неужели я должна остаться в церкви и совсем потерять сознание?
............
Простите, если говорю что-то не так.
............
А еще меня попросили присоединиться к хору,чему я очень рада,правда страшно, мне пока разрешили попробовать на Рождество, если у меня, конечно, получится на репетициях.
............
Спасибо вам большое и спаси вас Господь!

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Ясное дело, если человеку стало плохо, его надо вывести на свежий воздух. Почему нет? Боюсь, Вам этого не объяснили и не объяснят...
Точно так же, если ребенок громко плачет, его обычно выносят из храма. Да и в других случаях. Церковь - место молитвы, а если человек по объективным причинам молиться не может - зачем держать его насильно?

Санкт-Петербург
Православный христианин
подруги этой женщины ,да и окружающие нас сказали мне,что в церкви Дух Святой, нельзя выводить человека,это вроде как оскорбление, что человек надеется на себя, а не на помощь Господа.
Я лишь хотела разъяснить для себя,обоснованны ли эти "неписанные правила" поведения или это очередные суеверия и рвение наших верующих женщин.
Я как новичок учусь у прихожан, так или иначе...и очень рада,что есть вот такие форумы,где можно все-таки разобраться в своих сомнениях!
Спасибо большое!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец Георгий ,здравствуйте!Снова я к вам за советом!Простите меня,надоедливую!
Вот как обстоит дело: я читаю утренние и вечерние молитвы. На сайте в молитвослове нашла так же "о даровании молитвы",каждый раз их читаю перед правилом, чтобы Господь собрал ум мой нерадивый на сердечную молитву,так как очень часто отвлекаюсь.Не знаю правильно ли я делаю?
Так же с некоторыми девушками читаю общую молитву о мужьях(брала благословение у батюшки нашего).И вот возникло у меня какое-то смутное,неосознанное пока еще ,желание читать Псалтырь. Зачем и почему-не знаю,но возникло.
Хотела спросить, можно ли мне,новичку, брать на себя это?А то я иногда и с вечерним правилом не могу справиться по своей лени(редко,но бывает...)
На сайте есть объяснения как читать Псалтырь. Но я ничего не поняла,как всегда.
Посоветуйте, стоит ли начинать?И если начинать ,то как?
Спасибо заранее
и сохрани вас Господь!

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
простите за задержку, был в отпуске.
насчет Псалтири вопрос сложный - обычно ее целенаправленно читают по усопшим или в сложных жизненных обстоятельствах. Я бы посоветовал начать с Евангелия - в день по главе.
Когда закончите чтение Евангелия, если увидите, что остаются время и силы - дайте знать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте,о.Георгий!
хотела сказать вам спасибо за вашу помощь и терпение!Вы мне очень, очень помогли!
Теперь я пою в нашем маленьком церковном "хоре"-нас всего 5 человек.Эти дни поем покаянный канон,я так рада ,что как раз на эту неделю выпали каникулы-и мои ученики разъехались,и я вечером могу идти в церковь.
Я все так же еще путаюсь,но в ходе Литургии уже освоилась.
Скажите,во время поста сейчас будет служиться другая Литургия?много ли в ней изменений?
На пост взяла себе читать акафисты Богородице и Ксении Блаженной.
Но ,каюсь, никак не могу заставить себя читать Евангелие. Вот собралась сейчас,в пост...вопрос по этому поводу: обычно советуют читать по главе каждый день,надо ли читать перед Евангелием какие-то молитвы?
.........
Еще раз спасибо вам!Простите меня за мою "надоедливость".
Спаси вас Господь!

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день!
Простите за задержку - сложно в посту добраться до интернета ))
Рад, что у Вас получается пение в хоре и участие в богослужениях. В посту на буднях они особенные - по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров, называемая так потому, что она неполная - Дары заготавливаются в выходные.
Советую о посте раздел нашего сайта, особенно о Литургии
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/velikiy_post/velikij_post_03-all.shtml
Евангелие в пост читать особенно необходимо, я бы посоветовал подробно прочесть те главы, где говорится о предательстве, распятии и смерти Христовой (для начала Мф. 26 - 28).

Сверху