молитва о неправославных в алтаре

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день!
Я знаю, что по канонам на литургии священнику в алтаре не положено молиться за неправославных, "молитвенное общение с представителями иных конфессий запрещено". За неправославных обычно рекомендуют молиться келейно.
У меня немало друзей и знакомых католиков, протестантов, есть и не христиане. И этот вопрос о невозможности оказать им такую помощь - молитву священника при совершении таинства - давно не дают покоя.

Задавала этот вопрос священникам.И недавно получила такой ответ: "Есть две стороны вопроса - догматическая и нравственная... Но вот что расскажу. После Великой Отечественной Войны, когда все уже поуспокоилось (думаю речь шла о 80х-90х), приехали сюда (в Петербург) немцы помолиться о своих близких, кто здесь у них погиб. Зашли в Никольский собор и ... подали записки. И вот там за них так и молились, так и читали на литургии имена всех Гансов, Фрицев... И я тоже всегда молюсь, вот подают мне за Альберта и я молюсь. Сам я и за самоубийц молюсь, хотя тоже считается, что только келейно молиться о них... "

Спаси Господи этого батюшку! Много он меня обрадовал.

Но хочу спросить. Обсуждается ли этот вопрос в сторону смягчения канона? Или все смягчается только волей и совестью таких священников?

Баку
Православный христианин
Мнение одного священника никак не может быть выдано за догмат или канон. Это всего лишь его частое богословское мнение, которое, кстати, идет вразрез с канонами. А единичный случай поминания лютеран за православной Литургией вовсе не дает повода ввести это в норму.
Литургийное поминание возможно лишь за членов Церкви. И дело вовсе не в том, что батюшки такие злые и не хотят молиться за инославных и иноверных. Если внимательно вслушаться в слова литургийных молитв, то там ясно видно, что ни о ком, кроме членов Церкви Христовой, там речи быть не может. Существуют молитвы об оглашенных, т.е. о тех, кто готовится стать православным христианином, а вовсе не пребывает в иной вере. По древней практике оглашенные должны выходить из храма после возглашения диакона "Елицы оглашеннии изыдите". А ведь речь о тех, кто уже готов принять Христа и стать православным. А Вы спрашиваете о возможности литургийного поминания некрещенных...

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Обсуждается ли этот вопрос в сторону смягчения канона? Или все смягчается только волей и совестью таких священников?

Простите, отец Дионисий, за комментарий.
Мне кажется, что это странная логика, пытаться подстроить Православную Церковь под тех, кто не разделяет её взгляды и (свободно, и осознанно) не желает (желал) становиться её членом. Келейно молиться и о захватчиках нашей Родины никто не запрещает, но зачем же воцерковлять людей насильно?
Разделять догматы и нравственность тем более нелепо. Т.е. святые отцы были безнравственны, а мы будем милостивее их, так получается? Рекомендую прочитать по ссылке главу 4-ю из учебника по Догматическому богословию: Догматы и нравственность.

Баку
Православный христианин
Кирилл, согласен с Вами, Православная Церковь вовсе не обязана подстраиваться под тех, кто не хочет быть ее членом. Они сами делают свой выбор и мы обязаны уважать этот выбор.

оренбург
Православный христианин
Мнение одного священника никак не может быть выдано за догмат или канон. .... Если внимательно вслушаться в слова литургийных молитв, то там ясно видно, что ни о ком, кроме членов Церкви Христовой, там речи быть не может. ...
Слава Богу что тот священник понимает литургию правильно, что Церковь Христова это не только православные.

Добрый день!

Задавала этот вопрос священникам.И недавно получила такой ответ: "Есть две стороны вопроса - догматическая и нравственная... Но вот что расскажу. После Великой Отечественной Войны, когда все уже поуспокоилось (думаю речь шла о 80х-90х), приехали сюда (в Петербург) немцы помолиться о своих близких, кто здесь у них погиб. Зашли в Никольский собор и ... подали записки. И вот там за них так и молились, так и читали на литургии имена всех Гансов, Фрицев... И я тоже всегда молюсь, вот подают мне за Альберта и я молюсь. Сам я и за самоубийц молюсь, хотя тоже считается, что только келейно молиться о них... "

Спаси Господи этого батюшку! Много он меня обрадовал.

Но хочу спросить. Обсуждается ли этот вопрос в сторону смягчения канона? Или все смягчается только волей и совестью таких священников?
Я с Вами полность согласна насчёт батюшки, действительно хороший человек, не кидайте в меня тапками, но таких священников должно быть побольше! И тогда народ не будет разбегаться из Церкви. Просто зачастую после встречи со священником, похожим на вахтёра в общежитии, который только слово "непОложенно" знает, многие мои знакомы отвернулись от церкви, а это очень печально...
Насчёт инославных (католиков, протестантов), то где-то я тоже слышала, что за них молиться можно и в церкви, и даже можно их отпевать, но это вроде бы решается через инстанцию выше.
я могу сказать от себя, что священник должен быть человечнее, не стоит упираться по мелочам. Был в нашей семье один случай, спорная смерть (не было известно самоубийство или нет), но батюшка отпел родственника, сказав, что "раз нас там не было, не нам судить". И менно благодаря тому батюшке я как бы далеко не уходила отЦеркви всё равно возвращалась к ней.
Моё мнение-мнение частного лица и может не совпадать с православными канонами.

Православный - кто содержит Христову веру в ее первобытной чистоте. Оглашенные - готовящиеся ко крещению и изучающие истины веры. Делились оглашенные на разряды: припадающих, слушающих и просвещаемых. Сроки оглашения - неодинаковые. Кто -то мог быть всю жизнь в разряде оглашенных. Но в церковь они входили, тем не менее. Но чтобы - другой веры? Где вы это видели? И для чего это? Если человек при жизни: сделал свой выбор.

Баку
Православный христианин
Слава Богу что тот священник понимает литургию правильно, что Церковь Христова это не только православные.
Ну просветите, Дмитрий, и нас, чтобы и мы все правильно понимали, а то так секта "правильно понимающих" получится.

Баку
Православный христианин
Я с Вами полность согласна насчёт батюшки, действительно хороший человек, не кидайте в меня тапками, но таких священников должно быть побольше! И тогда народ не будет разбегаться из Церкви. Просто зачастую после встречи со священником, похожим на вахтёра в общежитии, который только слово "непОложенно" знает, многие мои знакомы отвернулись от церкви, а это очень печально...
Насчёт инославных (католиков, протестантов), то где-то я тоже слышала, что за них молиться можно и в церкви, и даже можно их отпевать, но это вроде бы решается через инстанцию выше.
я могу сказать от себя, что священник должен быть человечнее, не стоит упираться по мелочам. Был в нашей семье один случай, спорная смерть (не было известно самоубийство или нет), но батюшка отпел родственника, сказав, что "раз нас там не было, не нам судить". И менно благодаря тому батюшке я как бы далеко не уходила отЦеркви всё равно возвращалась к ней.
Моё мнение-мнение частного лица и может не совпадать с православными канонами.
Священник, несомненно, должен быть человечным и понимающим, но это не значит, что он должен при этом идти против канонов. Канон - это не мелочь, как Вы предположили, а плод соборного разума. Есть замечательная пословица - кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец.
Можно очень мягко объяснить человеку что в Церкви есть каноны, которые мы не можем изменить и нарушить. А можно в каменным лицом указать на дверь. Это разные вещи.
А что касается батюшки, который отпевал Вашего родственника, то могу сказать только одно - батюшка совершил каноническое преступление, т.к. он не в праве был принимать такого решения сам. Это привилегия епископа. Батюшка мог бы Вам помочь решить этот вопрос у епископа, и это было бы правильно.

санкт петербург
Православный христианин
Давайте помолимся

Господи, прости нас грешных! Как же далеки мы от понимания жизни христианской. А спастись наверное каждый желает.

Разве спасемся мы, возбуждая такие раздоры между собой! Давайте лучше помолимся вместе. Настави нас Господи!

Последнее редактирование:
оренбург
Православный христианин
Ну просветите, Дмитрий, и нас, чтобы и мы все правильно понимали, а то так секта "правильно понимающих" получится.
Довольно с нас "правильно славящих"... потому что именно о них молимся на литургии, хотя и не о них только... А это те кто соблюдают заповеди Божии, хотя многие из них и "не ходят с нами"(обряды, обыкновения и т.д.), но "кто не против нас, тот за нас". И не всякий крещённый относится к соблюдающим заповеди Божьи.
А вот "кто не с нами(не испоняют Евангелие), тот против нас", это те которые не веруют что Иисус есть Христос - Сын Божий.

Баку
Православный христианин
Довольно с нас "правильно славящих"... потому что именно о них молимся на литургии, хотя и не о них только... А это те кто соблюдают заповеди Божии, хотя многие из них и "не ходят с нами"(обряды, обыкновения и т.д.), но "кто не против нас, тот за нас". И не всякий крещённый относится к соблюдающим заповеди Божьи.
А вот "кто не с нами(не испоняют Евангелие), тот против нас", это те которые не веруют что Иисус есть Христос - Сын Божий.
Довольно с нас - это с кого довольно?
Давайте разберемся. Вы за соединение Церквей. Я тоже, что может быть лучше единой Вселенской Церкви Христовой. А с кем Вы предлагаете соединиться? С протестантами, у которых женщины в епископах ходят и оправданы однополые браки? С католиками, у которых папа непогрешим в вопросах веры, и при этом мы знаем пап-еритиков? С сектантами, которые распевают псалмы под гитару и "говорят языками"? Предлагаете попереть догматы, которые выстраданы Вселенскими соборами?
Несомненно, среди тех, кто счиатает себя православным, есть те, кто языком своим хвалят, а делами далеко отсттоят от Бога. И среди тех, кто не считает себя православным, есть много хороших людей. Но разве это повод, для того, чтобы пойти поперек канонов? Пусть Господь рассудит, а не мы.

оренбург
Православный христианин
Довольно с нас - это с кого довольно?
С верующих, т.е. тех которые стараются воплотить Евангелие в свою жизнь. Как этот человек назовётся для меня значения не имеет.
Так же как и номинальный православный(крещён, помазан, венчан, рукоположен, каждое воскресение в церкви... отпет) - так же значения не имеет, потому что суть неверующий, если не живёт по Евангелию.
Давайте разберемся. Вы за соединение Церквей.
Я полагаю здесь вопрос? Потому что я против внешнего(наружнего, а не по внутреннему состоянию) объединения.
Объединить скажем православие и протестантизм это как академию объединить с детским садом.
Каждый должен возрастать там где призван.

Баку
Православный христианин
С верующих, т.е. тех которые стараются воплотить Евангелие в свою жизнь. Как этот человек назовётся для меня значения не имеет.
Так же как и номинальный православный(крещён, помазан, венчан, рукоположен, каждое воскресение в церкви... отпет) - так же значения не имеет, потому что суть неверующий, если не живёт по Евангелию.

Я полагаю здесь вопрос? Потому что я против внешнего(наружнего, а не по внутреннему состоянию) объединения.
Объединить скажем православие и протестантизм это как академию объединить с детским садом.
Каждый должен возрастать там где призван.
С нас, с верующих... Считать себя выше других - признак гордыни.
Если человек старается воплотить Евангелие в жизнь, то он, скорее всего, рано или поздно придет к православию.
Вот и я против внешнего объединения. А для внутреннего нужна чистота веры, а она в православии. По поводу возрастания не согласен, истина одна и во всей полноте, ее не может быть везде понемногу.

Сверху