Молитва За Ближних и друзей.

Доброй Ночи Батюшка. Низкий поклон Вам за ваши труды.

Вопрос касается молитвы о ближних, друзьях и знакомых.
Молясь за ближних и друзей получаем ли мы за это искушения? или это самооправдание, или может это мысль лукавого не молиться за них.

*Суть вопроса.... молясь только за свою семью вроде все нормально проистекает в моей жизни. Как только кого то лишнего добавляю.... как правило это или друг невоцерковленный или родственик, мои страсти они как бы усиливаются, и я грешный не в силах их побороть, происходит своего рода падение.

*И есть ли польза и смысл моих молитв для них, если я сам после этого, испытываю падение?

Москва
Православный христианин
- Молить за других, кровь проливать.
Но! Сказано: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6:2).

"Что грех есть бремя, об этом свидетельствует псалмопевец: "Беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне" (Пс 37:5). И пророк Захария видел, что под образом женщины на большом куске свинца сидела неправда. Эту тяжесть понес за нас Спаситель, научая Своим примером тому, что мы должны делать. Ибо Сам Он носит беззакония наши и болезнует за нас; и тех, которые были подавлены тяжестью грехов и закона, приглашает к легкому бремени добродетели, говоря: "иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф 11:30). Итак, кто не презирает спасения брата, но протягивает руку просящему и, насколько это в его силах, плачет с плачущим, бывает немощен с немощными и чужие грехи рассматривает как свои, - тот по любви исполняет закон Христов" (Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам).

Сверху