Молитвы о закоренелых грешниках

Часто можно встретить мнение, что можно себе навредить молясь за отъявленных грешников. При этом под "навредить" подразумевается что? Проблемы со здоровьем, неудачи в жизни? Так? У меня мысль - это Бог посылает молящемуся скорби, чтобы мы через страдания, лишения, терпение скорбей помогли этому человеку. Ведь если любовь к этому человеку настоящая, желание помочь искреннее, то как же можно за него не молится, даже если он страшный грешник? Получается это мы не вред себе наносим, а помогаем человеку за которого молимся. Как Господь наш, Иисус Христос, пострадал за нас.
Что Вы думаете по этому поводу?

У отца Константина в приведенной ссылке совсем противоположный взгляд. Он допускает молитвы за родствеников и знакомых прихожан и советует с осторожностью молиться за безбожников, потому что на молящегося будут нападать бесы. В этом основное противоречие с моей мыслью, что скорби посылаются Богом (даже если в виде бесовских нападений).

Норвегия
Православный христианин
У отца Константина в приведенной ссылке совсем противоположный взгляд. Он допускает молитвы за родствеников и знакомых прихожан и советует с осторожностью молиться за безбожников, потому что на молящегося будут нападать бесы. В этом основное противоречие с моей мыслью, что скорби посылаются Богом (даже если в виде бесовских нападений).

Дерзновение молиться за безбожников и закоренелых грешников не каждый перед Богом имеет. Прежде надо самому очиститься, иначе можно впасть в грех гордости и самомнения. Есть такая поговорка: Устраивая чужие дома, не разрушь свой. Я так думаю, что молиться мы обязаны за своих семейных, близких и за личных врагов.
Скорби и нападения бесовские не посылаются Богом, а попускаются им, чтобы мы отрезвели и пришли в себя. Оставим монашествующим дерзновенную молитву за весь мир.

Я и не собираюсь молиться за безбожников, а спрашивал по поводу мысли, что не бесы нападают сами по себе, а Бог попускает или скорби посылает, потому что помочь можно пострадав за человека, а не просто помолиться за него и все.

Норвегия
Православный христианин
Я и не собираюсь молиться за безбожников, а спрашивал по поводу мысли, что не бесы нападают сами по себе, а Бог попускает или скорби посылает, потому что помочь можно пострадав за человека, а не просто помолиться за него и все.

Саша, у Антония Сурожского очень хорошо описано. Не просто помолиться за человека, а попробовать войти в его жизнь, помочь нести крест.Только тогда молитва будет живая и дерзновенная. Я не могу процитировать, но советую вам почитать его труды. Очень простым языком писано.

Красногорск
Православный христианин
Конечно скорби попускает нам Господь,Ему Одному ведомо что нужно сделать чтобы спасти каждого.Помолиться можно по-разному,думаю это понятно.

Сверху