Молитвы за ближних

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Красноярск
Православный христианин
Просветите, кто знает, как разумно молиться за ближних наших? Понимаю, что моя обязанность молиться за мужа, детей, крестников. Но если вижу рядом с собой человека,к примеру, сотрудника или соседа, дальнего родственника или просто прохожего, погрязшего в грехах, в неверии, вижу, как ему от этого плохо, конечно, возникает желание помолиться о спасении его души. Но всегда предупреждают об опасности, которая может за этим последовать. Как разумнее поступать в этом случае, может быть, на любой случай брать благословление у батюшки, но это не всегда возможно. Поделитесь опытом.

Москва
Православный христианин
если вижу рядом с собой человека,к примеру, сотрудника или соседа, дальнего родственника или просто прохожего, погрязшего в грехах, в неверии, вижу, как ему от этого плохо, конечно, возникает желание помолиться о спасении его души. Но всегда предупреждают об опасности, которая может за этим последовать. .
Молиться за ближних - а ближний, как мы знаем из притчи о милосердном самарянине, это каждый, кто рядом с нами, - молиться за ближних это заповедь Божия, это наш долг. Слово Божие говорит:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
(Матф. 5, 44)
И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

(Иак. 5, 15-16)
Но тут, думается, надо различать молитву, просто сердечное прошение о ближнем к Богу, и так называемое "вымаливание", когда человек дерзает изменить во что бы то ни стало другого человека, его обстоятельства, определение Божие о нём и т.п. Последнее может быть продиктовано и самомнением, и связано с неизбежными тяжёлыми искушениями... Поэтому на это обязательно нужно благословение священника - чтобы и греха избежать, и получить благодатную защиту...

украина
Православный христианин
Но тут, думается, надо различать молитву, просто сердечное прошение о ближнем к Богу, и так называемое "вымаливание", когда человек дерзает изменить во что бы то ни стало другого человека, его обстоятельства, определение Божие о нём и т.п. Последнее может быть продиктовано и самомнением, и связано с неизбежными тяжёлыми искушениями... Поэтому на это обязательно нужно благословение священника - чтобы и греха избежать, и получить благодатную защиту...

Как обьяснить тогда такой случай? Позавчера мои муж и старшая дочь поругались очень сильно (дочке 6 скоро будет). Муж был прав, дочь не слушалась и не хотела извиниться, сильно заупрямилась, не хочу грит просить прощения и все тут. Обьясняю ей, пересиль себя, мол, гордость это, за нее денницу с неба скинули, а она не может, и я ее понимаю прекрасно, потому что в ней течет моя кровь. Ну я и начала про себя Божьей Матери молиться. Минут через 10 дочка, тяжело вздыхая, подошла к мужу и попросила прощения, а я испытала то чувство шока, когда у тебя на глазах происходит чудо, моей радости не было границ.
Но... через какое то время у меня началиь мысли типа "Все меня бросили, никто мне не помогают, а они ведь обязаны, ведь я им помогаю, и т д." Закончился идиллический вечер тем, что я на всех обиделась, устроила разборки и с тяжелым серцем легла спать.
... я не должна была молиться?:confused:

Москва
Православный христианин
Как обьяснить тогда такой случай? Позавчера мои муж и старшая дочь поругались очень сильно (дочке 6 скоро будет). Муж был прав, дочь не слушалась и не хотела извиниться, сильно заупрямилась, не хочу грит просить прощения и все тут. Обьясняю ей, пересиль себя, мол, гордость это, за нее денницу с неба скинули, а она не может, и я ее понимаю прекрасно, потому что в ней течет моя кровь. Ну я и начала про себя Божьей Матери молиться. Минут через 10 дочка, тяжело вздыхая, подошла к мужу и попросила прощения, а я испытала то чувство шока, когда у тебя на глазах происходит чудо, моей радости не было границ.
Но... через какое то время у меня началиь мысли типа "Все меня бросили, никто мне не помогают, а они ведь обязаны, ведь я им помогаю, и т д." Закончился идиллический вечер тем, что я на всех обиделась, устроила разборки и с тяжелым серцем легла спать.
:) Алеся, Вы прекрасно сделали, что молились за дочь! Кто же ещё помолится за наших родных, если не мы? Помните, как Господь исцелил расслабленного за веру тех, кто принёс его на одре? Паисий Святогорец объясняет, что такой своей молитвой мы как бы даём Богу, Который не вмешивается в проявление воли людей, помочь тем, кто не молится Ему за себя: вместо их воли Он принимает нашу - и благодать снисходит на них, очищая и просвещая их души. Что и произошло с Вашей девочкой :).
А то, что потом было Вам искушение - это нормально. Добрые дела всегда связаны с искушениями, так пишут и святые отцы. Этим отсекается повод нам погордиться собой, мы смиряемся, потому что тут же увидим, что не мы, а лишь Господь сотворил всё доброе в нашей ситуации :)

Москва
Крещён в Православии
Алеся, а вы извинитесь сегодня перед ними, приласкайте, да, и дело с концом. Вам, конечно, трудно будет, но постыдиться очень полезно, это исцеляет душу от гордыни.

украина
Православный христианин
Да, я сразу стараюсь извиняться если что...
Жаль только, что это после причастия произошло. Старалась, держалась, исправлялась. и на тебе - помолилась, как вывод - уж 2 греха на совести имею (((
Я скажу свое мнение о молитве за ближнего. Как по мне, если человек чист пред Богом - то он может и другого человека вымолить, и сам, как грится, духовно не пострадать от этого.
Молишься о другом, пускай даже от всего сердца - пожалуй, претерпи искушение, которое открывает тайные загашники твоей души. И все - по Божьей милости )))

Дети, это наше зеркальное отображение. Все ваши личные претензии, отобразились в поведении дочери. Вы стали молиться, изменились сами и изменилось поведение Вашей дочери, буквально на Ваших глазах. Чуда, никакого нету. Но, Ваши мысли с претензиями ("Все меня бросили, никто мне не помогают, а они ведь обязаны, ведь я им помогаю, и т д."), вернули все на круги своя. Из чего следует: вся проблема в Вас самой. Если Вы не приучите себя к культуре собственных мыслей, в семье никогда не будет сладу. Начните себя "воспитывать", учитесь правильно мыслить, запрещайте себе негативные мысли, об этом хорошо говорят наши старцы, почитайте их. Бог в помощь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху