Молния души просвещающая

Православный христианин
У меня дом за Тосно. Два медведя живут в лесах рядом, взрослый и молодой. Там сейчас новые карьеры разрабатывают, зверье тревожат. Мы в лес с опаской стали ходить.
И у родителей на даче, в Псковской, в прошлое лето медведица в деревню заходила. Егеря приехали, отстрелили... :(
Был в Тосно, в Шапках, Нурме, в Ушаках, про медведей впервые слышу, значит добрались и до Тосно. В Порхово знакомые жили.

Православный христианин
Ищи, чтоб ожило твоё мёртвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние».
Вот-вот Валерий. Благодарю. Это очень важно. В этом суть открытия темы. Даже если внезапно спадает завеса с очей души, не про наслаждения речь.

Православный христианин
Мои друзья - люди обыкновенные и простые. Разговоры о Боге, о вере, о Церкви тоже у нас чаще всего незамысловатые. Однако у каждого есть свои личные моменты в жизни, которые трудно объяснить словами. Какое-то молниеносное просветление, и затем опять будто свет выключают, и ты вновь в режиме этого мiра.
У меня тоже были похожие такие краткие мгновения. Например, читаю Евангелие и неожиданно начинаю ясно понимать то, о чем раньше не имел представления. Жаль, конечно, что это бывает так редко.
Думаю, может быть, открыть нам, друзья, такую тему? Вдруг найдём что-нибудь полезное себе, делясь здесь личным опытом внутреннего просвещения. Ведь верно, каждый из нас хоть в малой мере такое когда-то испытывал.
Как это было? Что переживали вы в эти минуты? Спокойствие, мир, радость или же испуг?

Так действует, наверно, призывающая благодать, пока еще "верою, возникающей от слышания простого слова", но уже и "от сверкающей молниями славы красоты Лица Божия" (прп. К.). Пока еще краткое, но уже видение.

Православный христианин
Так действует, наверно, призывающая благодать, пока еще "верою, возникающей от слышания простого слова", но уже и "от сверкающей молниями славы красоты Лица Божия" (прп. К.). Пока еще краткое, но уже видение.
Спаси Христос. Евегений.
Может я и не прав. Но мне почему-то кажется, что нам полезно узнавать друг от друга разный опыт духовных переживаний.
"Свет Христов просвещает всех".

В потёмках этого мiра, наверное мы в праве для общей пользы делиться некоторыми своими светлыми переживаниями.
«Все испытывайте, хорошего держитесь» 1Сол.5: 21.

Понятно, что рассказывать о каких то своих супер мистических духовных открытий если они были не стоит. Да это было бы и невозможно. Но хоть в малой мере если когда-то испытывал , наверное можно.

Православный христианин
Понятно, что рассказывать о каких то своих супер мистических духовных открытий если они были не стоит. Да это было бы и невозможно. Но хоть в малой мере если когда-то испытывал , наверное можно.
Вячеслав, определитесь, можно или нельзя? Когда можно и когда нельзя?

Православный христианин
Вячеслав, определитесь, можно или нельзя? Когда можно и когда нельзя?
Дед Сергей: Вот умеете взрывать мозг своими посланиями). Ну, скажем, слова "Нельзя" у меня нет. Да и кто я такой определять льзя или не лзя?
Сказал: не стоит, только потому, что словами такое трудно объяснить. А вот в малой мере, кто испытал, например, как я написал в Стартопике — при чтении Евангелия, — почему бы и нет? Наверное, можно и поделиться.
Полный плюрализм:)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дед Сергей: Вот умеете взрывать мозг своими посланиями). Ну, скажем, слова "Нельзя" у меня нет. Да и кто я такой определять льзя или не лзя?
Сказал: не стоит, только потому, что словами такое трудно объяснить. А вот в малой мере, кто испытал, например, как я написал в Стартопике — при чтении Евангелия, — почему бы и нет? Наверное, можно и поделиться.
Полный плюрализм:)
Кто такой Дед? Чего он там может? Давайте рассмотрим евангельские определения:
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:37).
Весь Ваш "плюрализм" от лукавого, от избытка сердца говорят уста, когда ❤️ горит - расскажите, когда на устах печать - умолчите.

Самара
Православный христианин
.. у каждого есть свои личные моменты в жизни, которые трудно объяснить словами..
Всё верно. Прямая непосредственная передача личного опыта невозможна.
Облечь опыт в слова - задача на грани.
Облечь опыт в слова, которые совпадут с тем, к кому обращены - выводит задачу за грань возможного, на мой взгляд.
Выводы делать.. не знаю, стоит ли?

Православный христианин
Кто такой Дед? Чего он там может? Давайте рассмотрим евангельские определения:
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:37).
Весь Ваш "плюрализм" от лукавого, от избытка сердца говорят уста, когда ❤️ горит - расскажите, когда на устах печать - умолчите.
Строго у Вас дедушка всё. Вам бы в администраторы)

Православный христианин
Строго у Вас дедушка всё. Вам бы в администраторы)
Вячеслав, не обижайтесь, теплохладного православия вообще не существует, как Вы понимаете слова "до ревности любит Бог"?Такие слова — это не прямая цитата, а пересказ мысли из Послания Иакова (4:5). В Синодальном переводе стих звучит так: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: „до ревности любит дух, живущий в нас“?». А дальше в послании (стих 6) Иаков развивает мысль: если человек отдаёт себя Богу (смиряется), то Бог даёт ему тем большую благодать. То есть эта «ревнивая» любовь — не наказание, а стимул: чем искреннее стремление человека к Богу, тем щедрее ответная любовь и помощь свыше.

Сверху