Монашество - путь к совершенству?

Белгород
Православный христианин
Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Три части посева погибли и только четвертая спаслась, потому что спасаемых вообще немного. О доброй земле говорит после, чтобы открыть нам надежду на покаяние, ибо хотя бы кто был каменистой землей, хотя лежал бы при дороге, хотя был бы тернистой землей, ему можно сделаться доброй землей. Не все из принявших слово приносят плод наравне, но один приносит сто, может быть, тот, кто обладает совершенной нестяжательностью; другой - шестьдесят, может быть, общежительный монах, занятый еще и практической жизнью; третий приносит тридцать - человек, который избрал честный брак и усердно, как только можно, проходит добродетели. Обрати внимание, как благодать Божия принимает всех, великое или среднее, или малое совершили они.

http://feofilakt.org.ua/ot-matfeya/glava-13

г. Пермь
Православный христианин
Монахи жительством своим стремятся уподобиться жительству на земле Богочеловека: по этой причине святые иноки именуются - преподобными
Преподобный - святой, достигший христианского совершенства в подвиге монашества.

г. Пермь
Православный христианин
Да, но и монашество разным бывает. Анахореты, киновиты, схимники, белое монашество.

Путь к Богу у монаха один .
Бой с самим собой - Есть самый трудный бой.
Победа из побед - Победа над собой .

г. Пермь
Православный христианин
Иоанн Лествечник, главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12) он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства.
Слово 1 - Об отречении от жития мирского .Лествица или Скрижали духовные, преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48) . Так кто по Вашему мнению наиболее готов к выполнению этих слов . Человек посвятивший себя Богу или же живущий мирской жизнью ?
Мне странно такое противопоставление - монах или мирянин. Мне более понятно противопоставление - смиренность или тщеславие. На ваш вопрос я могу ответить только в том смысле, что более смиренный человек более готов к выполнению слов Господа.

Белгород
Православный христианин
Да именно смирение является эквивалентом духовного роста.

Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. преп. Исаак Сирин.

В Киеве был такой случай: были похоронены схимник и послушник ; когда открыли их гробы , то на послушнике оказалась схима, а на схимнике послушническая одежда. Вот тебе и схимник ! Недостойно ты бедняга, носил схиму, послужила она тебе не на спасение, а на осуждение.
http://www.pravmir.ru/printer_1248.html

Ещё о монашестве.
"Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Мк. 10, 29-30).

Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Не все из принявших слово приносят плод наравне, но один приносит сто, может быть, тот, кто обладает совершенной нестяжательностью; другой - шестьдесят, может быть, общежительный монах, занятый еще и практической жизнью; третий приносит тридцать - человек, который избрал честный брак и усердно, как только можно, проходит добродетели. Обрати внимание, как благодать Божия принимает всех, великое или среднее, или малое совершили они.

http://feofilakt.org.ua/ot-matfeya/glava-13

Согласен. Монах, не обременённый житейскими заботами отдаёт всё время служению
Богу. И соответственно приносит более плода.
Всё верно. Монашество - путь к совершенству.

А что такое совершенство? Лично моё понимание совершенства, это такое состояние души, какой она была у Адама до грехопадения. И задача каждого христианина, обрести такое же состояние, очистив душу от греха. "Ничто нечистое не войдёт в Царство Божие".

Владимир, значит, получается, что монах может достичь состояния души Адама? - женатого, кстати! Потому что Господь дал ему помощницу, равную ему, сказав что нехорошо ему быть одному. А мирянин не может? Или тоже может?

Или, может, сама поставновка вопроса неверна? Т.е. монашество есть путь к спасению, так же как и путь семьянина ("жена спасается чадородием"), и кто-то просто перепутал понятия "спасение" и "совершенство". Или же "совершенство" есть нечто особое, недоступное мирянам?
Тогда почему Антонию было сказано: «Есть в Александрии две женщины, которые выше тебя»? А он был основателем египетского монашества!

Владимир, значит, получается, что монах может достичь состояния души Адама? - женатого, кстати! Потому что Господь дал ему помощницу, равную ему, сказав что нехорошо ему быть одному. А мирянин не может? Или тоже может?

Адам до грехопадения был безгрешен. И в миру можно достичь такого состояния, но намного труднее. И искушения в миру и монастыре разные.
Сколько святых получивших от Бога дар чудотворения и прозорливости были монахами, а сколько мирянами?
А Адам "женился" после грехопадения.

Или, может, сама поставновка вопроса неверна? Т.е. монашество есть путь к спасению, так же как и путь семьянина ("жена спасается чадородием"), и кто-то просто перепутал понятия "спасение" и "совершенство". Или же "совершенство" есть нечто особое, недоступное мирянам?

Думаю что совершенство аналогично святости. И всех святых можно назвать достигшеми совершенства.
А можно ли достич святости, живя в миру, незнаю.

А Адам "женился" после грехопадения.
До грехопадения было следующее.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле...
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Книга Бытия )

А отречения от семейных уз в Новом Завете я понимаю совсем иначе, чем то, что вами услышано от православных Святых. Покинутые мать, отец и т.д. это не мама с папой и семья, а тщеславие, гордыня и грехи духовные.

г. Пермь
Православный христианин
.............А отречения от семейных уз в Новом Завете я понимаю совсем иначе, чем то, что вами услышано от православных Святых. Покинутые мать, отец и т.д. это не мама с папой и семья, а тщеславие, гордыня и грехи духовные.....

В нормальных условиях оба вида любви (к Богу и к ближним) укрепляют друг друга. Однако иногда может возникнуть острый конфликт, когда мы должны выбрать между верностью Богу, и желанием сделать что-то приятное любимому нами человеку. В таком случае надо предпочесть верность Богу, потому что "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня "( От Матфея 10:37).Даже в том случае, когда человек дороже нам всего на свете, так что мы готовы бы жизнь отдать за него, но он толкает нас на грех или на измену Евангелию - нельзя уступать ему. Лучше потерять его расположение, чем изменить Богу. Такой жертвы требует от нас Господь, Который сказал: "Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Мат. 5:30).

Если бы Адам не уступил своей жене, а пребыл верным Богу (Быт. 3 гл.), то, возможно, не было бы столько зла в мире, и история человечества потекла бы по совсем другому, более светлому руслу. Вот почему необходимо не смешивать оба вида любви и в случае конфликта верность Богу ставить выше всего, выше собственной жизни.
А теперь начните с сообщений #20 и #25 .

До грехопадения было следующее.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле...
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Книга Бытия )

А отречения от семейных уз в Новом Завете я понимаю совсем иначе, чем то, что вами услышано от православных Святых. Покинутые мать, отец и т.д. это не мама с папой и семья, а тщеславие, гордыня и грехи духовные.

Я имел в виду что плодится и размножатся они смогли только после грехопадения.
а не после благословения.

"Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Мк. 10, 29-30).

Реч идёт именно об оставлении дома и семьи, а не грехов.
Если православные святые (а не православные бывают?), служившие всю жизнь Богу,
и получившие дар прозорливости, исцеления молитвой, дар изгнания бесов подобно Апостолам для Вас не авторитет, то дальнейшее общение теряет смысл.

г. Пермь
Православный христианин
А можно ли достичь святости, живя в миру, незнаю.
В христианском опыте открывается, что смерть не есть противоположность жизни, смерть есть часть жизни.
У христианина есть три дня рождения: физическое, духовное (в крещении) и день смерти(рождение в вечность). Неслучайно дни памяти святых – это дни их смерти.

Я имел в виду что плодится и размножатся они смогли только после грехопадения.

Владимир, почитайте все-таки первые главы Бытия внимательно: повеление плодиться, размножаться и наполнять землю дано всем живым существам - и человеку тоже.
Собственно в Быт. в двух эпизодах говорится о сотворении человека: краткий и подробный. Так вот, в одном из них все четко сказано.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

В христианском опыте открывается, что смерть не есть противоположность жизни, смерть есть часть жизни.
У христианина есть три дня рождения: физическое, духовное (в крещении) и день смерти(рождение в вечность). Неслучайно дни памяти святых – это дни их смерти.

Вопрос был, можно ли достич святости в браке. Если знаете конкретные примеры,
выложите здесь. (лучше ссылки)

Сверху