Может ли быть такой помысл волей Бога?

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем Роман Авраменко, 2 дек 2019 в 08:04.

  1. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Здравствуйте.
    После того, как муж узнал, что жене всё равно, с кем жить, с ним или с её родителями, он перестал проявлять инициативу для поддержания брака. Прошло 19 лет. За это время инициатива со стороны жены по поддержанию брака равна нулю. Муж обнаружил ложность протестантизма и стал православным. Ещё обнаружил по ходу жизни, что он безжизнен, бездарен, немощен, никакой отец, творец, муж. Все эти годы его мучает мысленная борьба с неисчезающим помыслом, принуждающим его унизиться и навязываться бывшей жене. Так как этот человек одинок, пугает мучительная гибель от голода или холода или другой причины, короче, из-за отсутствия сил и способностей для выживания. Его совесть, разумеется, противится этому помыслу. Но всё время есть ощущения и подозрение, что он противится воле Бога. Эта сводящая с ума мысленная борьба была причиной многого и сильного ропота на Бога. Годы молитв с просьбой открыть то, что человеку непонятно, не помогли. Также, как исповеди с причастиями.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019 в 08:21
    АлексейТ78 нравится это.
  2. Вы, дорогой Роман, по-видимому забыли, что "Совесть – глас Божий в человеке"... По-видимому у вас причиной хронического страха одиночества является ошибка самоослепленной души, упавшая "ниже плинтуса" самооценка, явившая отрицательный самопрогноз, недостаток простого чувства собственного достоинства, который и порождает смертный грех - унывая, человек сам обрекает себя на вечные муки. Такое состояние – результат угнетения мозга внутренней грязью. Конечно, регулярная исповедь у духовника побуждает душу к самоочищению, только вот исповедь души замерзшей может превратиться в хронический бред самообвинения: «Я самый отвратительный, самый гнусный отец и мужчина, который бесплоден, безжизнен, бездарен, немощен, которого следует немедленно наказать, душа моя будет гореть в аду вечным пламенем…» Однако в старину говорили «Самобичевание паче гордости»!
    Не считайте, что бессмысленна и обречена на пустоту жизнь ваша - она просто сужена и перекошена, а в этом состоянии уныния человек теряет возможность радоваться жизни, возникает боязнь всего, что его окружает. Если не "перепрограммировать" душу, то может включиться защитный механизм психики – появится полное бесчувствие и равнодушие к жизни. И, не дай Бог, если душа будет постоянно тонуть в омуте безысходности, то тогда темные силы навязчиво будут внушать сделать непоправимое. Поэтому не давайте хандре захватить ваше сознание, гоните тоскливое чувство прочь молитвами от уныния и отчаяния. Не оставляйте молитву, не уклоняйтесь от похода в храм, верьте, что с помощью Божией можно исправить ситуацию, разрушив внутреннюю стену, отделяющую человека от жизни, от самого себя. Молитв от уныния существует достаточно много, но не смущайтесь, если плач о замерзающей душе будет выражен своими словами. И не сгущайте краски! Светлая сторона вашей жизни вами заведомо затемнена так, что кажется, будто ее и нет. А на самом деле она есть всегда – хоть немножко… Пусть воспоминание о ней благотворно действует на вас указывая направление для усилий. Сделайте же усилие! Лучше всего вообще совсем забудьте про себя, оглянуващись вокруг, увидив, что вокруг есть люди, которые одиноки и больше вас страдают, и нуждаются в любви и помощи, что еще есть солнце, которое просто светит, цветы, которые просто цветут, есть дети, которые просто играют и чувствуют себя так, как и вы чувствовали до тех пор, пока не начали самоотождествлять себя с воображаемым страхом одиночества. Бог дал нам жизнь, чтобы мы раздаривали ее, а не пгребли под спудом. Смысл жизни в том и заключается, чтобы щедро рапоряжаться своей жизнью и тратить ее на дела благие, а не в том, чтобы в одиночестве уныло сокрушаться об ее пустоте, бесплодности и бессмысленности.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019 в 10:56
  3. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Жаль, что Вы проигнорировали заданный мной вопрос. Это было главное, что меня волнует. Человек может принимать за совесть что-то другое, не осознавая этого. Большинство Ваших предположений о моём состоянии ошибочно, могу подробно объяснить. Ну и, следовательно, Ваши советы поэтому - мимо, к сожалению.
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    За прошедшие сутки в свободное время всё время размышлял, не поспешил ли я с выводами в предыдущем своём комментарии, не ошибся ли? Ещё раз внимательно прочитал Ваш ответ. Могу ошибаться, конечно, но похоже, что имею дело не с Духом Святым, действующим через Вас, а с "отсебятиной".
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2019 в 15:47
  4. Простите. Роман, что по неведению причинил вам душевную боль и породил разочарование в целительном действии Святого Духа.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2019 в 15:31
    АлексейТ78 нравится это.
  5. Роман Авраменко

    Роман Авраменко

    Православный христианин
    Никакой боли Вы мне не причинили) И разочарования нет никакого у меня в действии Святого Духа, Он не обещал мне помочь через Вас.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2019 в 10:03

Поделиться этой страницей