Может ли человек ошибаться частично?

Православный христианин
Здравствуйте! Как Вы считаете, можно ли спрашивать совета у человека, мнение которого ты не разделяешь целиком? Я имею в виду мнение в вопросах Православного Христианства. Например, до определённого момента, я разделяла мнение подруги, спрашивала у неё советов. А потом она выдаёт ересь. Это перечёркивает все её советы или где-то она всё таки может быть права? И дальше можно ли советоваться?

Крещён в Православии
Я бы хотел чтобы вы уточнили что под этим понимаете. Потому что в словарях ересью называют отклонение от ортодоксального учения. Но в разговорной речи ересью принято называть глупость, ошибку и т.д. Что именно вам сказала подруга? Прямо еретическое учение (из католицизма например или из свидетелей Иеговы) или просто некое ошибочное мнение?

Православный христианин
Я бы хотел чтобы вы уточнили что под этим понимаете. Потому что в словарях ересью называют отклонение от ортодоксального учения. Но в разговорной речи ересью принято называть глупость, ошибку и т.д. Что именно вам сказала подруга? Прямо еретическое учение (из католицизма например или из свидетелей Иеговы) или просто некое ошибочное мнение?
Мы говорили на тему ислама и она сказала мне, что считает ислам ветвью Христианства, так как «они живут будто в старом завете и думают, что Сын Божий не приходил на землю». Она пишет, что «многожёнство и тд схоже с Ветхим Заветом, там тоже всё шиворот на выворот, наложницы, жёны и тд».

При этом во многих ситуациях она мне помогала. Как быть?

Крещён в Православии
Мы говорили на тему ислама и она сказала мне, что считает ислам ветвью Христианства, так как «они живут будто в старом завете и думают, что Сын Божий не приходил на землю». Она пишет, что «многожёнство и тд схоже с Ветхим Заветом, там тоже всё шиворот на выворот, наложницы, жёны и тд».

При этом во многих ситуациях она мне помогала. Как быть?
Ну, она права в том, что ислам - это тоже авраамическая религия. И в нём есть кое-что от христианства. В принципе, не вижу каких-то препятствий для продолжения общения и взаимной поддержки. Подруга тоже человек и может немного ошибаться. Вы, кстати, если обладаете знаниями, можете указать ей на заблуждение и объяснить как есть в на самом деле.

Православный христианин
Ну, она права в том, что ислам - это тоже авраамическая религия. И в нём есть кое-что от христианства. В принципе, не вижу каких-то препятствий для продолжения общения и взаимной поддержки. Подруга тоже человек и может немного ошибаться. Вы, кстати, если обладаете знаниями, можете указать ей на заблуждение и объяснить как есть в на самом деле.
На Константинопольском Соборе 1180 года было вынесено решение, что мусульмане поклоняются мысленному идолу. И вообще, мусульмане не верят в нашего - единственного истинного Бога. Они верят просто в мысленного идола, думают, что верят в истинного бога. Только того не существует на самом деле и это просто выдумка. Так что мы не верим с ними в одного бога.

Православный христианин
Она ещё писала, что ей без разницы, как на самом деле…
Да и вообще, она не единственный человек, с которым я частично согласна, частично нет. Нужен универсальный совет.

Православный христианин
Как Вы считаете, можно ли спрашивать совета у человека, мнение которого ты не разделяешь целиком?
В принципе, можно. Конечно же, любой человек руководствуется только своим мнением, принимая то или иное решение. Просто решение в одних случаях может совпадать, но в других случаях- не совпадать с мнением собеседника, в различных пропорциях. Только всегда и во всем нужен разумный подход. Собеседование может помочь принять решение после осмысления сказанного мнения, как согласное, так и не согласное. Важно не торопиться.

Православный христианин
Здравствуйте! Как Вы считаете, можно ли спрашивать совета у человека, мнение которого ты не разделяешь целиком? Я имею в виду мнение в вопросах Православного Христианства. Например, до определённого момента, я разделяла мнение подруги, спрашивала у неё советов. А потом она выдаёт ересь. Это перечёркивает все её советы или где-то она всё таки может быть права? И дальше можно ли советоваться?
Советоваться нужно не с подругой, а с мужем

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ошибаются все люди. Что же, теперь ни с кем не советоваться? Ни у кого не учиться?
Для того, чтобы понимать, где Ваша, Татьяна, подруга ошибается, где говорит (пишет) все верно, хорошо бы самой разобраться в том, что есть наша вера, что такое христианство, Кто и Что для нас Христос. Тогда и советы других людей будут восприниматься правильно. Божией помощи Вам в постижении нашей веры.

Сверху